«Задача – давать объёмы». На что обратил внимание Роман Головченко, посещая «Керамин»

13.10.2020 - 19:47

Новости Беларуси. Из 4 млн квадратных метров жилья, которые планируется ввести в 2020 году в Беларуси, с господдержкой возведут 1,1 млн, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Причем упор сделан на многодетные семьи.

В 2020 году порядка 10 тысяч семей направлены на получение кредитной поддержки на строительство жилья с господдержкой.

Вопросы повышения эффективности работы строительной отрасли обсудили на совещании 13 октября. Прошло оно на базе «Керамина». Премьер-министр Роман Головченко ознакомился с производственными мощностями предприятия.

Здесь в феврале запустили новую линию по выпуску плитки большого формата. Она сегодня востребована на мировом рынке. К слову, 70 % продукции белорусский завод отправляет на экспорт. В целом, строительная отрасль развивается динамично и вносит значительный вклад в формирование ВВП страны.

За восемь месяцев объем строительно-монтажных работ вырос без малого на 5 %. При этом, по словам руководителя правительства, необходимо улучшать экономику организаций.  

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Например, уменьшить размеры обязательных резервов, которые «морозятся» на время гарантийной эксплуатации дома. Опыт эксплуатации показал, что, допустим, средства, которые «замораживаются» на это время, только процентов 20 из них реально используются, по статистике, на устранение недоделок. Поэтому фактически можно уменьшить объем этих резервов, чтобы пополнить оборотные средства организаций.

Задача – давать объемы. Для этого нужно развивать материально-техническую базу строительных организаций, нужно, чтобы было достаточно кредитных ресурсов. Надо, чтобы полноценно ипотека заработала.

Попытаться обеспечить децентрализацию населения – не за счет притока людей из регионов в столицу, в областные центры, а наоборот, в том числе очередникам, которые достаточно долго стоят, – предложить возможность внеочередного строительства жилья, но в населенных пунктах, которые находятся в близости от областных центров или от столицы. 

Строители готовятся ко второй волне коронавируса. Во время первой был отмечен небольшой спад экспорта строительных услуг. Но удалось выровнять ситуацию. Главное, убеждены, не останавливаться.  

Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства Беларуси:
К сожалению, рынки так и не открылись в том объеме, в котором мы ожидали. Есть определенные ограничения по перемещению наших строителей даже на рынок России.  

За восемь месяцев мы имеем темп 96 %. Думаю, что ниже мы точно не опустимся. Стремимся к тому, чтобы выйти на показатели 2019 года.  

В настоящее время белорусские строители начали ряд крупных проектов в Калужской области, стартовали работы в Воронеже и Ленинградской области.  

Loading...


Генеральный директор БелАЗа: «Весь персонал на своих рабочих местах»



Новости Беларуси. Все предприятия работают в штатном режиме. Об этом заявил глава профильного ведомства Петр Пархомчик, посещая Белорусский автомобильный завод, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Министр промышленности Беларуси: «Сегодня каждый работающий, в принципе, дорожит своим рабочим местом»

Что касается деятельности БелАЗа, то 26 октября там производственный процесс не прерывался. Все сотрудники находились на своих рабочих местах. Эту информацию подтвердил директор предприятия.

Сергей Никифорович, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг»:
Наше предприятие сегодня, как и в другие дни, работает в штатном режиме, весь персонал на своих рабочих местах. Поставлены сменно-суточные задачи, они выполняются в полном объеме. У нас есть полное понимание с нашим партнером. Мы как наниматель обеспечиваем все свои обязательства, которые прописаны в контрактах и в коллективном договоре. И, со своей стороны, сотрудники нашего предприятия выполняют все свои обязанности согласно контракту.

Читайте также:

Правительство Беларуси опровергает информацию о начале массовых забастовок

«Люди устали». Что происходит 26 октября на МАЗе?

Рабочий МАЗа: это очень большая глупость – остановить производство. Потом восстановить очень тяжело