«Закрылся в себе, шесть лет сидел дома». Посмотрите, как парень-колясочник работает бариста в «Инклюзивной кофейне»

15.11.2020 - 20:56

Новости Беларуси. Первая инклюзивная кофейня в Минске открылась в конце марта и разместилась в здании банка на улице Романовская Слобода, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Место с небольшой арендной платой, да еще и в центре города, найти было непросто. Жертвовать им даже во время пандемии было нельзя. Поэтому ребята открылись на свой риск и страх. И благое дело увенчалось успехом.

Для колясочников здесь есть лифт и большие двери, в которые можно без проблем проехать, а также специальный санузел. Сама кофейня с четко выверенными параметрами. Алексей Кореньков сегодня в амплуа бариста третий день. До этого прошел двухнедельные курсы обучения. Парень быстро приобрел теоретические навыки, а сейчас набивает руку уже на практике.

Алексей Кореньков, бариста:
Пришел работать на стройку, и несчастный случай спустя пять лет работы. Потом операции, и я в коляске. Закрылся в себе, разорвал все связи с друзьями, сам оттолкнул. Шесть лет я сидел дома и ничего не делал. Я кайфую от этого, мне общение с людьми сейчас такое удовольствие доставляет! Я долгое время (шесть лет) сидел один и, как говорится, «проголодался» по общению. Мне нравится.

Алексей сегодня полноценно водит автомобиль, работает и снимает квартиру. Впереди еще множество целей и планов  путешествия и пробы себя в спорте. Записать интервью с бариста было сложно. Поток клиентов впечатляет.

И, как оказалось, приходят сюда не только за хорошим кофе высшего сорта и свежей выпечкой. Дарья с дочками заглянула сюда, чтобы встретиться с Васей  это директор «Инклюзивного бариста». У него синдром Дауна. Но это не мешает ему отвечать за бумажную работу, принимать товар и заниматься маркетингом.

 

У меня старшая дочка тоже с таким же диагнозом, как у Васи, у нас синдром Дауна. И это, наверное, первая история, когда на самом деле восхищает.

Для колясочников здесь есть лифт и большие двери. Рассказываем о проекте «Инклюзивный бариста» (подробности здесь).

Loading...


«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП



Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.



Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.

Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.

Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.

Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?

Антон Брайлян:
В академии, плаванием.

А что ты в академии делаешь?
Пять уроков подряд.
А какие уроки?
Английский, математика.
Ты и английский учишь?
Да.

Еще одно достижение  практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу  познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом  кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.



Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.

Читайте также:

«Закрылся в себе, шесть лет сидел дома». Посмотрите, как парень-колясочник работает бариста в «Инклюзивной кофейне»

Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП

Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.