Заброшенные стройки: чем опасны и кто должен отвечать за охрану? Разбираемся вместе

29.08.2018 - 23:30

Новости Беларуси. Поводом для следующего сюжета послужил звонок на горячую линию СТВ. Жители Сухарево в Минске просят усилить охрану заброшенного паркинга, территория которого находится в открытом доступе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Недострой» стал местом ночлега асоциальных граждан и опасных развлечений для детей. Подростки собираются на крыше здания, порой рискуя собственной жизнью. Продолжит корреспондент Дмитрий Боярович.

Олег Сидоревич:
Здесь сквозное отверстие до подвального этажа. Я так понимаю, даже с камерой страшновато подходить посмотреть. А здесь торчат куски арматуры.

Недостроенный паркинг в Сухарево пестрит торчащей арматурой, дырами в бетоне и открытыми шахтами лифта.

Олег Сидоревич:
Объект не то, что повышенной опасности, это… я не знаю, как это назвать.

Внутри и снаружи стройки разбросан технический мусор. Но главное – и самое опасное – другое: объект никак не охраняется.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Ограждения у этой заброшенной стройки есть, мягко говоря, не везде. И если через достаточно высокий забор перепрыгнуть сложно, то через распахнутые ворота зайти сюда может кто угодно.

Именно так делают дети: паркинг давно стал местом их развлечений. Об этом знает едва ли не каждый житель ближайших домов. Которые, как и детский сад со школой, находятся в десятках метров от объекта.

Вон, прямо наверх залазят и держатся. Маленькие дети. Я кричала: «Что вы делаете!» Они же наткнуться могут – там посмотрите, какие прутья-то.

Увидеть здесь детей можно каждый день. Даже утром наша съемочная группа встретила подростков, разгуливающих по этажам.

– Не боитесь? Тут дыры сквозные, арматура торчит.
– Ну и что страшного?
– Что делаете тут?
– Гуляем.
– Костром пахнет.

Строительство этого паркинга имеет многолетнюю предысторию. Предписания по приостановке работ выдавала районная власть. Сейчас же и генподрядчик, и заказчик объекта проходят процедуру банкротства.

Денис Мариняко, заместитель начальника отдела администрации Фрунзенского района Минска:
Ежедневно с утра коммунальными службами района проводится осмотр данного объекта и ограничивается доступ. В свою очередь сотрудниками РУВД Фрунзенского района организовано патрулирование в вечернее время. Но вместе с тем действительно есть проблемы с ограничением доступа – все равно людей как-то тянет к этому объекту.

Управляющий организацией заказчика от личной беседы с журналистами СТВ отказался. На вопрос – обезопасят ли объект – представитель гаражного кооператива ответил по телефону.

Алексей Шило, антикризисный управляющий ГСПК «Жилищник-21»:
На сегодняшний день мы разобрались с ограничением по счетам. В планах стоит до 1 октября ввести охрану на объекте.

А вот это здание в спальном районе Могилева – не лучше. Стройку гребного канала здесь остановили еще 6 лет назад. Теперь к объекту и подходить опасно: стены деформированы, окна разбиты, на крыше растет трава.

Дмитрий Захаров, начальник управления КГК по Могилевской области:
Он давно уже находится в поле зрения Комитета государственного контроля. Мы его обследовали, видели многочисленные недостатки. Внесли предложения по сохранности этого объекта и по определению дальнейшей судьбы.

Объект, на котором остановились работы, должен быть законсервирован. Отсутствие этого – потенциально опасное нарушение норм.

Артем Юшкевич, начальник управления Министерства архитектуры и строительства Беларуси:
Процедура консервации – это тоже строительная деятельность, на которую тоже должна быть разработана соответствующая документация, предусмотрены все необходимые мероприятия по недопущению проникновения туда третьих лиц.

Люди, ответственные за состояние объектов в каждой из ситуаций, бездействуя, кажется, следуют известной поговорке. Только не будет ли поздно, когда гром все-таки грянет?

Новости по теме
‡агрузка...


Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Рассказывал, что бой был страшный». Мемориал Героя Советского Союза Николая Сушанова открыли в Лоеве

«Мы относимся к лесу отвратительно». Президент Беларуси раскритиковал работу лесной отрасли страны

«Это очень волнительно!» Как прошла репетиция парада войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

«Нужны новые подходы». Какие темы обсуждают на XIV Международном медиафоруме в Бресте

«Беларусь показывает образцовое сотрудничество с ЮНЕСКО». Какие белорусские объекты входят в список наследия организации

«Нести факел на родной земле». Как «Пламя мира» встречали на Островецкой АЭС

По поручению Президента Наталья Кочанова в Могилёве встретилась с представителями цыганской диаспоры