Закулисная сторона фестиваля «Вкус Франции» в Беларуси. Репортаж СТВ

21.03.2019 - 21:50

Новости Беларуси. О самом большом ужине в году: 21 марта в 150 странах на пяти континентах посетителям ресторанов предложат праздничное меню из блюд французской кухни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Попробовать Францию на вкус смогут и белорусские гурманы. В международном гастрономическом фестивале приняли участие шеф-повары 22 заведений из Минска, Могилева, Гомеля и Гродно. Акцент в 2019 году на кулинарные традиции Прованса. Уже стартовал гала-ужин. Корреспондент Кристина Федорович узнала, какая же Франция на вкус.

Кристина Федорович, СТВ:
Если вы хотите расположить к себе француза и поддержать с ним беседу – заговорите о французской кухне. Что мы, собственно, сейчас и будем сделать. До гала-ужина чуть больше трех часов, а в одном из ресторанов идет активная подготовка. Шеф-повар – белоруска, но на кухне расставляет французские акценты. Елена, здравствуйте. Чем будете сегодня удивлять на гала-ужине?

Елена Масилевич, шеф-повар:
Мы будем сегодня удивлять. У нас подготовлен ко Дню французской кухни сет из четырех блюд. Будем предоставлять пашет из куриной печени с карамелизованным луком и подсушенным хлебом, с гренками. Сыр домашний по французскому рецепту. Утка, запеченная с яблоками – потому что без утки никак нельзя обойтись. И вишневый клафути.

«Кухня солнца» – так по праву говорят о провинции Прованс. Наполненная ароматами юга, запахами пряных трав, свежей рыбы, изобилием овощей, фруктов и оливок, она напоминает о лете и отличается простотой. Хотя о неприметности говорить не приходится.

В меню предстоящего вечера – гастрономический рай: киш с индейкой и овощами с соусом жю, эклер с фуа-гра и ягодами, рататуй. Хочешь не хочешь, а хоть немного да на французском и заговоришь. Но мы все-таки вернемся к фирменному сыру.

Елена Масилевич:
Вот, я вам показываю сыр, который мы готовим, который у нас уже сегодня гости наши заказывали для пробы. И вот этот сыр, который требует дополнительных вложений времени, чтобы у нас он получился идеальным. Мы готовим лично сами на кухне из наших белорусских продуктов.

В мини-сыродельне ингредиенты – отечественные, а вот рецепт французский. С таким набором показать класс гастрономии запросто: два часа, и деликатес подан.

Елена Масилевич:
Сыр начинает отделяться, сыворотка появляется. Сейчас такой тонкий момент, когда нужно не упустить, что он схватывается. Сейчас я жду, когда немножечко сыворотка всплывет наверх, и тогда его можно будет снимать на остывание.

Импорт французских продуктов совсем не обязателен, ведь даже у нас в стране есть птицы, которых выращивают специально для фуа-гра – блюда, излюбленного гурманами.

Кстати о птицах – сегодня подают утку. Но все же не совсем простую, а со щепоткой французского акцента.

Елена Масилевич:
Подаем гостям с запеченными яблоками. Яблоки фаршируются изюмом,самим яблоком, корицей, смородиной и фундуком. Поливается утка вишневым соусом.

Пока на такой прованской кухне царит настоящая гармония, справедливости ради нельзя опустить факт, что во Франции имена великих поваров вписаны в историю государства наравне с полководцами и просветителями, а кухня и вовсе входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Не удивительно, что сегодня без малого 150 стран мира присоединились к Фестивалю французской кухни. Правда, пока мы увлеклись кулинарными разговорами, подоспел сыр.

Елена Масилевич:
Вот, возьмите, попробуйте. Я думаю, что вам понравится.

Кристина Федорович:
Очень вкусно. Практически как во Франции!

Елена Масилевич:
Спасибо.

Такой Прованс нам по душе. Да и, скажем прямо, дружественная преемственность на лицо – продукты made in Belarus, а вот рецепты на французский лад. Как говорится, bon appétit.



Боксёр стал первоклассным кондитером. Посмотрите на эти невероятные торты



Что первым приходит на ум, когда люди думают об организации свадьбы? Свадебные платья и костюмы, место, где будет проходить вечеринка и, конечно, торт. Сложно представить торжественное мероприятие без торта. Однако этот вкусный десерт попадает на стол не только во время празднования бракосочетания, но и при любом удобном случае.

Сделать красивый торт – это целое искусство. Как и в любом искусстве, в этом деле тоже есть свои мастера. Один из них – Ренат Агзамов. Мужчина занимался кулинарией с самого детства, однако также серьёзно занимался боксом. Когда пришло время сделать выбор относительно будущего, Ренат остановился на тортах и, похоже, не прогадал.

Сейчас Агзамов – чемпион России по кондитерскому искусству и один из самых востребованных мастеров по приготовлению тортов во всём мире. Фотографиями своих произведений кондитер делится на странице в Instagram.

Баба Яга, похожая на Шрека, и колядующие с козой: показываем работы призёра мировой кулинарной олимпиады

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov

Фото: instagram.com/renat_agzamov