Замминистра сельского хозяйства: «Мы занимаем первое место в мире по производству молока на душу населения»

04.10.2020 - 19:36

Новости Беларуси. Лучшую корову в Беларуси выбирают уже не первый год, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, корреспондент:
Кастинг, дефиле и бурёнкам не чужды. В кулуарах готовят молочных манекенщиц не хуже, чем на фэшн-уиках: непременно педикюр, спа-процедуры и лакшери-уход. Здоровая конкуренция и, конечно, нервы. Между прочим престижный конкурс стал своеобразной визитной карточкой «Белферма».

Неизменный интерес как у зрителей, так и у профессионалов. Благодаря грамотным управленческим решениям 15-летней давности сейчас Беларусь стабильно в мировых топах по производству и продаже молока, как в общих объёмах, так и в разрезе на душу населения.

В компании профильного замминистра и победительницы рассуждаем о достижениях и перспективах. 

Евгений Поболовец, корреспондент:
В последние годы Беларусь – один из лидеров на мировом рынке как по производству молока, так и продуктов из молока. За счет чего удается держать такой высокий уровень, и какие перспективы вы ставите перед собой, перед отраслью на ближайшие годы?

Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
На сегодня я хочу назвать некоторые цифры. Мы занимаем первое место в мире по такому показателю, как производство молока на душу населения: 786 килограммов на одного человека. Это абсолютно лучший результат в мире. По таким позициям, как масло сливочное, творог, сыр, сухое молоко, сухая молочная сыворотка, мы входим в пятерку лучших экспортеров. Мы уже вышли на такой уровень, 7,5 миллионов тонн молока мы производим в год. Более 60 % мы продаем на экспорт.

Реализовали продукты питания в 101 страну. Выставка «Белагро» стала главной площадкой для деловых переговоров

Продовольственная задача в стране решена уже давным-давно. Сейчас наша задача – выходить на новые рынки, продавать нашу продукцию. Что касается стратегии, она достаточно амбициозная. Она всегда была амбициозной в сельском хозяйстве. На ближайшую пятилетку нам надо добавить более 2 миллионов тонн молока. Это на самом деле очень серьезный, кропотливый труд каждого сельхозника, каждого руководителя сельскохозяйственного предприятия. Поэтому ставим задачу на следующую пятилетку.

Евгений Поболовец:
По другим темам: как встречаете этот юбилейный 30-й год в «Белагро»?

Игорь Брыло:
По всем позициям, по производству мяса свиньи, крупнорогатого скота, птицы, по яйцу мы однозначно прибавим к уровню 2019 года – от 3 до 7 % в зависимости от вида производства. Экспорт мы однозначно перевыполним, у нас будут достаточно хорошие цифры, будем подходить к 6 миллиардам долларов. Этот год мы расширились уже до 101 страны. Экспорт нашей продукции находится на прилавках. Неплохо работали.

Евгений Поболовец:
Мы походили, посмотрели и уже увидели: рыбхозяйство занимается разведением белуги. В ближайшее время, наверное, впервые появится на прилавках. Впервые для Беларуси.

Занимаемся разведением своей породы лошадей, своей породы коров. Чем еще будем удивлять белорусов в ближайшие годы, на какие моменты делается ставка, нетрадиционная для белорусского сельского хозяйства?

Игорь Брыло:
Конечно, надо признать, что производство молока и мяса у нас в целом достигло серьезных промышленных основ. Это базовые показатели нашей страны. Это наше лицо. Понятно, что надо смотреть на другие отрасли, которые, скажем так, менее занимают какую-то позицию в экономике АПК. Тем не менее, они есть. Взять даже лучшую лошадь, которую мы смотрели. Около 2 тысяч племенных лошадей в стране. Лошадь постепенно приобретает интересный вид. В каком плане? Конный вид спорта, конные прогулки, агроэкотуризм.

Дмитрий Мезенцев: «Россия и Беларусь выстраивают углубленную систему отношений»

Другое направление – рыбы. Конечно, мы постепенно хотим уйти от традиционных видов рыб, оставить, конечно, их в основе, но сделать некий упор на развитие ценных видов. Конечно, это новые виды, есть новые технологии, делаем новые шаги. У нас уже хорошо растет осетр, появился первый малек веслоноса. Это тоже очень интересная тематика.

Что касается других направлений, то мы очень активно начали заниматься и предлагать на хорошем государственном уровне определенную программу по развитию овцеводства, козоводства в стране. Я думаю, что фермерам нашим, небольшим хозяйствам, не крупнотоварным надо заняться этой отраслью. Она очень интересная. Вы же видите, на выставке у нас представлены прекрасные породы овец: мериноландшаф, иль-де-франс, суффол, прекос, которые имеют прекрасные вкусовые качества. Люди потихоньку привыкают к этому.

Агрокомбинат «Дзержинский» начинает строительство индейкофабрики в Копыльском районе. Мы работаем над новыми видами продукции. Утки – это что касается птицеводства. Поэтому стараемся максимально охватывать все вкусовые привилегии людей.

Loading...


Двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил. Какую технику используют на уборке кукурузы в Беларуси?



Новости Беларуси. Сельхозпредприятия наращивают темпы уборки кукурузы на зерно. Под нее в 2020 году в стране отведено 213 тысяч гектаров. Четверть площадей приходится на Могилевскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Значительно сэкономить и время, и топливо аграриям помогает новая современная техника. Роторные комбайны белорусского производства уже доказали свою эффективность на полях Могилевского района.

К царице полей у каждого сельхозпредприятия свой подход. Тему продолжит Юлия Мычка.

Механизатор и отец трех сыновей Артур Дарий за рулем комбайна с семи утра. Его обычное место работы – местная птицефабрика, но в сезон уборки Артур не против подзаработать. Платят за выход в поле в два раза больше. Предприятие активно привлекает к уборочной тех, кто хочет и умеет трудиться. А делать это приятнее за рулем нового комбайна «Палессе GS16»: под капотом мощной техники двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил, а в кабине – компьютер.

Артур Дарий, механизатор сельхозпредприятия «Серволюкс Агро»:
Все это электроника, все это проще: как бы и потери смотришь, гораздо удобнее убирать.

Такая техника может убирать кукурузу влажностью даже 40 %. Предыдущим моделям такая задача была не под силу. Белорусский комбайн на треть экономит топливо.

Кукуруза пойдет на корм птице. Комбайн домолачивает зерно и сепарирует, простыми словами – разделяет его по весу и размеру.

Алексей Демиденко, заместитель директора по отделению «Гуслищи» предприятия «Серволюкс Агро»:
При обмолоте кукурузы он меньше травмирует зерна. Нам для производства нужно целое зерно, так как раздробленная зерновка хуже хранится, повреждается. Зерно может храниться 5-10 лет, а мука хранится всего лишь 2-3 месяца, поэтому целое зерно может храниться долго. И чем больше поврежденного зерна, тем хуже качество и тем ниже цена этого зерна.

В то время как на полях предприятия «Серволюкс Агро» бережно собирают кукурузу, в соседнем хозяйстве «Тишовка» кукурузные зерна, наоборот, перемалывают.

Юлия Мычка, корреспондент:
В хозяйстве «Тишовка» Могилевского района в 2020 году решили пойти на эксперимент. Зерно здесь плющат по новой технологии, размалывая его и превращая в хлопья – в таком виде оно лучше усваивается животными. Подход обещает увеличить надои на 15 %.

Плющить зерна кукурузы по новой технологии – это разработка Горецкой сельхозакадемии. В 2019 году ее внедрили в некоторых хозяйствах района. Надои там подросли, и теперь технологию передают «из руки в руки», от фермы к ферме.

Петр Спичаков, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Тишовка»:
Нам директор дал такую задачу, чтобы мы на комплексе дошли до 15 тонн молока в сутки. Сегодня мы доим где-то 13,6 тонны. Мы думаем, что уже с нового года выйдем на 15 тонн молока.

Анастасия Борульник, начальник молочно-товарного комплекса «Михалево»:
Мы начали плющить кукурузу и класть в сенажную яму, трамбуем для того, чтобы эту кукурузу вводить в концентраты и давать животным. Больше белка и энергии, она усваивается намного лучше – на 90 %, в отличие от сухой кукурузы.

Сельскохозяйственная отрасль сработала в 2020 году неплохо. Работу АПК Президент оценил на прошлой неделе во время рабочей поездки в Минскую область.

Читайте также:

«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Всего в Беларуси собрали более 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна, включая зерновые колосовые, кукурузу и рапс.

Уборочная завершается, с наполнением стабилизационных фондов проблем нет. Теперь задача губернаторов – распределить сельхозпродукцию с умом, чтобы зимой цены не подросли, а собранного урожая хватило до следующего сезона.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Техника в полях не умолкает даже ночью. Аграрии страны спешат и работают круглосуточно, чтобы год был сытным.