Юбилейный саммит. О чём говорили политики и какое будущее предрекли ЕАЭС?

29.05.2019 - 23:14

Новости Беларуси. Столица Казахстана в центре большой политики. Нур-Султан принял саммит Евразийского экономического союза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В масштабном форуме участвовал и глава белорусского государства. В 2019 году ЕАЭС исполняется 5 лет. Саммит юбилейный. К тому же самой идее евразийской интеграции – 25! Так что в центре внимания лидеров – итоги развития союза за минувшие годы и дальнейшие шаги по углублению сотрудничества. 

Точкой отсчета в истории ЕАЭС принято считать 29 мая 2014 года. Именно в этот день президенты Беларуси, России и Казахстана подписали договор о создании союза. В том же году к ЕАЭС присоединились Армения и Кыргызстан. Прошло 5 лет и тем же составом участники собрались на юбилейный саммит в Нур-Султане. Столица Казахстана, где и был подписан исторический документ, поменяла название. А вот суть союза остается прежней – свобода движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Саммит начинается с заседания в узком составе. Подробностями этих переговоров политики поделятся чуть позже. Но повестка дня известна. На этом форуме подводят итоги первой пятилетки союза и обсуждают планы на будущее.

Президент Беларуси о новой должности Назарбаева: «Не надо думать, что это подарок человеку»

Ко второму раунду за столом переговоров, что называется, прибыло. В расширенном заседании участвуют президент Молдовы (эта страна имеет статус наблюдателя в ЕАЭС) и в качестве приглашенного гостя – лидер Таджикистана.

5 лет для такого масштабного объединения, конечно, не возраст. (Тот же Евросоюз существует больше полувека). Но первые результаты – на лицо. Экономика ЕАЭС растет.

Объемы взаимной торговли увеличиваются. В 2018 общий ВВП увеличился на 2,5 % и составил почти 2 триллиона долларов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В последнее годы удается поддерживать увеличение объемов взаимной торговли. Хотя настораживает, что темпы наращивания товарооборота в рамках союза замедляются. При этом с третьими странами они, напротив, растут.

Расширяется применение национальных валют во взаимных расчетах, мы погасили инфляционные риски, взяли под контроль вопросы занятости населения. Это означает, что государства – участники союза все больше синхронизируют процессы своего развития, постепенно сближая позиции в проведении согласованной макроэкономической политики. Нам нужно использовать такой опыт. В том числе в целях формирования общих отраслевых стратегий – в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах (здесь подробнее).

Да, не заметить ЕАЭС сложно. По индексу глобальной конкурентоспособности объединение занимает 45 позицию из 140. Союз продвинулся в мировых рейтингах эффективности логистики и ведения бизнеса. Одним словом, ЕАЭС – это зона больших возможностей. Главное – научиться их использовать. Тогда эффект почувствуют все участники союза и даже за его пределами.

Александр Лукашенко:
Осязаемый положительный эффект дадут более тесная кооперация, увеличение доли товаров, произведенных внутри союза, на общем рынке.

Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, от введения всевозможных запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции. Тогда не будет проблемы привлечения новых стран, которые мы хотим видеть в союзе. Они сами придут в этот союз. Необходимо создавать равные условия во всех сферах, включая энергетику. Пока же предпочтение отдается интересам отдельного субъекта хозяйствования, отрасли или страны.

Каждый из нас – от главы государства до экспертов – должен четко понимать, что мы строим единый рынок, единое общее пространство.

Важным считаю дальнейшее расширение полномочий нашей экономической комиссии, в первую очередь в части противодействия введению барьеров.

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев остановился на вопросах таможенного администрирования. Привести к единой системе пункты досмотра и унифицировать приграничную инфраструктуру сложно, но это сулит большие бонусы. Так что работу в этом направлении продолжат.

А барьеры и ограничения в торговле, которые есть до сих пор, могут снизить привлекательность союза для других стран. Об этом, кстати, говорил и Владимир Путин. А еще российский президент поддержал идею, чтобы стаж работы на территории всех стран ЕАЭС засчитывался при начислении пенсий.

Владимир Путин, президент России:
Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств союза. Для конкретного гражданина, для простого человека, человека, который всю жизнь работал, это имеет важное значение. Главное, чтобы были соответствующие документы, подтверждающие стаж. Вступление в силу этого документа позволит в более полном объеме обеспечить права и интересы граждан наших государств.

Кстати, во время форума Александр Лукашенко обсудил с Владимиром Путиным вопросы углубления двусторонней интеграции, по которым лидеры двух стран ранее обменивались предложениями. До 21 июня правительства Беларуси и России должны прийти по этим вопросам к консенсусу. После чего президенты встретятся еще раз. Тесные двусторонние контакты – это хороший кирпичик в построении более глобальной интеграции, которая требует умения договариваться, порой, даже по самым острым вопросам.

В подтверждении своих намерений участники саммита приняли международный договор о формировании общего рынка электроэнергии и совместное заявление по случаю подписания пятилетия договора о ЕАЭС.

Loading...


Саммит ЕАЭС в формате онлайн. О чём договорились участники большого разговора?



Новости Беларуси. Жизнь во время пандемии, экономический сценарий после вируса, план развития ЕАЭС на ближайшие пять лет и международное сотрудничество. 

Повестка заседания Высшего Евразийского экономического совета от 19 мая продиктована временем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже второй раз встреча глав стран «экономической пятерки» в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире проходит в формате видеоконференции.

О чем договорились участники большого разговора – в нашем сюжете.   

Пандемия коронавируса внесла коррективы в повестку ЕАЭС. В итоге саммит лидеры государств решили все-таки провести в онлайн-формате. Впрочем, от этого менее значимыми переговоры не стали.  

Вопросов, требующих решения, в рамках экономического союза хватает. Он создавался с перспективой восстановления разрушенных распадом Советского Союза связей: мощное интеграционное объединение, выгодное каждой национальной экономике. Но для того, чтобы на выходе получить максимальную эффективность, странам нужно договориться между собой, видеть друг в друге не конкурентов, а партнеров.

Переговорный процесс идет непросто. Вспомнить хотя бы, как сложно дался странам Таможенный кодекс (скажем так, одна из ступеней в построении экономического союза). Разработка документа по сути велась с 2013 года, и лишь в 2017-м он был ратифицирован всеми странами. Но между тем у партнеров всегда есть желание прийти к соглашению, и многого удалось достичь.

Нынешний саммит в онлайн-режиме решили провести не по протоколу. Лидеры государств отказались от переговоров в узком составе и сразу пригласили к дискуссии членов делегаций.

Президент Беларуси: восприятие текущей ситуации в большинстве стран начинает кардинально меняться

Единые рынки, равные условия для субъектов хозяйствования. Собственно, в чем, как не в равенстве, суть интеграции? Об этом договаривались, создавая союз. Такую позицию уже несколько лет последовательно отстаивает Беларусь. С января наша страна председательствует в ЕАЭС и задачу перед собой видит в устранении барьеров, сокращении изъятий и ограничений. Совместные усилия предлагает направить на практическую реализацию заложенных в основе договора задач.

Один из ключевых пунктов сегодняшней повестки – стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года. Это документ, который предлагает конкретные меры и механизмы – дорожную карту для интеграции. Заложено 330 позиций, и практически все согласованы.  

Спорным остается газовый вопрос. Речь о подходах к ценообразованию. Собственно, принцип равенства и единства заложен в основополагающих документах ЕАЭС, на их соблюдении всегда и настаивает Беларусь. Однако единого тарифа на транспортировку сырья в рамках интеграционного объединения пока нет. Белорусам, к примеру, транзит обходится в разы дороже, чем россиянам. Это существенно влияет на конечную цену, а значит и себестоимость производимой у нас продукции. Вопрос не новый, но снять с повестки его никак не удается.

Вот и на сей раз позиции партнеров разделились. Беларусь и Армения настаивают на скорейшем урегулировании.  

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одной из основ нашей интеграции. Без него невозможен качественный прогресс в интеграционных процессах. Без него невозможно обеспечить равные условия экономической деятельности для всех участников союза. Должен быть зафиксирован принцип применения единых подходов к цено-, тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС, в том числе единых тарифов на услуги, оказываемые субъектом естественной монополии при транспортировке и транзите газа.

В ответ партнеры привели свои доводы. Вопрос продолжат обсуждать, попытаются найти компромисс к следующей встрече лидеров стран.

В целом же стратегия получила одобрение президентов. В документе есть пункты, непосредственно направленные на повышение уровня жизни людей.

Стратегия затрагивает товарные рынки, таможенное регулирование, защиту прав потребителей, финансирование совместных кооперационных проектов, создание и развитие высокопроизводительных секторов экономики. Идет речь и о цифровом пространстве ЕАЭС.   

Владимир Путин, президент России:   
Ставятся комплексные задачи по завершению формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, совершенствованию таможенного и административного регулирования. Формированию цифрового пространства – коллеги тоже об этом говорили, присоединяюсь, это очень важное направление.   

Странам предстоит перейти на общую политику в разных сферах. На примере промышленности – это создание кооперации и региональных производственных цепочек, совместные проекты, локализация. То есть стороны договариваются, где что и в каких объемах производить. Исключают импорт. Как результат – удовлетворение внутреннего спроса и совместный выход с высокотехнологичной продукцией на рынки третьих стран. На словах легко, но процесс длительный и трудоемкий.  

Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызстана:  
Мы много говорим о совместном производстве продукции, создании региональных цепочек добавленной стоимости. К сожалению, заметных результатов нет. С момента образования ЕврАзЭС нам не удалось реализовать совместные проекты в промышленности, инфраструктуре и машиностроении. Считаю важным оптимизировать работу в данном направлении с установлением конкретных индикаторов уровня кооперации.  

Беларусь в рамках председательства предлагает не просто рассуждать о целесообразности мер, а действовать по шагам. Зримый и конкретный результат на каждом этапе. Партнеры поддерживают выбранные направления. Курс на устранение барьеров, развитие и поддержку ключевых отраслей. В условиях пандемии особенно важно мобилизовать силы, минимизировать последствия замедления экономик. Многие процессы в мире остановились – от производственных цепочек до транспортных потоков.   

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:  
Во всем мире в условиях кризиса снижается покупательский спрос, закрываются предприятия, разрываются исторические транспортные связи. В таких условиях необходимо развивать транспортно-логистические услуги. Наши страны находятся в выгодном географическом положении, при этом имеющийся потенциал еще не реализован.

В рамках этой работы мы уже приступили к созданию наднациональной товаропроводящей системы, которая к 2022 году будет состоять из 24 оптово-распределительных центров. Это даст возможность хранения, обработки и распределения порядка 5 миллионов тонн агропродукции.  

Еще один из обсужденных на саммите вопросов – наделение статусом наблюдателя Кубы. Пятерка ЕАЭС заинтересована в новом партнере, но консультации решили продолжить, более четко сформулировать права и обязанности сторон.

В саммите, кстати, принял участие Игорь Додон, лидер Молдовы – первой страны, получившей статус наблюдателя при ЕАЭС. Принципы свободной торговли сейчас активно обсуждают с Египтом, Израилем и Индией. Так что, несмотря на пандемию, переговорный процесс продолжается.  

Среди единогласно принятых сегодня пунктов повестки – основные ориентиры макроэкономической политики на 2020-2021 годы, изменения в части уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров на территории свободной экономической зоны. Правительствам поручают реализацию программы по каботажным автоперевозкам – речь о том, чтобы сократить порожние пробеги, а значит, снизить транспортные издержки.  

Главы государств рассчитывают продолжить диалог уже при личной встрече. Очередной саммит запланировали на октябрь-ноябрь 2020 года, и пройдет он в Минске.