Ёлочка, Дед Мороз и даже сани. Минские дайверы встретили Новый год под водой

30.12.2019 - 22:43

Новости Беларуси. Столичные дайверы встретили Новый Год под водой,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На дне установили елку, а сами облачились в веселые карнавальные костюмы. Подводный праздник дополнили хороводы и тосты с шампанским. Нашлось место и традиционным зимним забавам.

Такой экстремальный формат праздника требует от дайверов мастерства. Тренируются любители подводного плавания круглый год. Яне Шипко тоже удалось погрузиться в праздничную атмосферу.

«Это как в космосе встретить Новый год». Дайверы устроили праздник под водой с ёлкой и в карнавальных костюмах

Акваланги тюнингуются мишурой и самодельными гирляндами, а гидрокостюмы заменяют карнавальные образы. Погружение должно быть блестящим во всех смыслах.

Традиция такая: каждый год накануне 31 декабря дайверы с друзьями раньше всех буквально окунаются в праздничную атмосферу.  

Александр Игначков, дайвер:
Не только Новый год мы проводим, уже и Хеллоуин, и свадьбу проводили недавно. Все, что хочешь можно проводить под водой. Было бы желание.

7 метров под водой не помеха всем новогодним атрибутам. Ёлку удержит на дне специальный груз. Ведь как же без хороводов. С собой даже музыка правда, чтобы услышать её, дайверы включают воображение.

По приезду на курорт получение сертификата ПАДИ, необходимого для дайвинга, потребует много времени и денег. Так что лучше подготовиться заранее и потренироваться в бассейне.

Как говорится: готовь сани летом, а ласты зимой! Хотя и сани тоже. С собой дайверы захватили весь зимний инвентарь. Катались на санках, лыжах и играли в хоккей.

Подводные зимние забавы только кажутся пустячными, на самом деле это развлечение для дайверов с хорошими навыками плавучести. Но, вне зависимости от уровня мастерства, большинство любителей подводного плавания в один голос говорят, что дайвинг это просто космос. 



Максим Пипкин, дайвер:
Это как ты в детстве мечтаешь стать космонавтом, а тут рутина. Потом пробуешь дайвинг, и такой: ой, а это же почти то же самое, невесомость такая! 

Ольга заболела дайвингом с первого погружения. Кстати, сама работает врачом и утверждает, что это хобби даже полезно для здоровья. 

Хочется увидеть праздник своими глазами. Но без подготовки взять меня на дно противопоказано. Всё же после короткого инструктажа и развеивания моих фобий морская Снегурочка соглашается взять меня с собой посмотреть на подводную ёлку. И это правда завораживает, словно другая реальность.
 

Яна Шипко, корреспондент:
Так сильно увидеть ёлочку и Деда Мороза, я ещё никогда в жизни не хотела. Если вы хотите встретить Новый год экстремальным образом, это отличная идея. Там такая клёвая тусовка.

Праздник под водой продлился всего 40 минут это средний запас кислорода. Ну, а уже на следующий день дайверская компания отправилась на озеро. На белорусских водоёмах пропадают не меньше, чем на морях. Как Новый год встретишь...

Loading...


Благотворительная помощь акции «Наши дети» составила 1 миллион 300 тысяч рублей



Новости Беларуси. На карте добра акции «Наши дети» отмечены более сотни учреждений, а благотворительная помощь марафона чудес составила 1 миллион 300 тысяч рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Средства направили на подарки и поздравления маленьким белорусам. Это не только сладости, но и бытовая, компьютерная техника, игры, спортивные тренажеры и, безусловно, внимание к каждому ребенку.

Самые яркие и трогательные моменты – в репортаже Ксении Худолей.

Накануне Нового года Лиля загадала желание: профессиональные наушники и планшет. Не для хвастовства, а чтобы слышать музыку и создавать собственные хиты. Звуки для 12-летней девочки – целая жизнь. Она с рождения живет в темноте, учится в школе для незрячих и без стеснения выступает на сцене. Сделать мечту былью маленькой вокалистке помогли ее ровесницы. Учащиеся Могилевского колледжа искусств целую неделю выступали в городском универмаге и собирали деньги на мечту.

Лилия Курик:
Новый год – это просто волшебный праздник. Мне нравится, когда много народа, на меня все смотрят. Все, в общем, отлично.

В рамках акции «Наши дети» более миллиона маленьких белорусов получили подарки и поздравления: сладости, компьютеры и планшеты, спортивные тренажеры и, конечно, внимание. За время доброго марафона благотворителям удалось собрать более миллиона рублей.

Самые яркие моменты останутся в памяти детей теплыми воспоминаниями. Это и главная елка страны, и изящные балы во всех регионах, и встречи с теми, кто всегда готов помогать.

Эдуард Томильчик, начальник главного управления Министерства образования Беларуси:
Министерством образования также проводился сбор средств для акции «Наши дети». Собрано порядка 30 тысяч рублей. На эти деньги будет закуплено спортивное оборудование, спортивное снаряжение. Это снаряжение будет передано в сельские школы в каждом из регионов Республики Беларусь.

Впервые старт благотворительного марафона был дан одновременно во всех областях. В маршруте добра за месяц были отмечены 122 точки. Это школы-интернаты, детские дома, центры реабилитации и больницы. Ребята не только принимали гостей, но и сами становились участниками масштабных мероприятий.

Свой билет на Рождественский хоккейный турнир на приз главы государства получил и маленький Родион, воспитанник одного из столичных приютов. За несколько дней до Нового года он встретил своих спортивных кумиров. Тогда в гости к ребятам с непростой судьбой приехали известные белорусские спортсмены. А уже через неделю Родион оказался среди тысяч зрителей хоккейных баталий.

Родион Давыдович:
Конечно, там не просто наши белорусы играют. Там играет даже наш Президент, Григорьевич Александр Лукашенко. Мне даже матч очень понравится, потому что он проходил не на «Минск-Арене», а на «Чижовка-Арене». «Чижовка-Арену» я знаю очень хорошо. Я там уже был: смотрел матчи и катался там на катке.

Я хочу стать трехкратным олимпийским чемпионом по дзюдо.

Для акции, которая стала доброй традицией, следующий год – юбилейный. Четверть века наши дети продолжают верить в чудо и верить нам.

 Ксения Худолей, корреспондент:
 И пусть череда зимних праздников завершилась и пришла пора прятать украшения до следующего года, ярких эмоций нашим детям хватит для того, чтобы сделать шаг навстречу своим заветным мечтам. Ведь у чудес нет срока годности, а для волшебства любое время подходящее.