«Я вам очень благодарен за сотрудничество». Подробности встречи Александра Лукашенко с главой Татарстана

12.12.2019 - 21:41

Новости Беларуси. Татарстан – самый значимый партнер Беларуси в Приволжском округе России. Этот тезис 12 декабря звучал во Дворце Независимости. Александр Лукашенко провел встречу с главой этого российского региона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Рустам Минниханов с визитом в Минске уже третий раз. У Беларуси и Татарстана сфер для двусторонних контактов хватает. Тем более, региональное сотрудничество – это то, что в основе основ совместной работы с зарубежными партнерами. Взаимный товарооборот уже на уровне 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Стороны убеждены, что есть возможность достичь и 2 миллиардов.

С подробностями встречи – корреспондент Виктория Ходосок.

Виктория Ходосок, корреспондент:
4-миллионный многонациональный Татарстан – крупный регион России. По площади он сравним с Литвой и Латвией. А на рынке республику хорошо знают как плодородную землю: Татарстан располагает 800 миллионами тонн нефти.

Нефтяная отрасль – локомотив республиканской экономики. Татарстан – один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России. О важном блоке в сотрудничестве стороны, конечно, поговорят. То, что услышат журналисты – лишь короткая фраза. Но детали позже расскажет Минниханов.

Александр Лукашенко: Татарстан – самый значимый партнёр Беларуси в Приволжском федеральном округе

Однозначно, что нефтяные залежи – не единственное, что связывает Беларусь и Татарстан. Это понятно по первым минутам встречи Александра Лукашенко и Рустама Минниханова. Она начинается с крепкого рукопожатия и самого простого – «Как жизнь!»

Вначале друг другу, как принято, говорят протокольное приветствие. Здесь глава государства с неподдельной улыбкой отмечает давнее знакомство с Миннихановым – уже лет 20. Тот отвечает таким же выражением. А дальше – к делу.

Президент Беларуси на встрече с главой Татарстана: Мы готовы наладить тесное взаимодействие с казанским IT-парком

Во Дворце Независимости сегодня все те, кто прикладывает руку к экономическому успеху – заместитель премьер-министра, посол Мезенцев и, собственно, министры.

Глава аграрного сектора Анатолий Хотько сегодня явно уходит не с пустыми руками, а уже с приглашением на новогодний прием. Но прежде чем хорошо отдохнуть, надо хорошенько поработать на благо страны.

Александр Лукашенко: «У Беларуси и Татарстана большие возможности и перспективы для продвижения совместных региональных проектов»

У Татарстана под прицелом белорусские разработки для создания сельхозтехники. Уж кто, как не белорусы, в этом деле профи?

Итак, российский регион все больше «за» использование природного газа в качестве топлива. Мы же, в свою очередь, предлагаем комбайны, пассажирскую и коммунальную технику на газомоторном топливе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Развивается и наш важный кооперационный проект по созданию газомоторной техники, в рамках которого известные белорусские предприятия – МАЗ, МТЗ, «Амкодор», БелАЗ – активно сотрудничают с татарстанским холдингом РариТЭК. За последние два года собрано почти 200 автобусов, которые работают на газе. В 2020 году будет произведено еще столько же единиц подобной техники.

Совместно с Минским моторным заводом продвигается работа по производству четырех- и шестицилиндровых газовых двигателей для тракторов МТЗ и машин «Амкодор». В перспективе планируется перевод на этот вид топлива самосвалов БелАЗ. Эти примеры подтверждают, что мы выбрали путь не конкуренции, а партнерства.

Рустам Минниханов, президент Татарстана (Россия):
Только что мы приехали с завода БелАЗ. Я понимал, что мы делаем самосвалы грузоподъемностью 200 тонн, 250 – большие. Но оказывается здесь, на БелАЗе, уже выпускают самосвалы грузоподъемностью 450 тонн. В мире такого нет. Мы и проехали, и производство посмотрели. Конечно, это уникальнейшее в мире производство. Проехали на электробусе – это тоже очень впечатляет.

И здесь в тему электробусов Александр Лукашенко отметит продажи техники МАЗа в Татарстане. В этой истории на рынке честная конкуренция. Белорусское не ущемляют.

Александр Лукашенко:
Я вам очень благодарен за сотрудничество в области нашей техники, продажи техники, особенно МАЗ. Несмотря на то, что у вас КамАЗ под боком, вы все-таки аккуратно относитесь к нашим техническим товарам, в том числе к нашему предприятию. Это хороший показатель.

Минниханов о нефтедобыче в Татарстане: «Разрабатывать новые месторождения – это ещё ресурсная база для Беларуси»

Кстати, приехал Минниханов в Минск не один, а с большой делегацией. За день она успела побывать на встрече с Румасом. Обсудили товарооборот, а еще подписали соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и правительством Татарстана, между торгово-промышленными палатами и еще университетами. Побывала российская сторона и в «Великом камне».

Беларусь и Татарстан связаны двумя важными узлами: во-первых, взаимопониманием и общими взглядами, во-вторых, историей. У нас общие страницы прошлого, которые не вырвать и не выбросить.

Loading...


Президент Беларуси: «Надо идти к тому, что 30-40 % мы будем покупать нефти у Российской Федерации»



Новости Беларуси. Важность этой темы Александр Лукашенко обозначил и в начале совещания по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

21 января во Дворце Независимости прошло совещание по вопросам эффективности экспорта нефтепродуктов. Глава государства предложил формулу работы. Полностью отказываться от российской нефти экономически нецелесообразно, но опираться на один лишь рынок – неправильно.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, – не важно, какую нефть, – по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика – Российскую Федерацию.

Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40 % мы будем покупать нефти у Российской Федерации, процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 –через Украину – проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника.

Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться.

Сегодня же во Дворце Независимости рассмотрели возможные варианты поставок нефти, учитывая логистические издержки. Многие государства и международные компании готовы взаимодействовать с Беларусью. И переговоры ведутся.

Также стало известно, что Беларусь возобновила экспорт нефтепродуктов. О более маржинальных рынках речь велась и на сегодняшней встрече.