За считанные секунды получает информацию: чем уникален новый комплекс судмедэкспертиз в Минске

24.10.2017 - 21:42

Новости Беларуси. Многофункциональный комплекс судебно-медицинских экспертиз открылся в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уникальное оборудование открывает перед специалистами новые возможности.

Расследование отравлений, ДТП, оперативное занесение новых психотропов в список запрещенных – помощь в самых сложных и резонансных случаях. Такой комплекс в Беларуси первый, нет подобных и на постсоветском пространстве. Пока нет: в ближайшее время они появятся так же в областных центрах и крупных городах.

В этом обновленном здании находится самый современный по оснащению и возможностям центр. Уровень технической базы позволяет проводить уникальные экспертные исследования, а так же в самые сжатые сроки определять причины телесных повреждений и гибели людей.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
Таких условий нет, наверное, нигде на постсоветском пространстве. Оперативно устанавливать причины смерти человека, а так же определять тяжесть телесных повреждений у живых лиц. В целом создание этого и других комплексов подобного рода – это результат решения нашего Президента о том, чтобы вывести судебную экспертизу на качественно новый уровень.

Татьяна Полюх в профессии более 30 лет. Вспоминает, что в начале карьеры результаты многих исследований приходилось, как не принято в медицине говорить, определять на глаз. Да и сроки порой доходили до нескольких месяцев.

Сегодня в ее лаборатории уставлен прибор, который может выявить наличие в организме дизайнерских психоактивных веществ (их в народе прозвали «спайсами») и разложить их химический состав по полочкам всего за несколько часов. Затем формулу вносят в список запрещенных. Или, например, узнать, какая доза лекарственных веществ попала в организм человека, и что привело к смерти.

Татьяна Полюх, начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера:
Наша мечта сбылась. И мы теперь с очень большой вероятностью будем делать экспертизы по определению лекарственных, наркотических, психотропных веществ. Суд без всяких колебаний принимает к сведению эти заключения, и никаких сомнений в выводах не бывает никогда.

Возможности этого рентген-аппарата специалисты называют не иначе, как «чудом техники». И вот почему.

Владимир Семенко-Бояринцев, заместитель начальника управления судебных медицинских экспертиз:
Буквально за считанные секунды, минуты эксперт получает информацию о наличии телесного повреждения. Плюс он дает ее судебно-медицинскую оценку.

Проверим на себе: активное детство и «казаки-разбойники» во дворе тому в помощь, мизинец на правой руке был сломан не один раз. Вначале примеряем защитный костюм, который по весу и размерам больше похож на бронежилет. Щелчок, и цифровое фото высокого разрешению позволяет увидеть все.

Владимир Семенко-Бояринцев:
У этого человека в области головки пятой пястной кости неровные контуры и даже просматривается костная мозоль. То есть для следствия уже есть задел дальше работать в этом направлении.

А еще аппарат может найти пули и осколки металлических предметов, установить механизм нанесения травы при аварии, что во многом облегчит работу следователей. Использовать комплекс будут и для обучения студентов, для них такая практика бесценный опыт. В ближайшее же время планируется открытие комплексов европейского класса в областных центрах, а так же крупных городах.

Loading...


Гомельский судэксперт восстановил документы, разорванные на две тысячи частей



Новости Беларуси. Криминальный пазл повышенной сложности собрал судэксперт из Гомеля. На то, чтобы сложить воедино документы, изорванные мошенниками на две тысячи мелких частей, ушел целый месяц скрупулезной работы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ходе трасологической экспертизы целого по частям – именно так называется процедура – сотни фрагментов накладных, перемешанных в хаотичном порядке, превратились в неоспоримую доказательную базу.

Руслан Рог, старший эксперт Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Сложность заключалась в том, что множество объектов были одинаковыми по цвету, по цветовой гамме, имели какие-то буквенные реквизиты одинаковые, цифровые. Экспертиза была выполнена, даны ответы на поставленные вопросы. Заключение эксперта легло в основу обвинения.

Экспертиза позволила установить основные обстоятельства по делу работников одного из предприятий региона. Заключение эксперта стало ключевым и неопровержимым доказательством.