Закон об инвестиционных фондах вступил в силу 23 июля: что подразумевает новый инструмент

23.07.2018 - 20:06

Новости Беларуси. В Беларуси появляется новый инструмент для вложений, помимо традиционных банковских вкладов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Чтобы использовать альтернативные инструменты вложения средств, нужно учиться оценивать риски. Для этого необходимо повышать финансовую грамотность.

Традиционно альтернативой банковским депозитам является рынок ценных бумаг. Уже сегодня белорусы вкладывают средства в местные и даже зарубежные компании.

Напрямую этим заниматься сложно (нужно получить специальное разрешение Нацбанка), поэтому белорусские банки выступают в качестве доверительных управляющих.

По сути, инвестиционные фонды – это институты коллективных инвестиций, которые собирают средства большого количества физлиц для инвестирования, а полученный доход распределяют между теми, кто в такие фонды вложился. Инвестиционные фонды смогут аккумулировать финансовые ресурсы внутри страны и вкладывать их в экономику.

Люди в материале: нет
Loading...


Дмитрий Крутой о плане по развитию отстающих регионов Беларуси: «54 проекта будет создано с нуля»



Новости Беларуси. В Правительстве готовят план по развитию отстающих регионов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как будет выстраиваться работа, обсудили в Совете министров.

Всего в стране в антикризисной помощи нуждается 31 регион. Речь идет как об экономической, так и социальной поддержке. Это включает в том числе создание новых рабочих мест, развитие туризма и сферы услуг. Одним словом, аутсайдеры должны стать привлекательными и для инвесторов, и для жителей.

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси:
Во главу угла был поставлен принцип создания новых производств и предприятий. В плане индустриализации отстающих районов мы попытались этот принцип реализовать.

На сегодняшний день сформирован пакет из 280 проектов, где-то 54 проекта будет создано с нуля, можно сказать. Порядка 80 проектов – это инвестиции в действующие производства и порядка 140 проектов относятся к сфере инфраструктуры.

Ставку сделают и на инвестиции. Это около 250 предложений.  Большую часть проектов профинансируют белорусские инвесторы. Остальное возьмет на себя иностранный бизнес.

С какими МФО сотрудничает Беларусь и в чём? Рассказывает министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой