Зачем будущим спасателям комната страха? Корреспондент СТВ провела целый день в МЧС

14.11.2019 - 14:48

Новости Беларуси. Рискованные учения и внезапные рейды. Не покорить, но изучить одну из самых экстремальных профессий попыталась корреспондент Яна Шипко.

Каково это – идти навстречу пламени, зачем будущим спасателям комната страха и как помочь пострадавшему на воде и в воздухе. Непостановочные кадры и неподдельные эмоции в специальном репортаже СТВ.

Итак, чем закончится погружение в одну из самых опасных профессий, смотрите 14 ноября в 20:30 после информационного часа на СТВ.

Люди в материале: Яна Шипко
Loading...


Меньше 4 часов отдыха в сутки, ледяная вода и «горы». Как проходит чемпионат Беларуси по поисково-спасательным работам



Новости Беларуси. Под Гомелем стартовал чемпионат страны по поисково-спасательным работам. Ранее известные под названием «Школа выживания», соревнования теперь официально включены в программу многоборья спасателей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Изменение статуса не изменило сути: трехсуточный марафон по-прежнему на грани человеческих возможностей. С той лишь разницей, что большинство этапов рассчитано на поиск и спасение пострадавших.

С чем предстоит столкнуться участникам, узнал Александр Добриян.

72 часа без отдыха, десятки испытаний в режиме нон-стоп. Леса, болота, марш-броски, переправы и ночные поиски – на такое подписываются лишь те, кто уверен в собственных силах.

Сергей Новик, начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси:
Более четырех часов за сутки отдыхать они не будут, а то и меньше. Общая дистанция – более 50 километров. Им необходимо будет преодолеть и выполнить технически сложные этапы. Ребята все заряжены. Это идет как первый этап подготовки к многоборью спасателей.

Кирилл Пинчук, участник соревнований (Гомель):
Интересно работать в команде. Хорошие люди у нас, дружный коллектив. И так, испытать себя, немножко адреналинчика. Посмотреть, как буду реагировать в необычных, чрезвычайных ситуациях.

На ближайшие сутки шесть членов каждой из девяти команд должны стать одним живым организмом. Иначе не справиться.

Александр Добриян, корреспондент: 
Как говорится, с места в карьер. Первый из 40 этапов, которые предстоит пройти за трое суток участникам соревнований, – форсирование Сожа. Температура воды + 4ºС, сильнейшее течение в излучине реки. Те, кто не справился на отведенном участке, сейчас сражаются с течением на несколько сот метров ниже.

Вода на самом старте многим спутала все карты (а точнее веревки).

Алексей Петраченко, участник соревнования (Витебск):
Самое сложное, что течением сносит команду на команду. Мы же не взаимодействуем друг с другом, работаем на время, поэтому мы друг другу мешаем. Веревки перекрещиваются, и мы не можем переправиться.

Холод и физическая усталость – классика жанра. Промокнуть в начале соревнований большая неприятность. В случае болезни одного медики снимут с дистанции всю команду.

Игорь Желткевич, участник соревнований (Витебск):
Тяжелый этап сейчас на самом деле, потому что лед тонкий, сил много уходит, чтобы залезть на него и проломать. А так более-менее. Вода нормальная.

Первый спасенный – на льду. Следующего по легенде нужно найти в лесистом ущелье и поднять на плоскогорье. В роли скалистых гор – долгострой.

Что ждет команды впереди, организаторы держат в строжайшем секрете, ведь непредсказуемость не просто условие соревнований, а неотъемлемая часть реальной работы спасателей.