«За какие идеи – я не понимаю». Участницы «блестящего марша» прошлись по Минску и поделились своими мыслями

19.09.2020 - 21:10

Новости Беларуси. Суббота – женский день для протестных акций. К сожалению, не все представительницы прекрасного пола посвящают этот выходной день отдыху и времени с семьей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С каждой субботой ряды женщин под бчб-флагами редеют, а амбиции растут. Сегодня уже был заявлен «блестящий марш», но по дороге лоск только терялся, особенно в глазах наблюдателей со стороны.  

Наш корреспондент Ксения Худолей также отправилась на женский марш. Но так и не поняла – ни целей, ни приемов, ни уж тем более смысла всего происходящего.  

Ксения Худолей: 
«Блестящий марш» – так этот женский митинг анонсировали Telegram-предводители – стартовал у Комаровского рынка. К назначенному времени – 15.00 – протестовать пришли немногие. Дам в целом в эту субботу собралось меньше. А вот выступающих против вмешательства в торговлю продавцов не заметить было трудно. Как только женская дружина слегка прибавила в объемах, тут же появились и предводители.  

На Богдановича! Жыве Беларусь!  

Наша съемочная группа двинулась по маршруту «несогласных» женщин. Правда, через 10-15 минут случился курьез.

Что нас водят дворами?

Сейчас случилась довольно женская вещь: девочки запутались. Но теперь маршрут продуман.

Ксения Худолей: 
В толпе традиционно школьницы и маленькие дети. Последние – в качестве прикрытия. На всякий случай.

Вы не боитесь, что вас будут обвинять, что ребенка с собой привезли?

Это не мой ребенок. Но я тоже ходила с детьми.

Почему вы шли с детьми и не боялись?  

Когда я брала свою дочку, это был единственный шанс уйти оттуда не в автозак. Потому что они не могут схватить маму с детьми.  

Ксения Худолей:  
Однако выяснить, в поддержку каких идей дамы вышли на улицу, нам удалось едва ли. Движет протест женская логика: «сама не видела, но мне сказали».  

За какие идеи вы выступаете?

За какие идеи – я не понимаю. Я понимаю, что я выступаю против беззакония, которое происходит сейчас в нашей стране. Чтобы у нас действительно соблюдался закон. А закон властями не соблюдается.  

А какие законы не соблюдаются?  

Ну, с начала выборов.  

Я очень переживаю за будущее своей страны. У меня трое детей, и я хочу, чтобы они жили свободно и счастливо.  

Вы своих детей сюда не привели?  

Они сейчас, к сожалению, в отъезде. У меня дочка учится за границей.  

Солидарность с народом.  

Каких перемен вы хотите?  

В лучшую сторону. Чтобы мы свободно могли выйти и сказать свое слово, и чтобы нам за это ничего не было.  

А кого-то из ваших родственников задерживали может?  

Нет, слава богу.  

Корреспондент СТВ пообщалась с Ниной Багинской на женском марше в Минске. И вот что ей ответила пенсионерка

Ксения Худолей: 
И все-таки мы говорим о политике. А значит альтернативу действующей власти девушки уже нашли. Правда, и сами пока не уверены в будущих лидерах. Все в лучших традициях женского непостоянства.

А вы за что выступаете?  

За Тихановскую.  

Как думаете, Тихановская справится с обязанностями Президента?  

Все, что ей нужно – передать власть дальше.  

А что она должна делать дальше?  

Это уже более сложный вопрос. Мне кажется, пока ничего нельзя сделать больше, с ее точки зрения. Мне кажется, у нее есть какие-то планы, но ей сложно что-то делать, потому что она плохо разбирается в политике.  

Дедушка о протестной акции в Минске: «Мне 50 долларов давали, и я не пошёл»

Ксения Худолей:  
Вопросов к этому протесту и правда больше, чем ответов. Зачем при виде милиции врываться в магазины и кафе? Зачем падать на холодный осенний асфальт, когда ОМОН, очевидно, спокоен? Это, к слову, один из самых показательных моментов.  

Прийти на «блестящий женский митинг». Именно так его окрестили небезызвестные Telegram-каналы.  

Ксения Худолей: 
И напоследок, вот так выглядят милицейские автомобили при задержании. Никто не пакует людей штабелями, напротив – даже руку подают. Но так ведь неинтересно.  

Loading...


Мужчина, который оскорбил милиционера: «Я сейчас на сутках нахожусь: где эти из Telegram-каналов? Кто обо мне позаботился?»



Новости Беларуси. Задержан мужчина, который оскорбил сотрудника милиции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Номер телефона он нашел в одном из радикальных Telegram-каналов. Ничего лучше, чем оскорбить правоохранителя, он не придумал. А затем еще и угрожал семье и детям.

Правда, сейчас он рассуждает уже по-другому.

Роман Садковский, заместитель начальника отдела Управления по Витебской области ГУСБ МВД:
По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело. Телефонный хулиган задержан. Меру ответственности за данное правонарушение определит суд.

Мы призываем не поддаваться на провокации в сети и помнить, что ни одна угроза в адрес сотрудников милиции не останется анонимной, и за свои необдуманные действия придется ответить по закону.

Я уже нахожусь на сутках пятый день, естественно, без телефона нахожусь. И буквально на вторые сутки я понял, как я ошибался. Ребят, нам на самом деле, реально дурят голову. Вот когда ты посидишь без телефона, без той информации, которую в тебя там запихивают – я не знаю, какие каналы, Instagram там, – тогда уже начинаешь осознавать, что все, в принципе, не так уж у нас и плохо.

Я сейчас на сутках нахожусь: где эти из Telegram-каналов? Кто обо мне позаботился? Никто. Я сам по себе, я никому не нужен. И я из этого сделал вывод, что я удаляю все вот эти каналы (Telegram пускай будет, он там многофункциональный), но всякие «Белсаты»… Я не хочу в эту грязь больше лезть. И советую всем: ребята, искренне, от души, не лезьте туда, не слушайте, это все фейки, это реальные фейки.

МВД не устает повторять: анонимности в интернете не существует.

Каждое подобное преступление будет расследовано, и все виновные понесут наказание. К сожалению, для многих это очевидным становится лишь после задержания.

Читайте также:

«Размещал угрозы и оскорбления в адрес участкового инспектора». Задержан неработающий житель Городка

«Вообще не подумал». Житель Дзержинска о том, зачем расклеил листовки с личными данными силовика-соседа

Наказание за жесты в адрес сотрудника ГАИ. В отношении минчанина составлен протокол