Юрий Островский: «У нас есть один из видов операций, где используется 3D-печать»

13.02.2019 - 19:41

Новости Беларуси. В гостях студии Новости «24 часа» доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси Юрий Петрович Островский.

Сергей Прохоров, СТВ:
Еще хотелось бы поговорить о 3D-печати в медицине. Скажите, насколько уже изучен этот метод, когда на 3D-принтере печатаются органы и потом они применяются в трансплантологии? Как скоро, возможно, не понадобятся доноры?

Юрий Островский, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси:
Очень и очень не скоро. Распечатать-то можно – у нас есть один из видов операций, где используется 3D-печать. Для того чтобы правильно провести эту операцию, надо знать пространственные структуры сердца. А то, что касается создать орган… Ткани пытаются уже делать из стволовых клеток, из какого-то другого материала. Но это не орган. Орган – это очень сложная структура.

К счастью для сердца (поскольку сердце – это насос), его можно заместить какими-то механическими насосами, что мы и делаем. Развитие этого будет действительно очень быстрым, прогрессивным.

Больше подробностей интервью читайте здесь.

Loading...


«Огромная опухоль, которая прорастала во все органы». Олег Руммо рассказал об уникальной операции, которую провели 2-летнему малышу



Новости Беларуси. Международный конгресс нефрологов 7 декабря собрал в Минске ведущих специалистов из США, Великобритании, Франции и многих других стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Некоторые подключились онлайн, многие для участия прибыли в белорусскую столицу.  

Олег Руммо, директор ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»:
Ровно 50 лет назад была открыта дорога самому сложному, самому высокотехнологичному направлению нашей страны.

Я рад, что на сегодняшний день, несмотря на все проблемы, несмотря на то, что мы достаточно серьезно и напряженно работаем, мы движемся вперед.  

Мы выписали из нашей клиники уникального маленького пациента двух лет, у которого была огромная опухоль, которая прорастала во все органы, находящиеся в брюшной полости, в том числе и почку. Мы сумели эту опухоль удалить. Удалить почку, а потом вернуть малышу почку назад.  

Это те новые технологии, которые постоянно выполняются в центре, это те новые операции, которые мы постоянно осваиваем, во многом благодаря тому, что несмотря на коронавирус, у нас есть возможность в онлайн-режиме общаться с ведущими специалистами со всего мира и обмениваться опытом.

Добавим, 2020 год важный для белорусской трансплантологии. 50 лет тому назад в стране впервые была проведена пересадка почки. В настоящее время по уровню развития донорства и трансплантации наша страна занимает 9-е место в мире.

Читайте также:

Руммо: когда в Беларуси выполнили первую операцию по трансплантации печени, было огромное количество новшеств и прорывов

«Я, когда приехал, думал, будут все нагнетать». Жителю Украины пересадили печень в Беларуси, и вот что он говорит

МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?