Законопроект о судебно-экспертной деятельности рассмотрят на весенней сессии

13.02.2019 - 14:42

Новости Беларуси. Законопроект о судебно-экспертной деятельности готовится к первому чтению на весенней сессии Палаты представителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Документ позволит создать единые требования ко всем судебным экспертам. Планируется, что криминалисты получат равные полномочия в уголовном, хозяйственном, гражданском и административном процессах.

По мнению специалистов, в первую очередь документ позволит повысить качество правосудия. Сегодня депутатам рассказали об основных направлениях работы экспертов и показали, как выглядит современное криминалистическое оборудование.

Наталья Гуйвик, председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Мы должны выявить ряд проблем, которые возникают в правоприменительной практике для того, чтобы устранить пробелы в разработанном проекте закона. Итогом нашей совместной работы должен стать качественный законопроект.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Впервые предлагается на уровне законодательства регулирование целой сферы деятельности, не только нашей структуры, но и частных судебных экспертов, а также небольших экспертных подразделений, которые существуют в таможенном комитете, пограничном комитете и Комитет государственной безопасности.

В Беларуси – порядка трех тысяч судебных экспертов. Благодаря их работе каждый год удаётся раскрыть более 20 тысяч преступлений. Их исследования играют важнейшую роль в судебных процессах.

Люди в материале: Наталья Гуйвик
Loading...


В Лунинце многодетный отец после ДНК-экспертизы узнал, что двое детей не его



Новости Беларуси. В Лунинецком районе многодетный отец узнал после ДНК-теста, что двое детей не его.  

По информации Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области, в отдел принудительного исполнения Лунинецкого района обратилась женщина. Она сказала, что ее бывший муж не платит алименты на трех несовершеннолетних детей с 2017 года, но до этого в течение шести лет он поддерживал семью финансово.  

Мужчину допросили – он не признал свою вину и сказал, что сомневается в отцовстве в отношении детей (девочек-близняшек и мальчика).  

Была назначена генетическая экспертиза. По ее результатам отцовство по отношению к мальчику подтвердилось, а к девочкам – нет.  

Правоохранители проводят проверку с учетом вновь открывшихся обстоятельств после проведения экспертных исследований.   

Определить цвет глаз и волос преступника по ДНК. Как работают судебные эксперты (читать далее).