Заброшенные стройки: чем опасны и кто должен отвечать за охрану? Разбираемся вместе

29.08.2018 - 23:30

Новости Беларуси. Поводом для следующего сюжета послужил звонок на горячую линию СТВ. Жители Сухарево в Минске просят усилить охрану заброшенного паркинга, территория которого находится в открытом доступе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Недострой» стал местом ночлега асоциальных граждан и опасных развлечений для детей. Подростки собираются на крыше здания, порой рискуя собственной жизнью. Продолжит корреспондент Дмитрий Боярович.

Олег Сидоревич:
Здесь сквозное отверстие до подвального этажа. Я так понимаю, даже с камерой страшновато подходить посмотреть. А здесь торчат куски арматуры.

Недостроенный паркинг в Сухарево пестрит торчащей арматурой, дырами в бетоне и открытыми шахтами лифта.

Олег Сидоревич:
Объект не то, что повышенной опасности, это… я не знаю, как это назвать.

Внутри и снаружи стройки разбросан технический мусор. Но главное – и самое опасное – другое: объект никак не охраняется.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Ограждения у этой заброшенной стройки есть, мягко говоря, не везде. И если через достаточно высокий забор перепрыгнуть сложно, то через распахнутые ворота зайти сюда может кто угодно.

Именно так делают дети: паркинг давно стал местом их развлечений. Об этом знает едва ли не каждый житель ближайших домов. Которые, как и детский сад со школой, находятся в десятках метров от объекта.

Вон, прямо наверх залазят и держатся. Маленькие дети. Я кричала: «Что вы делаете!» Они же наткнуться могут – там посмотрите, какие прутья-то.

Увидеть здесь детей можно каждый день. Даже утром наша съемочная группа встретила подростков, разгуливающих по этажам.

– Не боитесь? Тут дыры сквозные, арматура торчит.
– Ну и что страшного?
– Что делаете тут?
– Гуляем.
– Костром пахнет.

Строительство этого паркинга имеет многолетнюю предысторию. Предписания по приостановке работ выдавала районная власть. Сейчас же и генподрядчик, и заказчик объекта проходят процедуру банкротства.

Денис Мариняко, заместитель начальника отдела администрации Фрунзенского района Минска:
Ежедневно с утра коммунальными службами района проводится осмотр данного объекта и ограничивается доступ. В свою очередь сотрудниками РУВД Фрунзенского района организовано патрулирование в вечернее время. Но вместе с тем действительно есть проблемы с ограничением доступа – все равно людей как-то тянет к этому объекту.

Управляющий организацией заказчика от личной беседы с журналистами СТВ отказался. На вопрос – обезопасят ли объект – представитель гаражного кооператива ответил по телефону.

Алексей Шило, антикризисный управляющий ГСПК «Жилищник-21»:
На сегодняшний день мы разобрались с ограничением по счетам. В планах стоит до 1 октября ввести охрану на объекте.

А вот это здание в спальном районе Могилева – не лучше. Стройку гребного канала здесь остановили еще 6 лет назад. Теперь к объекту и подходить опасно: стены деформированы, окна разбиты, на крыше растет трава.

Дмитрий Захаров, начальник управления КГК по Могилевской области:
Он давно уже находится в поле зрения Комитета государственного контроля. Мы его обследовали, видели многочисленные недостатки. Внесли предложения по сохранности этого объекта и по определению дальнейшей судьбы.

Объект, на котором остановились работы, должен быть законсервирован. Отсутствие этого – потенциально опасное нарушение норм.

Артем Юшкевич, начальник управления Министерства архитектуры и строительства Беларуси:
Процедура консервации – это тоже строительная деятельность, на которую тоже должна быть разработана соответствующая документация, предусмотрены все необходимые мероприятия по недопущению проникновения туда третьих лиц.

Люди, ответственные за состояние объектов в каждой из ситуаций, бездействуя, кажется, следуют известной поговорке. Только не будет ли поздно, когда гром все-таки грянет?

Loading...


Почему семья минчан говорит: «Привет, дом» каждый раз, когда приезжает откуда-то?



Новости Беларуси. В этом доме кулинарными изысками удивляют практически ежедневно вот уже как пять лет. С момента, когда Тамара и Алексей впервые переступили порог собственной квартиры, рассказали в проекте «Сделано».  

Пока копили на большую мечту, долгое время жили скромно в общежитиях.    

Тамара Шавель: 
Я вставала в пять утра, чтобы погреть себе воды ведро и помыть голову, чтобы пойти на работу к восьми утра. Вот этих ощущений, что у нас чего-то не хватало, света или воды, мы здесь в своей квартире постарались обеспечить. Мы всегда, когда приезжаем с дачи или от родителей, всегда приходим в свою квартиру, открываем дверь и говорим: «Привет, дом!»

Теперь у каждого в квартире есть свой личный уголок. Правда, чаще всего все собираются в одной комнате. Шутят, мол, по старой привычке. Но и инфраструктура тоже имеет значение.

Рядом с домом всегда хочется, чтобы был магазин, школа и детский сад. К сложностям семье Шавель не привыкать. Когда строили квартиру в новом районе, были готовы, что в шаговой доступности еще некоторое время не будет всех удобств.    

С переездом семья стала больше. Вопрос, куда пристроить малышей, обрел актуальность. Свободное место в садике нашлось. Правда, вариант был не так близок. А тут неожиданно приятная новость – объект стали строить прямо во дворе.

Алексей Шавель:
Конечно, достаточно обидно, когда твой ребенок, который как раз таки может еще ходить в детский сад, туда не попал. Но нам повезло, и мы попали в этот детский сад. 

Вот уже год трехэтажный детский сад красуется между высотками. За 22 года он стал первым в Октябрьском районе столицы. Пройти мимо вряд ли получится: яркий фасад, декоративные колонны, пилястры, стеклянный купол.

Александр Шафранович, главный инженер СУ-210 «Стройтреста № 35»:
Что касается фасадной части здания, то довольно-таки интересно было решено применить сплошное остекление витражей на бассейне.  

Застройка Беларуси. Ещё недавно мерили только метры, а сегодня начинаем задаваться вопросом: а какое жилье мы строим?

Над проектом работали: Маргарита Науменко, Влада Карницкая, Илона Хальвита, Дмитрий Буй, Виталий Гончарик, Геннадий Челей, Дмитрий Бураков.