Юрий Моисевич о Европейских играх: Я давно не видел, чтобы так горели глаза у спортсменов

02.06.2019 - 23:33

Новости Беларуси. О королеве спорта и о том, как наши атлеты готовятся к основным стартам сезона в студии «Недели спорта» будем говорить с главным тренером нашей сборной Юрием Моисевичем.

Ярослав Писаренко, СТВ:
Уже на следующей неделе сбор команды. Правильно понимаем: это будет главная подготовка команды ко вторым Европейским играм?

Юрий Моисевич, главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике:
Да. С пятого числа у нас заключительная подготовка идет, заключительный сбор. Мы собираем всех атлетов в Минске, и там будем до самих Игр, до заезда в олимпийскую деревню, готовиться с ребятами к этим ответственным стартам.

Ярослав Писаренко:
Состав на Европейские игры в нашей команде уже определен? Кроме эстафеты.

Юрий Моисевич:
Да, но и в эстафете осталось немножко нам еще, будем так говорить, проверить порох – кто как окончательно готов в эстафетных видах. А так, конечно, 21 человек у нас есть. И те виды, где мы уже давно работаем и нацелились выступать достаточно серьезно, – мы уже определили их.

Марина Арзамасова в команде без отбора, потому что есть спортсмены, которые зарекомендовали себя

Кристина Момот, СТВ:
Эстафеты – шанс для Марины Арзамасовой. На «Динамо» в конце июня мы ее увидим?

Юрий Моисевич:
Она в команде. Она ездила на чемпионат мира в Японию эстафетный (сейчас проводится такой отдельный вид). Мы ей дали возможность даже без отбора, потому что есть спортсмены, которые зарекомендовали себя и медали завоевали для страны. Поэтому мы ждем ее быстрейшего возвращения. Я бы сказал, что она процентов на 70 уже готова. Осталось подшлифовать некоторые моменты, касающиеся специфики этого вида.

Эстафета с гандикапом: как настраивать спортсмена, когда он не знает еще, как бежать?

Ярослав Писаренко:
Насколько я понимаю, вы не в восторге этой системы эстафеты с гандикапом?

Юрий Моисевич:
Вот представьте: как настраивать спортсмена, когда он не знает еще, как бежать? Если он становится на дорожку – он понимает: становится на второй, третьей, четвертой, пятой дорожке. Есть определенный глазомер и люди чувствуют, где лидер бежит, как он бежит. Лидеры всегда на лучших дорожках, предпочтительней они обычно в середине. А здесь, с гандикапом – это такая непонятка будет... Ты можешь бежать, и не видеть, что творится за тобой. Здесь, конечно, много нового будет.

Недосеков будет прыгать не потому, что мы именами распоряжаемся

Ярослав Писаренко:
Мужская команда по прыжкам в высоту. Там хороший выбор был, кого выставлять. У нас Недосеков будет прыгать?

Юрий Моисевич:
Так не потому, что мы уже здесь именами распоряжаемся. Были условия. Отбор был на универсиаде в Бресте. В это время Максим прыгал на Бриллиантовой лиге в Китае. И мы поставили задачу тем, кто прыгал. Скабейко – в Бресте. Сказали: «Если ты отпрыгаешь». Был у нас такой достаточно честный отбор в команду: отпрыгаешь – значит, поедешь, тебя возьмем в команду. Макс напрыгал 2,28. Скабейко – пускай погода помешала – 2,16. Поэтому здесь спортивный принцип соблюден.

Ярослав Писаренко:
Иметь такой выбор – очень хорошо для тренера. Но, наверное, в такие моменты растет ответственность от решений?

Юрий Моисевич:
Знаете, как у нас председатель федерации Вадим Анатольевич Девятовский говорит: «У нас приятные хлопоты». Когда есть большой выбор, когда даже нас критикуют, что мы где-то там кого-то, как вы говорите, по имени берем. Так хорошо же, если мы имеем имена! Хуже было бы, если бы у нас не было таких звезд. Мы стараемся, понимаете? Стараемся.

Про метание можно говорить много. Там, помимо Татьяны Холодович, есть юниорка, которая метает на 58 метров. Сегодня это топовые результаты. То есть создаем конкурентоспособные виды. В любом виде спорта от внутренней конкуренции всегда рождаются серьезные результаты на международном уровне.

Динамическая легкая атлетика – чувствуется, что спортсмены очень задумались над этим

Ярослав Писаренко:
23 июня легкая атлетика начнется на стадионе «Динамо». Новый вид – динамическая легкая атлетика. Насколько защищены все от каких-либо просчетов? Потому что это хоть и обкатанный вид, но в каком-то плане сырой.

Юрий Моисевич:
Чувствуется, что они очень задумались над этим. Непривычная ситуация. Человека срывают с такого уже, наработанного. Наработанное, бывает, не срабатывает, а здесь…

Но самое интересное, что большое желание у ребят. Большое желание выступить. Я давно такого не видел, чтобы так горели глаза, чтобы так люди ждали вот этого момента. Видимо, сыграло то, что у нас такая прекрасная база впервые. Легкая атлетика давно уже заслуживала иметь такую арену. Это красочный стадион, такого уровня соревнования. Человек живет и понимает, что он попал в историю. Что он в это время, в этот час в том месте, где надо.

Ярослав Писаренко:
Спортсменов ждут Европейские игры, чемпионат мира, а для кого-то – матчевая встреча Европа – США. Для кого-то может, это будет уже перебор?

Юрий Моисевич:
Мы настраиваем наших лучших атлетов выступить на командном чемпионате Европы, который будет в августе. Представляете: Игры будут, сразу потом мы готовимся к командному чемпионату Европы. Потом у нас 10 лицензий, квоту дают на матч. Может, больше будет, мы только рады. И потом уже человек 20-25 – это будет очень здорово – на чемпионате мира. Я общаюсь с тренерами, со спортсменами: никто не жалуется на такое изобилие соревнований.

«Ребята, вы смотрите на эти соревнования как на хороший коммерческий старт, притом дома»

Кристина Момот:
Призовые в матчевой встрече – 7000 евро для победителя. Это хорошая мотивация?

Юрий Моисевич:
Так вот я им и говорю: «Ребята, вы смотрите на эти соревнования как на хороший коммерческий старт, притом дома».

Андрей Кравченко соскучился по большим соревнованиям

Кристина Момот:
Андрей Кравченко. Десятиборец. Он пробовал свои силы на универсиаде в Бресте. Восстанавливается после множества травм. Есть ли шанс его возвращения в сборную?

Юрий Моисевич:
Шанс есть, и большой. Андрей спортсмен, который уже, как говорят, спинным мозгом чувствует, как подходить. Единственное, я сколько с ним разговаривал, чтобы он не торопился. Самое главное у многоборцев – это собрать все виды. У них будет в Сумах в Украине кубок Европы по многоборью, отдельные соревнования будут. Он там планирует участвовать. И потом, его основная цель – чемпионат мира, конечно. Он хотел бы. Он соскучился по большим соревнованиям.

Меньше чем на четыре медали не настраиваем ни себя, ни спортсменов

Ярослав Писаренко:
Вадим Анатольевич говорил о том, что на Играх в легкой атлетике у белорусов будет четыре медали. Такой показатель реален?

Юрий Моисевич:
Это вполне реально. Мы, будем так говорить, замахиваемся и больше. Внутри мы понимаем, что если удачно все сложится, у нас есть возможность завоевать медали даже там, где мы, может быть, сегодня не озвучивали. Все может быть. Вполне реально это количество медалей. На меньшее мы ни себя не настраиваем, ни спортсменов. Это нам по силам.

Loading...


Недосеков, Холодович, Демидик. Кто получил премию «Атлетика» и какие личные рекорды лучших белорусских спортсменов



Новости Беларуси. Максим Недосеков и Татьяна Холодович признаны лучшими легкоатлетами страны 2019 года, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ. Традиционное подведение итогов года в этом виде спорта состоялось на этой неделе. К королеве спорта и внимание особое. И не только поэтому.

Легкая атлетика ведь – это один из наиболее медаленасыщенных видов олимпийской программы. Только вдумайтесь: в Токио будут разыграны 48 комплектов наград! Больше нет нигде. Вот уж где есть развернуться.

В Беларуси вручили премии «Атлетика». Рассказываем, кого наградили

2019 год оставил у нас противоречивые чувства: с одной стороны, медалей на мире нет. С другой – есть победы в Бриллиантовой лиге, матче Европа – США, II Европейских играх и даже некоторые из белорусов являются лидерами мирового сезона.

Ирина Петыш подробно и по полочкам разложит соревновательный 2019-й.

Быть яркими и нарядными они заслужили. Поэтому уже в шестой раз один январский вечер полностью в распоряжении белорусских легкоатлетов. Девушки в платьях, мужчины в костюмах. А красная ковровая дорожка как нельзя кстати, ведь наши спортсмены действительно звезды! 2019 год это в очередной раз подтвердил, а премия «Атлетика» напомнила.

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:
11 человек на чемпионате мира вошли в топ-10. Такого мы давно не видели. Мы говорим, объясняем, что очень изнурительный, длинный сезон, начиная с Европейских игр, очень ранних для легкой атлетики, и пик формы удержать до чемпионата мира непросто, с учетом того, что между этими соревнованиями важными еще молодежный чемпионат Европы, еще командный чемпионат Европы, еще матч Европа – США, где наши спортсмены выступали и показали очень серьезный результат, внеся лепту в победу сборной Европы. Мы знаем, были первые места, рекорды.

В первую очередь, речь, конечно, о Максиме Недосекове. В 2019-м он выиграл молодежный чемпионат Европы, II Европейские игры, матч Европа – США, дважды становился призером Бриллиантовой лиги. Стал четвертым на чемпионате мира. Покоренная планка 2.35 позволила возглавить мировой рейтинг, но своим лучшим прыжком в 2019 году Максим называет другой.

Максим Недосеков, победитель II Европейских игр, победитель матча Европа – США:
Наверное, в Дохе на 2.33 был лучший прыжок, потому что там был хороший запас. Я перелетел, все сделал, как нужно. Наверное, мой самый любимый прыжок – это он.

В 2019-м в белорусской легкой атлетике внимание к себе приковала молодежь. Карина Демидик, например, завоевала серебро на этапе Бриллиантовой лиги, прыгнув на 2 метра. Эта высота уже позволяет бороться за медали крупнейших турниров. Прогресс Карины в 2019-м отметили, и на шестой премии «Атлетика» Демидик была названа лучшей среди молодежи.

Еще одна яркая представительница наших молодых талантов – Эльвира Герман. Радует барьеристка не только результатами, но и стабильностью. В 2019-м Герман переписала личный рекорд, выиграла молодежный чемпионат Европы, II Европейские игры, стала бронзовым призером Бриллиантовой лиги и матча Европа – США.

Эльвира Герман, серебряный призер молодежного чемпионата Европы-2019, победительница II Европейских игр:
Год для меня получился достаточно тяжелым, потому что он длился 5 месяцев. Я еще также выступала зимой. Год тяжелый, я была уже уставшей под конец, когда выступала на чемпионате мира. Но в любом случае я его прошла достаточно стабильно, очень много было важных стартов, на которых у меня получилось выступить, получилось показать достойный результат, чему я не могу не радоваться.

Лучшей легкоатлеткой 2019-го названа Татьяна Холодович. Копьеметательница выиграла Кубок Европы, стала первой на II Европейских играх, второй на матче Европа – США. Сезон завершила на 2-й строке европейского рейтинга и на 4-й – мирового.

2020 год – самый подходящий момент, чтобы всем нашим атлетам показать свои лучшие результаты. Через полгода в Токио стартует Олимпиада, у белорусской сборной на данный момент 16 лицензий.

Юрий Моисевич, главный тренер национальной команды по легкой атлетике:
На прицеле, конечно, мы считаем, смотрим, прикидываем, держим тех, кто потенциально готов. Называть конкретно фамилии не буду, но я думаю, что 10-12 человек у нас реально могут претендовать на медали Олимпийских игр. По их потенциалу, по их результатам, которые показали на протяжении прошлого сезона. Другое дело, что не всегда эти результаты показывают там, где разыгрывается все самое основное.

В преддверии главного старта четырехлетия атлетам предстоит работа не только в физическом, но и в психологическом плане. Максим Недосеков признается, что ожидания миллионов белорусов на него не давят, а наоборот, мотивируют. И свою планку на 2020-й он уже задал.

Максим Недосеков:
Будем надеяться, что это будет так. Я на самом деле готовлюсь на этот старт, Олимпийские игры, очень сильно, что пропускаю зимний сезон. Может, выступлю на двух стартах только зимой. А так все силы, эмоции буду готовить только на лето.

На один вечер лучшие легкоатлеты страны окунулись в праздничную атмосферу и яркие воспоминания об успешном 2019-м. Остается надеяться, что полученные награды подбодрят победителей. Ну а те, кто пока остался без статуэтки, с дополнительной мотивацией вступят в новый сезон.

У Белорусской федерации легкой атлетики 20 номинаций, но в спортивном сезоне международных турниров и наград куда больше, поэтому шанс есть у всех. Главное – сражаться.