Яна Явич, писатель: Задача писателя – «зацепить» ребёнка, чтобы он, наконец, оторвался от компьютера!

24.05.2016 - 11:13

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» –  писатель Яна Явич.

Яна, чем для Вас является слово?

Яна Явич, писатель:
– «Живи». Один вариант, и один ответ: «живи». С него начинается человеческая деятельность: трудовая, творческая, литературная.  

Необходимо ли как-то разделять «детские слова», «взрослые слова», слова, понятные детям? Или же нужно изначально детей приучать к тому, чтобы они понимали взрослую речь?

Яна Явич, писатель:
– Постепенно приучать. Я сама по образованию педагог и считаю, что, если к ребёнку подойти правильно, то он и словом пользоваться будет правильно в дальнейшем.

Люди в материале: Яна Явич


«Нет формулировки, что такое творчество». Чем закончилась история с авторскими правами между Голубевой и Балыко?



Новости Беларуси. Историю борьбы за авторские права рассказали в программе «Специальный репортаж».

Наталья Голубева, кандидат исторических наук,  писатель, сценарист:
У меня в руках техническое задание на создание пьесы. Примерная сюжетная линия, ключевые моменты.

Действие первое:  первая сцена – интрига, как в пьесе Гоголя «Ревизор», вторая сцена – обсуждение, смотри Толстой «Война и мир». Ну, где творчество?

И так делать нехорошо. Вспоминать те сцены, а точнее литературный скандал, писательница Наталья Голубева не особо желает. Но, так или иначе, размышления об авторском праве – в параллель со случившимся раздором, когда исторический роман Голубевой резко стал сюжетной драмой между Голубевой и Балыко – драматургом Нового драмтеатра. Поставленный спектакль «Яблочный пирог» – произведение не самостоятельное, а заимствованное и создано на основе написанной пьесы «На перепутье двух дорог». Попросту говоря, пример воровства чужого материала. И пример подмены творчества ремеслом.

Наталья Голубева:
Конечно есть и недостатки, которые позволяют иметь  лазейку для тех, кто не очень любит заниматься творчеством. С моей точки зрения, самая главная проблема – что полностью не отработан понятийный аппарат. Нет формулировки, что такое творчество. В законе, как показала практика сейчас, надо закрепить позицию об ответственности организаций, которые допускают демонстрацию произведений, признанных заимствованными.

Сложилась ситуация: Верховный Суд признал произведение несамостоятельным и организация, которая демонстрирует это произведение, без всякого зазрения совести продолжает его демонстрировать под именем человека, который не является автором. Просто надо применять санкции.

Ханок, Ревяко, Голубева. Скандалы с авторскими правами