«Я замки за вас реконструировать и строить больше не буду». Замки Беларуси: что сделано?

03.08.2020 - 20:27

Новости Беларуси. Величие, от которого захватывает дух. История, которую хочется знать. Коридоры, в которых стоит побывать хоть раз. Мирский, Несвижский, Коссовский. Замки и дворцы – культурная визитка Беларуси. Визитка, не потерять которую, дорогого стоило, рассказали в проекте «Сделано».  

Неповторимый архитектурный ансамбль. Летопись в пять веков. И более двух миллионов посетителей. Сегодня Несвижский замок – обязательная локация для каждого туриста.  

Множество экскурсий, постоянное пополнение коллекции экспонатов, антуражные фотозоны. Но так было не всегда.  

От былого величия замок отделяли войны и века. В советские годы под сводами Несвижского расположился санаторий. Большинство ценностей Радзивиллов к тому времени по разным причинам покинули родные стены. Решение вернуть резиденции культурный лоск приняли в 1993 году. Тогда же был образован Национальный заповедник «Несвиж» и положено начало масштабной реконструкции.  

Сергей Климов, директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:  
Этот комплекс спасли, он был в плачевном состоянии, восстановили. Ну, и сейчас есть простор для творчества, дальше развивать, какие-то фрагменты приводить в надлежащее состояние.  

Непростой этап для строителей и самого замка на личный контроль взял Президент. Внутреннее убранство, фортификацию, каплицы и изысканные залы первые посетители увидели в 2012 году, когда Несвижский отметил официальное открытие.

Этот год стал знаковым для еще 13 «запущенных» культурных сооружений. Программа «Замки Беларуси» стала чётким планом для архитекторов и реставраторов. Дедлайн – 4 года.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь, 2012 г.:  
Я замки за вас реконструировать и строить не буду. Садитесь и думайте, какое будет у нас предприятие по реставрации. Всех в один кулак объединить. Мы там бешеные деньги тратим.

И это было сделано. Сегодня в Несвиж и Мир, Каменец и Новогрудок, Гольшаны и Лиду проложены тропы для всех ценителей архитектуры. Более 15 замков и их фрагментов – в Государственном списке историко-культурных ценностей, около 20 замчищ – памятники археологии.  

Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси:  
За годы нашего суверенитета мы привели в порядок более двух тысяч памятников архитектуры. Это огромные, колоссальные финансовые вложения.  

Loading...


Как выглядел Несвижский замок, когда в нём был санаторий? Показываем уникальные фото



О Несвижском замке рассказали в проекте СТВ «Свой путь». 

Дмитрий Боярович, СТВ:
Если представить, что белорусская культура, искусство, наше наследие – это картина в жанре абстракционизма, такая разноцветная, пёстрая. То какой цвет и какое бы место в ней занимал Несвижский замок?

Сергей Климов, директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
Я бы сказал больше о работающих здесь. Мы всё время находимся в синем фронте. Это творчество, неограниченные возможности. Для нас это только синий цвет.  

Дмитрий Боярович:
Что предшествовало тому, каким замок стал сейчас?

Сергей Климов:
Во-первых было принято решение о его восстановлении. Много лет шли подготовительные работы. Работали историки, даже археологи на этом объекте. А затем за несколько лет его восстановили.  Видимо, настолько люди ждали этот объект, что в первые полгода его посетило 435 тысяч. 

Дмитрий Боярович:
У вас есть фотографии того времени, когда в Несвижском замке располагался санаторий. Это советское время. Как это было?

Владимир Королёнок, учёный секретарь Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
 Было примерно вот так. Здесь вы видите один из залов Несвижского замка. Многие вещи Радзивиллов использовались во времена санатория. К примеру, здесь, в глубине бильярдный стол, который сегодня является частью нашей экспозиции. В те времена отдыхающие в санатории играли за этим столом.

Дмитрий Боярович:
Как это влияло на состояние этих раритетов?

Владимир Королёнок:
Состояние, конечно, ухудшилась. Со временем мебель вымывалась. Мы видим на фотографиях…

В 1993 году был создан музей-заповедник «Несвиж». Он сосуществовал с санаторием. Санаторий ещё почти 10 лет работал. Лишь в начале XXI века он закрывается и начинаются реставрационные работы.

Здесь шли работы с фресками, с самим зданием замка. Необходимо было приспособить замок под посещения большого количества туристов, чтобы они могли прикоснуться к истории, увидеть экспонаты, которые вернулись сюда в замок. 

Сергей Климов:
Можно смело сказать, что это одна из визитных карточек туристической Беларуси. Мы приняли больше 2 миллионов посетителей за 8 лет после открытия экспозиций. Нет таких людей, которые посещают Беларусь и не бывают в Несвижском замке. И как музей он состоялся. В 2016 году мы получили престижную премию Евросоюза – Europa Nostra  – за профессионализм. 

Дмитрий Боярович:
Вы лично застали реставрацию? В это время работали?

Владимир Королёнок:
В это время я приезжал в замок школьником на экскурсию и даже не думал, что здесь буду работать. Велись огромные работы. Инвестиции в реконструкцию замка были поистине колоссальные. Есть с чем сравнивать.

Ещё одно радзивилловское гнездо (Радзивиллы были князьями в Несвиже и на Олыке) располагается в Олыке. Это территория Украины. И там сейчас только-только задумываются о реставрации этого комплекса. Там ревалоризация не произошла. То есть та советская функция, которая была после Второй мировой войны надана тому замку, до сих пор существует. Там существует психбольница, в этом огромном, роскошном некогда, радзивилловском замке.  

Сергей Климов:
Мы опосредованно вернули владельцев в замок. Радзивиллы приезжают. Их потомки приезжают. И они ощущают себя, что они находятся дома. Замок не перегружен музейными экспозициями, созданы интерьерные залы. И мы максимально попытались воссоздать ту эпоху, когда замок ещё был востребован и когда жила семья здесь.