Юлия Огнева: «В журналистике вырванные из контекста фразы – это как минимум непрофессионально»

10.11.2019 - 19:43

Новости Беларуси. У редколлегии Оксфордского словаря есть традиция – выбирать слово года. Например, в 2018 году – toxic («токсичный»), в 2017-м – youthquake (дословно – «молодежетрясение», но в вольном переводе – значимые перемены, вызванные действиями или влиянием молодежи). В 2016-м – post-truth («постправда»), сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Как по мне, так пока незаслуженно обошли вниманием слово fake («поддельный»), особенно в сочетании с news («новости»). Примета времени, знаете ли.

На неделе грянуло, что называется, откуда не ждали. Причем на высоком уровне. Это о реакции премьер-министра России Дмитрия Медведева на интервью Александра Лукашенко казахстанским журналистам. В день информационного вброса (по-другому не знаю даже как это и назвать) чаша кипела через край, сейчас эмоции несколько поулеглись, но потребность в «ответочке» осталась.

Ну, во-первых. Не знаю, как в политике, точнее знаю, но утверждать все-таки не буду, но в журналистике вырванные из контекста фразы – это как минимум непрофессионально, как максимум – дурной тон.

Страна, опалённая войной. Откуда рождаются фейки о героическом прошлом Беларуси и кто за этим стоит

Во-вторых, есть темы, спекулировать на которых не то что не принято – попросту нельзя. Табу. У нас это подвиги дедов и прадедов. Наверное, в Москве как-то по-другому, хотя уверена, что русские люди относятся к этому также свято, как и белорусы. Побеждали вместе.

В-третьих, мы находимся на том этапе нашей истории, когда нас все устраивает. Беларусь – независимое суверенное государство в центре Европы. Основа внешней политики неизменна: миролюбивость и многовекторность. Мы никогда не начинали войн и впредь не будем этого делать, а значит, и ответственность за них нести не должны. Не наша ответственность. Но крест свой мы несли и веровали. Когда нашу страну стирали с лица земли, когда восстанавливать ее было некому – на последней войне погиб каждый третий.

Люди в материале: Юлия Огнева
Loading...


Дмитрий Гордон назвал отвратительной организацию встречи «нормандской четвёрки» в Париже



Новости Беларуси. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подтвердил, что ООН поддерживает работу «нормандского формата», контактной группы и Специальной миссии ОБСЕ в рамках реализации минских соглашений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Политик приветствовал итоги встречи лидеров Франции, Германии, России и Украины, которые прошли накануне в Париже и призвал стороны удвоить усилия в построении дороги к разрешению конфликта. А вот средства массовой информации, помимо обсуждения официальных итогов встречи, сосредоточились на кулуарных деталях и нюансах саммита.

Например, активно муссируют реплику Ангелы Меркель в адрес Владимира Путина. Канцлер Германии, якобы, назвала его победителем на состоявшихся переговорах. По этому поводу в политических кругах даже развернулась настоящая дискуссия, более того, оценки брошенной фразе и комментарии прозвучали уже от всех участников встречи.

«Особенно сало очень понравилось Меркель». Как кормили «нормандскую четверку» в Минске

И пока стороны соревнуются в формулировках, пресса взялась обсуждать не менее деликатную тему: организацию самого саммита и условия работы для СМИ. Например, известный украинский журналист Дмитрий Гордон, посетивший Париж во время встречи «нормандской четверки», остался недоволен этой составляющей. 

Дмитрий Гордон, журналист (Украина):
Организация, на мой взгляд, отвратительная. Я присутствовал на встрече в Минске, когда встречались Порошенко, Путин, Олланд и Меркель. Принимал Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем потрясающем президентском дворце. Вот это была организация, вот это была красота, вот это было внимание, уважение к членам делегации, к журналистам, к сопровождающим.  

Напомним, в белорусской столице встреча «нормандской четверки» состоялась в феврале 2015-го. Переговоры лидеров тогда длились 17 часов, освещали минскую встречу полтысячи репортёров со всего мира.

Показываем, как выглядит «тайная комната» Дворца Независимости, в которой проходили переговоры «нормандской четвёрки»

Принятые в тот день во Дворце Независимости минские соглашения, по-прежнему остаются ключевым документом в работе по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.