«Я уже и не замечаю, кто я вообще – я японец, я белорус». Вот что Акира из Японии говорит о Беларуси

07.08.2020 - 21:47

Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в серии документального цикла «Свой путь» – фильм Игоря Позняка «Штрихи к портрету».  

Я понял, в чем разница между японцами и белорусами. Здесь улыбаются искренне, от души  

Акира Фурусава, переехал из Японии в 2000 году:  
Когда я приехал сюда, в Минск, 20 лет назад, мне показалось, что люди здесь мрачноватые такие. Я зашел в метро – все сидят грустно. Но потом я понял, в чем разница между японцами и белорусами. Японцы всегда улыбаются, и иногда не понятно, что за этой улыбкой скрывается. А здесь, когда улыбаются, – искренне, от души. Когда людям хорошо, тогда они улыбаются. А если нет, то тогда зачем улыбаться? Вот я уже привык к этому стилю.  

Однажды в Японии я своей маме сказал: «Я вернусь в Беларусь». Это означает: моя родина – Беларусь

Честно говоря, я не помню, когда у меня такое ощущение появилось, однажды в Японии своей маме я сказал нечаянно: «Я вернусь в Беларусь». Это означает: моя родина – Беларусь. Мама сказала: «Что? Для тебя родина – это Беларусь?» Я нечаянно сказал совсем. Я этот глагол использую не только для Беларуси, но и для Японии тоже. Незаметно все это пошло.  

«Я уже и не замечаю, кто я вообще – я японец, я белорус»

Бывает такой момент, очень странно, может быть, для вас звучит – например, мне нравится Комаровка. Я вижу, сегодня очень много иностранцев. Через несколько секунд я замечаю, что я тоже иностранец! Я уже и не замечаю, кто я вообще – я японец, я белорус. Я просто человек, мне нравится здесь, поэтому я здесь нахожусь.  

Когда я перевожу презентацию, слышу шепот: такой технологии в Японии нет, а здесь есть

Я иногда работаю переводчиком, сопровождаю японские делегации. Я был в разных IT-компаниях. И когда я перевожу презентацию – белорусы выступают, я перевожу – я слышу шепот сзади: такой технологии в Японии нет, а здесь есть! Вот так, удивляются.  

О Беларуси: «Здесь центр мира»

Я всегда шучу перед учениками: «Вы же белорусы, мирные люди». Я так всем говорю. И вот такой мир – это образец для многих стран мира.  

Я помню, когда здесь, в Минске, были переговоры между Россией, Украиной, Германией, Францией – главы государств собрались, переговоры вели, тогда в японской прессе тоже писали про это статьи, очень много было. Я в тот момент понял, что здесь центр мира. Беларусь может стать именно таким ключом, чтобы открыть новый мир к миру.  

В Беларуси, когда человек стоит рядом с переходом, машины сразу останавливаются. Я удивился  

В Беларуси, когда человек стоит рядом с переходом, машины сразу останавливаются и дают возможность перейти дорогу. Я вот, честно, удивился. Стою – останавливаются все машины. Я перехожу и всем кланяюсь – спасибо! Многие так спокойно относятся к этому, для белорусов это обычное дело, а для японцев – нет.   

Однажды я приехал домой, в своем городе хотел перейти дорогу. Как в Беларуси, у меня восприятие, как у белорусов уже, я перехожу дорогу – я думал, что машина остановится, но она не остановливается, а быстро едет. Я испугался и сразу назад отошел. В тот момент я осознал, что я не в Беларуси. Это привычку надо экспортировать.  

«Мне нравится город Хойники. Чувствуется что-то родное»

Мне нравится город Хойники. Чувствуется что-то родное. Я сам не из Токио, а из маленького города. В моем городе население 28 тысяч. Как раз такое население в Хойниках. Там инфраструктура достаточно развита, в то же время сохраняется ценность маленького города. Ни у кого нет такого чувства, что без присмотра оставляет правительство.  

Здесь поддерживают молодые семьи. В Японии тоже так надо делать.  

Люди в материале: Игорь Позняк, Акира Фурусава
Loading...


«В этом году мы апробируем эту систему». Что такое программа малых грантов и как она будет работать?



Новости Беларуси. От ремонта во дворе до поддержки инклюзивных арт-проектов. Программа малых грантов стартует в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это предложение парламентариев – по сути соревнование гражданских, молодежных инициатив на местном и республиканском уровне. Уже определены источники финансирования, разработаны положения конкурса. Победители получат финансовую поддержку для реализации своих идей.

«Сажали деревья, привозили с дачи цветы». Жители Могилёва вместе обустроили сквер и детскую площадку

Граждане обращаются к депутатам не только с проблемами, но и с предложениями: например, обустроить детскую площадку. Некоторые из них реализуют совместными усилиями. Теперь шансов воплотить проекты в жизнь будет еще больше.

Как местные Советы депутатов готовятся к приему заявок на конкурс и почему этого момента очень ждали – в материале наших корреспондентов.

Эти проекты воплотились, можно сказать, на грани профессионального и гражданского. Подобного рода – они нуждаются в особом определении и на законодательном уровне, и на уровне финансирования. С такими предложениями молодые парламентарии обратились к спикеру Совета Республики Наталье Кочановой.

Анастасия Целюк, председатель комиссии Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси:
Одной из профильных комиссий было инициировано введение грантов как стимулирования дополнительного молодежных проектов и идей, и в том числе конкурирования между молодежными организациями. Нам, молодым парламентариям, будет проще работать, когда у нас будет своя система финансирования и мы сможем реализовывать какие-то проекты.

«Делай как ты умеешь!» Как в Бресте помогают выражать эмоции детям с особенностями?

Сенаторы выступили с инициативой создания в республике на постоянной основе системы поддержки созидательных инициатив, гражданских и молодежных. Идею поддержали на VI Всебелорусском народном собрании.

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси:
В области или в регионе есть проект, который хотят реализовать сами граждане. Граждане участвуют в этом. Они, в общем-то, выбирают то или иное направление, что важнее для этого региона. Это очень важно, потому что не всегда сверху, возможно, виднее, где надо развивать. И еще очень важно и ценно, что сами граждане участвуют. А когда сам участвуешь, тогда больше это ценится то, что ты сделал своими руками. В этом году мы апробируем эту систему. Определены источники финансирования, определены исполнители, которые будут конкурс проводить, а в следующем году уже будет на постоянной основе.

Впереди конкурс. Свои предложения уже готова представить Клейниковская детская школа искусств. Они намерены организовать соревнования среди подобных школ на звание лучшей. То, что лучшие проекты обязательно будут реализованы, уже очевидно.