Задержана минчанка, которая предлагала помочь решить «квартирный вопрос» за вознаграждение

07.09.2019 - 12:35

Новости Беларуси. Жительница Минска за определённую сумму предлагала людям помочь в продвижении очереди на строительство квартиры.

Как сообщает ГУВД Мингорисполкома, 35-летняя минчанка два года получала от граждан деньги, обещая помочь решить вопрос с должностными лицами госорганов. Полученными средствами женщина распоряжалась по своему усмотрению.

Известно, что от действий подозреваемой пострадали не менее восьми человек. Общая сумма ущерба составила более 50 тысяч долларов. Предполагается, что пострадавших может быть больше.

Фото: ГУВД Мингорисполкома

Если вы пострадали от действий Рожневой-Наливайко Н.В или вам известно о её противоправной деятельности, сообщите об этом по телефонам: 8 (029) 767-57-86, 8 (033) 357-39-55, 102.

В прошлом месяце в Минске был задержан мужчина, который подозревался в мошенничестве.

Он предлагал женщинам помочь сбыть иномарку, а после продажи деньги присваивал и на звонки больше не отвечал (подробнее здесь).

Люди в материале: нет
Loading...


Чёрный пиар или мошенничество? В Витебске массово подают в суд на бизнесмена, который занимается ремонтами



Новости Беларуси. В Витебске судебными разбирательствами обернулся банальный ремонт домов и квартир. Все претензии к одному и тому же бизнесмену, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сам предприниматель обвиняет интернет-ресурсы, которые помогают, как он утверждает, делать из мухи слона. А вот пострадавшие настроены решительно и уже написали заявления в милицию и позвонили на горячую линию нашего телеканала.

Анастасия Бут пыталась разобраться, где же все так истина.

Мы уже четыре месяца поднимаем этот дом, а в результате у нас поднимается только давление и учащается сердцебиение.

Домик в деревне Светлана купила всего за 4000 рублей, а в ремонт уже вложила 6000. Столько она заплатила витебскому бизнесмену, который обязался залить фундамент. Сначала прислал одних работников, потом других. Вторая бригада еще и обворовала хозяйку. В итоге ни денег, ни фундамента.

Светлана Дубинкина, жительница Новополоцка:
Он себя аккомпанировал так, что это единственный человек, его фирма, его бригада, которые работают только по ГОСТам и стандартам. Никто в Беларуси, с его слов, не делает так качественно эту работу.

И таких историй люди могут рассказать несколько десятков. Одним окна не привезли или привезли, но установили с недостатками. У других проблемы с воротами, у третьих – претензии к кровле или вовсе к ее отсутствию. Разные фирмы, но фамилия фигурирует везде одна.

Тамара Берестень, жительница Витебска:
По суду он деньги не собирается выплачивать. У нас создана в телефоне группа пострадавших лиц, которым он тоже ничего не платит.

Светлана Копаева, жительница Витебска:
Мама у меня старенькая, 73 года. Несовершеннолетняя дочь. Я сама инвалид – имею группу по инвалидности. Собирали по капельке денежку, чтобы заменить сами видите какие окна. После того, как мы поняли, что денег не будет и окон не будет, мама попала у меня в реанимацию с инфарктом.

Геннадий Конашков, житель Витебска:
Приехал – беленькая рубашка, гладко выбрит, опрятно одет. Все знает без всяких бумаг, определяет сразу навскидку.

Схема такая. Люди вносят предоплату, сроки проходят, начинаются претензии. Предприниматель обещает: мол, все будет через неделю, вот только закрою больничный. Те, кто уже не верит, несут заявления в милицию. В списке потерпевших почти четыре десятка человек.

Ольга Шкуратова, официальный представитель УВД Витебского облисполкома:
Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в крупном размере. Ущерб по заявлениям пострадавших уже превышает 50 тысяч рублей. У правоохранителей есть все основания полагать, что людей, обманутых индивидуальным предпринимателем, гораздо больше, и его преступная деятельность не ограничивается территорией Витебской области.

То, что мужчина мошенник, правоохранителям еще необходимо доказать. Ведь он говорит, что не имел злого умысла, а значит, под категорию мошенника не подпадает. Впрочем, есть у ответчика непогашенная судимость. В 2017-м его признали виновным в завладении имуществом путем обмана и осудили на 4 года без направления в исправительное учреждение. Но заниматься бизнесом-то суд не запретил.

Александр Ермолович, индивидуальный предприниматель:
Целая масштабная анти-пиар компания. Просто идет жесткий черный пиар. Выдирается один человек, его ситуация раздувается как мыльный пузырь, преподносится в искаженном виде и собирает негативные отзывы. После этого заказчики, с которыми не вышли ни сроки, вроде как нет препятствий к исполнению договора, бегут либо к нам расторгать договор. Либо идут сразу в милицию.

Анастасия Бут, корреспондент:
Самое абсурдное в этой ситуации то, мужчина, имея непогашенную судимость за мошенничество, продолжает работать. Он смог открыть ИП и основать частную кампанию. Новая компания – новые клиенты. Идеальная система, которую почему-то не могут заблокировать.