«За Батьку!» Что говорили люди на митинге около универмага «Беларусь»

28.08.2020 - 02:02

Новости Беларуси. Белорусы продолжают выходить на митинги за мир и безопасность. Тысячи людей собрались около станции метро «Партизанская», перед универмагом «Беларусь», чтобы поддержать страну в это непростое для всех нас время, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Учителя, врачи, люди разных возрастов откликнулись на призыв Белорусского союза женщин и пришли показать, что Беларусь под защитой не только крепких мужчин.  

Григорий Азаренок был в эпицентре событий.  

Они не привыкли ходить на митинги. Как правило, рабочие будни эти люди проводят в учебных классах, в лабораториях, за станком или на хлебной ниве. Позвало их сюда время.  

Мы уже все устали от того, что творится у нас в стране. Хочется спокойной жизни, которая была раньше, чтобы не было вот этих разладов в семье: половина за тех, половина за этих – везде, на работе, мы везде сталкиваемся. Это уже просто какой-то бардак!  

Демократия им нужна? Но она не должна быть такой – демократия. То, что творится в стране – это не демократия, это просто беспредел.  

Этот митинг возле универсама «Беларусь» несколько отличался от тех, что были раньше. На него людей позвал Белорусский союз женщин. Поэтому на плакатах больше слов о любви. Это наши матери и бабушки, наши врачи и учителя. Они пришли сказать нет злобе, насилию и агрессии. И каждый готов рассказать свою историю жизни.  

Я сама россиянка, русская. Муж у меня белорус. В тяжелые 90-е годы мы вынуждены были вернуться сюда. Развал и разруха вынудили нас. Спасибо Лукашенко, который понимал этот народ, не дал ему погибнуть, поднял, вернул ему достоинство и уважение.  

Григорий Азаренок, корреспондент СТВ:  
Здесь нет криков и лозунгов: «Штурм», «Долбить», «Ненавижу». Здесь нет знамени полицаев. Здесь знамя победы. Здесь люди стоят за любовь, за мир и, что уж таить, за Батьку. Их очень много, и они отстоят свою страну.  

Константин Придыбайло: я общался с министром внутренних дел, и мы затронули события, которые происходят сейчас

Оппозиционные СМИ вот этих людей презрительно называют «элехторат» и «бюджетники», намекая, мол, что искренних здесь нет.  

Я пришел сюда поддержать действующего главу государства, который все 26 лет, как говорят – Батька, заботится о нашей стране, помогал нашим предприятиям, не допустил развала предприятий, приватизации предприятий, сохранил численность на работе. Хотя мы понимаем, что может она где-то излишняя.  

Та экономика, которая есть, под этим государственным флагом, мы стали в том числе и космической державой. Это тоже очень важно. Вот этим нашим государственным флагом наши олимпийские чемпионы стояли на подиумах, и мы вместе с ними плакали. Под этим флагом развивалась наша промышленность, наше здравоохранение, наше образование.

Григорий Азаренок:  
У этих людей попытались украсть голос. Украсть его на шумных пьяных сборищах. Украсть насильно. Но они выходят и подтверждают свой выбор.   

И тут все понятно даже самым-самым маленьким.  

За Батьку!

Мы хотим поддержать Президента нашего, нашу страну, потому что все, что сейчас происходит, нам очень-очень сильно не нравится. Поэтому пришли за Президента. С работы, забрала из садика и идем сюда.  

Loading...


«Хочу научиться онлайн-лекции слушать». На эти бесплатные курсы может записаться любой пожилой человек



Пенсия – это море свободного времени. Кто-то посвящает себя внукам, садоводству, путешествиям, а есть те, кто скрашивает досуг образованием. Для людей в вечном поиске новых знаний Минский университет третьего возраста ежегодно предлагает самые разнообразные по тематике курсы.

Ольга Шишло, руководитель учебных направлений Университета третьего возраста:
Минский университет третьего возраста – это проект Белорусской ассоциации социальных работников. В этом году мы делаем набор на компьютерные курсы, будут маленькие группы, меньше восьми человек, чтобы соблюдать дистанцию. Иностранные языки: английский, немецкий, французский, впервые корейский.

За восемь лет существования проекта обучение уже успели пройти более пяти тысяч человек. Однажды попав на курсы Университета третьего возраста, слушатели возвращаются вновь.

Нонна Буко:
Прошла много курсов, пять лет занималась английским языком, краеведением, фотопозированием, видеомонтажом. Я люблю монтировать ролики, у меня свой канал на YouTube. Внучка говорит, ты на бабушку не похожа, все бабушки сидят дома, блинчики готовят, с внуками сидят, а тебя никогда дома нет.

Валентина Ворончук:
Посещала в Университете третьего возраста и компьютерные курсы, и на польский язык ходила, мне очень понравилось.

Лидия Яско:
Я хочу еще научиться онлайн-лекции слушать, подключаться к сайту Университета третьего возраста. Я приобрела смартфон, потому что занятия онлайн сейчас очень актуальны, и я хочу научиться этому.

Валерий Винар:
По психологии, культуре, краеведению весьма интересно, поэтому будем продолжать заниматься, вообще, о возрасте надо забывать и заниматься жизнью.

Заполнить анкету об участии в проекте может любой желающий в возрасте 60+. В связи с большим потоком слушателей, в 2021 году прием заявок уже завершен. Однако у тех, кто не успел стать частью университета, также есть возможность получить новые знания.

Ольга Шишло:
Мы запустили сайт онлайн-университета третьего возраста, там можно зарегистрироваться и бесплатно смотреть все лекции, мы будем их пополнять новыми курсами. Сейчас там уже есть фитнес для мозга, например, по правовой грамотности занятия, по культуре лекции, вебинары с психологами, виртуальные экскурсии. Там более 10 курсов, которые можно смотреть в свободном доступе.

В связи с коронавирусом, большинство занятий проходит в онлайн-формате. После окончания курса слушатели получают сертификат.

Ольга Шишло:
Занятия проводят волонтеры, специалисты в своей области. Иностранные языки проводят как преподаватели с опытом, так и студенты. К нам приходят культурологи, экскурсоводы, которые проводили занятия в формате офлайн, сейчас переключились на онлайн-формат.

Курсы Университета третьего возраста абсолютно бесплатные. Волонтеры также проводят занятия безвозмездно. Альтруизм, желание приобрести новые навыки и знакомства – вот, пожалуй, то, что объединяет всех участников этого социального проекта.