Забытые страницы истории Минского укрепрайона. Рассказываем неизвестные факты о главном оборонном пункте «Линии Сталина»

27.10.2019 - 19:57

Новости Беларуси. 25-летие на неделе отметила Служба безопасности Президента, и 75 лет, как в Минске работает Музей Великой Отечественной войны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Накануне праздника Александр Лукашенко наградил госнаградами военнослужащих Службы безопасности, а также вручил погоны старшему офицерскому составу. А Президенту была вручена юбилейная медаль «25 год Службе бяспекi Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь».

Что касается второй даты, она, скажем так, про официальное открытие музея Великой Отечественной войны в Доме профсоюзов на площади Свободы. Оно состоялось 22 октября 1944 года, хотя решение о создании музея по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами было принято еще до освобождения страны. Был брошен клич с просьбой сохранять материалы, связанные с Великой Отечественной.

Юлия Огнева, СТВ:
И вот что особенно ценно. Прошло 75 лет, а наши люди до сих пор продолжают нести в музей экспонаты, связанные с той страшной войной. Они отдают настоящие семейные реликвии, потому что понимают: здесь нет строго деления на частную и общественную память. И воспоминания, что болью отзываются в каждой отдельной семье, как при ударе в набат, резонирует на всю страну.

В честь юбилея Музея Великой Отечественной войны Дмитрий Боярович отправился на главный оборонный пункт «Линии Сталина».

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Музей Великой Отечественной войны – это не только красивое, современное здание у стелы «Минск – город-герой». Это еще и военно-исторический комплекс «Минский укрепрайон». Не все знают, что это. А зря.

50 километров от Минска. Поселок Станьково. В прошлом владения Чапских, родина Марата Казея. Сегодня здесь открыт Центр экологического туризма. И укрепрайон на его фоне теряется, что ли. А ведь это место уникальное: с 1922 по 1939-й в десяти километрах отсюда проходила граница Советского Союза с Польшей. Койданово (то есть нынешний Дзержинск) считалось последним западным рубежом огромной страны.

Сергей Жизневский, заведующий военно-историческим комплексом «Минский укрепрайон»:
В 1932 году Советом труда и обороны было принято решение сделать Минский укрепрайон для того, чтобы в первые дни войны остановить противника и внутри страны сделать мобилизацию.

63-й УР – это сокращенное название объекта – был частью «Линии Сталина». Оборонительной гряды СССР, которую сооружали в 1930-е годы. Ее главный эшелон обороны – ДОТы. Минский укрепрайон состоял из 242 огневых точек. Они находились через каждые 800 метров и защищали Молодечно, Заславль, Койданово.

Сергей Жизневский:
ДОТ, где мы находимся, находится вот здесь. Вот он на карте. Вот его огневые точки, секторы обстрела. Место удобное, хорошее.

Один такой ДОТ выливали из бетона за пару недель. Бронеколпак мог выдерживать любые удары: авиабомбы, стрельбу из танков, гаубиц. Кроме разве что ядерных. Выживали солдат из бункера газовые атаки, навесные удары мортир. Сергей Жизневский, заведующий музейным комплексом, показывает нам один из сохранившихся ДОТов.

Каждая огневая точка вмещала 4-5 человек. Два пулеметчика, командир, дневальный. Но во время войны бункер мог вместить и 20 бойцов. Здесь налажена система вентиляции, было электричество, провизия.

Здесь боеприпасы складывались. Здесь стоял дневальный. Место для него. Толщина стен метровая, армированная. Эти трубы – это все громкоговорящая связь.

Бункеры как правило сооружали на возвышенностях. Благодаря этому дальность обзора из амбразур составляла несколько километров. В такой ситуации живая сила противника была легкой мишенью.

Вы видите два пулеметных гнезда. Станина. Сюда ставился пулемет «Максим». И вот сектор обстрела.

Дмитрий Боярович:
Вокруг долговременной огневой точки (то есть ДОТа) часто строились землянки и окопы. Здесь мог дислоцироваться целый стрелковый взвод. Его задачей было увеличить сектор обстрела и сделать так, чтобы к ДОТу противник не мог подобраться с тыла. Взять такую позицию было очень сложно.

Впрочем, Минский укрепрайон себя не проявил, сооружения оказались ненужными. В 1939-м граница БССР отодвинулась на запад, вместе с ней и погранзастава. Кстати, здесь создана ее реплика. Через заставу каждый год проезжало 10 тысяч человек.

Суровые деревянные строения – первое, что видели иностранцы, прибывающие в Советский Союз.

Сергей Жизневский:
На погранзаставе было 50 красноармейев плюс три командира. Службу несли на конях, в пешем порядке. Обычно пара овчарок у них было. Были заставы имени Ильича, Дзержинского, Сталина.

Здесь воссоздали здания начала XX века. Мастерская, конюшня, казарма, таможня. Через заставу не раз проезжал Владимир Маяковский. «На горизонте белое – снега и Негорелое», – эти строчки известный поэт написал о переходе вблизи Койданово. Здесь задерживали «чемоданных шпионов» из Японии. В 30-е годы на заставе дислоцировался 16-й дзержинский погранотряд.

Дарья Лембович, младший научный сотрудник военно-исторического комплекса «Минский укрепрайон»:
Изначально эти места назывались красными уголками, но после смерти Ленина их решили переименовать в ленинские уголки, а впоследствии стали целые ленинские комнаты.

Шинель скручивали вот в такой предмет, надевали через плечо. Это было походное ношение шинели. Для того, чтобы свернуть шинель в скатку, требовалась помощь троих человек, то есть это было не просто.

Политическая агитация советских людей – это главное. У нас множество плакатов представлено по всей казарме.

А этот звук знаком, наверное, даже тем, кто далек от истории войны. Сирена воздушной тревоги Картера оповещала о бомбоударах. В музейном комплексе воспроизвели ее звук. Он делает технику, которая находится в экспозиции, еще атмосферней. Здесь представлены минометы, гаубицы, танки и пушки.

Дарья Лембович: 
Сюда вставляется панорама, наводчик смотрит сюда. Какая дальность. Здесь есть циферблат. С помощью него рассчитывается дальность стрельбы. Можно спокойно стрельнуть за этот лесок и накрыть сверху нужную вам цель.

В экспозиции и легендарный танк Т-34. Он – как и вся техника здесь – оригинальный. С ним связана история Михаила Кошкина. Конструктор лично привез свое детище (танк впоследствии одобрило для серийного производства руководство СССР) на смотр в Москву за год до начала Великой Отечественной.

Дарья Лембович:
Он очень сильно промок, простудился. Лег в больницу в Харькове, но скоро скончался. Похоронен был на городском кладбище. А в начале войны это кладбище было подвержено бомбежке прямой наводкой, поскольку Гитлер объявил Кошкина своим личным врагом.

За музеем ВОВ комплекс «Минский укрепрайон» закреплен лишь 5 лет. За это время территорию в 7 гектаров возродили. Коллекцию техники планируют увеличить, до конца отреставрировать сохранившийся ДОТ. Недостатка туристов здесь нет, сюда едут со всего мира. Но приглашают сюда прежде всего своих, белорусов, тобы каждый еще раз повторил – или узнал – особую страницу нашей истории.

Loading...


«Наш город занимает 20 квадратных метров». Что уникального можно увидеть в музее лего в Беларуси



Что уникального можно увидеть в музее лего в Беларуси, показали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Надежда Соловьева, директор музея:
Миссия – показать людям, что не нужно слишком быстро взрослеть, что детство может продолжаться, можно продлить себе детство с помощью таких нехитрых игрушек, хотя лего – это не игрушки, это целая Вселенная.

Вселенная семьи Соловьевых не имеет границ. Наверняка каждый из вас любил в детстве поиграть с конструктором, и чем больше в нем было деталей, тем интереснее казался процесс сборки. Сегодня мы заглянули в один из первых в Беларуси музеев конструктора. В нем собраны все коллекции всем известного lego. Поэтому если не знаете чем себя развлечь, вам обязательно стоит побывать здесь.

Надежда Соловьева:
Мало кто знает, но лего начинался вовсе не с этих пластиковых кубиков, которые мы знаем сейчас. Все начиналось с банальных деревянных игрушек, потому что сам Оле Кирк был столяром и изначально делал фасады, украшения для мебели. Потихонечку его столярная мастерская разрослась и, кроме этого, у него были дети. Конечно же, он пришел к тому, что нужны игрушки. И вот эти экспонаты нами очень ценятся, потому что этот петушок 32-34 года, остальные изготавливались примерно до 60-х.

Самое интересное, что в первые годы на фабрике работало очень мало людей, и основатель компании вместе со своим сыном собственноручно покрывали игрушки лаком и красками.

Надежда Соловьева:
Кто знает, быть может, именно этот петушок был в руках создателя лего, поэтому мы очень гордимся этой полкой. В 19 году лего выпустило вот такого деревянного человечка.

Набор назывался «Лего ориджинал». Человечка можно декорировать как угодно, наряжать и разрисовывать. Виновниками создания этой волшебной страны игрушек стали, конечно же, дети.

Надежда Соловьева:
Все началось со старшего сына, который коллекционировал лего, у которого было очень много наборов, на каждый праздник он просил новый набор. Потом родилась дочь – наборов увеличилось и их тематика расширилась. А когда муж с сыном и дочерью смогли построить небольшой городок из лего, то вот в какой масштабный проект это все вылилось. Я никогда не могла подумать, что во взрослом возрасте я буду сидеть с детьми и собирать лего.

Сегодня мы можем лицезреть результат огромной и кропотливой работы, ведь не у каждого хватает терпения собрать даже самый обычный пазл. Чтобы построить огромный мегаполис со всеми его составляющими, придется немало потрудиться.

Надежда Соловьева:
А это наша гордость – наш город, который занимает 20 квадратных метров. Под городом проложено около километра провода для того, чтобы электрифицировать наши дома, улицы, фонари. Показать, что происходит в домиках, какая жизнь кипит в каждом из них. Есть наборы у лего, которые изначально снабжены моторами и могут двигаться, как, например, колесо обозрения. Вся остальная подсветка в городе проведена собственноручно.

Макет города включает в себя все, что нас окружает. Жизнь внутри бьет ключом: фигурки людей, дневная и ночная подсветки, банки, магазины, вокзалы и парки развлечений – все по-настоящему. В активном поиске самых редких экземпляров по всему миру удалось собрать внушительную цифру, и это далеко не предел.

Надежда Соловьева:
Наша коллекция насчитывает более семи тысяч экземпляров – это уникальные наборы лего, и это мы не считаем наборы, которые мы собрали сами с помощью наших экскурсоводов, которые увлечены этим делом.

Множество интересных задумок реализовывалось не только профессионалами, но и любителями. В коллекции есть также композиции, собранные из экопластика с заботой о природе и окружающей среде.

С лего можно не только играть, но и изучать достопримечательности. Статуя Свободы – один из редких наборов, который практически сразу после выпуска был снят с производства.

Статую античности под названием Дорифор посчастливилось выкупить у одного итальянца, и состоит она из 27845 деталей. Есть достопримечательности и миниатюрных размеров.

Надежда Соловьева:
Моя самая любимая – это лего-архитектура: достопримечательности мира в маленьком масштабе, очень эстетически красивая, приятная коллекция, которая лично мне доставляет не только удовольствие при ее просмотре, но и при сборке. Во-первых, в инструкции ты узнаешь, что это за здание, когда оно было построено. Очень много исторической информации о здании. Плюс визуально они привлекательны.

Можно найти на полках и частичку нашей Родины.

Надежда Соловьева:
Наш музей хотел изначально показать историю лего, но потом мы решили, что раз мы находимся в городе Минске, почему бы не создать из лего вот такие композиции: достопримечательности нашего города. Поэтому наши экскурсоводы собственноручно собрали и Красный костел, и Дворец спорта, и вот буквально недавно фасад художественного музея.

Здания собирались без эскизов и чертежей, прямо с картинки. Самые разные коллекции городов, вселенных и галактик, фигурки всем известных героев из «Гарри Поттера» и «Звездных войн». Кстати, серия «Звездных войн» – это самая большая модель лего в истории.

Надежда Соловьева:
Сейчас самый большой набор лего – это сокол тысячелетия. Он стоит у нас в зале «Star Wars». В ноябре этого года вышел новый набор, который побил рекорд. Теперь самый большой набор лего – это Колизей. Это огромный набор, очень красивый. Вот мы ждем, когда он появится в продаже.

Наши герои продолжают нескончаемую погоню за необычными экземплярами. К примеру, вы когда-нибудь видели рояль, который играет мелодию самостоятельно? Если нет, тогда смотрите.

Чудеса и только. Вскоре об этом прекрасном месте будут знать не только у нас, но и за рубежом.

Надежда Соловьева:
Мы надеемся, что когда мы получим знак отличия Книги рекордов Гиннесса, то наш город узнают не только как столицу Беларуси, но и как единственный город, в котором находится самая большая коллекция в мире лего.

29 декабря музею исполнится ровно год. Побывать здесь – как телепортироваться в красочный, волшебный мир детства. Не спешите становиться взрослыми, успейте насладиться моментом и поверить в чудеса.