«За одно срубленное я высаживал десять». Интервью с Андреем Худыком о вырубке деревьев и переработке опасных отходов

30.09.2018 - 20:00

Новости Беларуси. Сентябрь 2017 года стал знаковым для Андрея Худыка: Президент назначил его на должность министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Три главные задачи от главы государства: поиск новых залежей полезных ископаемых, охрана природы и повышение качества прогнозов погоды.

О нефти и золоте, переработке твердых коммунальных и опасных отходов, позиции Минприроды по болотам и вырубке деревьев. В первом большом телеинтервью – министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Юлия Огнева, СТВ:
В городах особенно актуальна тема вырубки деревьев. Почему-то активисты все время утверждают, что это делается в нарушение законодательства.

Строительство дороги на территории Ольманских болот. Что говорит по этому поводу министр природных ресурсов

Андрей Худык, министр природных ресурсов и окружающей среды Беларуси:
Этот вопрос есть. Я думаю, что он будет. Потому что мнения очень разные у людей. Но я уверен, что и местные органы власти, и работники территориальных органов Минприроды поступают, прежде всего, в рамках природоохранного законодательства и с учетом лучшего варианта решения данного вопроса.

У нас есть правило компенсационной посадки. В своей практике я всегда руководствовался тем, что за одно удаленное дерево, срубленное, я высаживал десять деревьев.

Юлия Огнева:
Вы как-то это контролируете?

Андрей Худык:
Безусловно, мы контролируем эти вопросы наряду с местными органами власти.

Точный прогноз погоды на 99%. Когда в Беларуси это станет реальным?

Юлия Огнева:
Система обращения с отходами. Насколько она эффективна в нашей стране?

Андрей Худык:
Мы около 18% вторичных материальных ресурсов извлекаем из коммунальных отходов и используем их как вторичное материальное сырье.

Юлия Огнева:
Уже давно ведется разговор о строительстве объекта по обезвреживания и уничтожению опасных отходов. На каком этапе сейчас этот проект?

Андрей Худык: В 2018 мы планируем добыть 1 миллион 670 тысяч тонн белорусской нефти

Андрей Худык:
На сегодняшний день найдены источники. И это Глобальный экологический фонд, который выделил 12 миллионов долларов, которые практически и пойдут на эту тему. Два проекта за эти деньги мы должны осуществить. И один из них – построить на базе чечерского предприятия производство по уничтожению стойких органических загрязнителей. Задача – в течение трех лет запустить это предприятие.

Юлия Огнева:
А строительство когда может начаться?

Андрей Худык:
Я думаю, в в первой половине следующего года мы закупим оборудование и начнем строительство.

Юлия Огнева:
А какой второй проект?

Андрей Худык:
Утилизация ПХБ отходов.

Юлия Огнева:
Андрей Павлович, большое вам спасибо за интервью.

Андрей Худык:
Спасибо вам огромное.

Люди в материале: Андрей Худык
Loading...


«Самому пилить ни в коем случае нельзя». Что делать, если мешает дерево



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь – Андрей Кузьмич.

Удаление деревьев – звучит ужасно, хотя бывают такие ситуации, когда человеку мешает дерево по той или иной причине, он хочет от него избавиться и спилить. Что нужно знать перед тем, как заниматься такими действиями?

Андрей Кузьмич, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
Перед тем, как приступать к вырубке дерева, нужно определить, во-первых, на чьей территории, на чьей земле оно произрастает. Если оно растет на земельном участке гражданина, предоставленном для строительства жилого дома, для садоводства, для огородничества, то такое дерево гражданин может удалять по своему усмотрению. Если же оно растет на землях общего пользования, землях других землепользователей, то для его удаления нужно обратиться в соответствующую организацию.

Можно ли самовольно сажать деревья возле многоквартирных жилых домов

Если дерево не на твоем дачном участке, а где-то на общественном пространстве, но оно угрожает безопасности,  находится рядом с проводами или наклонилось над автомобилями, что чревато какими-то последствиями. Можно ли в этой ситуации самому его спилить? 

Какой штраф предусмотрен за то, что самостоятельно спилил дерево

Андрей Кузьмич:
Самому без каких-либо разрешений такое дерево пилить ни в коем случае нельзя. Но если дерево мешает какому-то другому объекту, например, проводам или зданию, нужно обратиться в уполномоченную исполкомом организацию по озеленению, это организация ЖКХ, в Минске – это «Зеленстрой» есть в каждом районе города, которая определит, насколько действительно это дерево препятствует, и выдаст разрешение на удаление. Разрешение будет выдаваться исполкомом, но оформление всех необходимых для этого документов, заключений, ведомостей будет оформлять уполномоченная организация по озеленению.

Полную версию интервью смотрите в видеоматериале.