Замглавврача инфекционной больницы Минска: «Вторая волна была более продолжительная, более тяжёлая. Пик мы уже прошли»

21.01.2021 - 19:52

Новости Беларуси. Какова ситуация сегодня в минской городской инфекционной больнице и стоит ли прививаться тем, кто уже переболел COVID-19? Мы поинтересовались у профильных специалистов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности в нашем интервью.

Плюс белорусской медицины – то, что у нас есть система, и она работает

Какова ситуация с заболеваемостью в вашей больнице?

Святослав Вельгин, заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска:
Мы работаем в основном на COVID-19. На данный момент количество больных с COVID несколько уменьшается. Боремся и с другими инфекциями: гепатиты, кишечные инфекции, менингиты и так далее.

Вторая волна была более продолжительная, более тяжелая. Пик мы уже прошли, то есть идет потихонечку на спад. Да, вторая волна уходит.

Плюс белорусской медицины – то, что у нас есть система, и она работает. В чем заключается эта система: есть достаточно разветвленная сеть стационарных учреждений, есть куда положить людей, именно в больницы. С другой стороны, есть санэпидслужба, которая отслеживает эпидемиологические вопросы, ограничивает контакты и проводит противоэпидемические мероприятия. И все вместе это дало результат, что мы, в общем-то, справляемся с этой эпидемией.

Коронавирус в Беларуси. Какие больницы снова вернутся к обычному профилю работы?

Пока не будет популяционного иммунитета, инфекция будет продолжаться

Профилактические меры по-прежнему актуальны?

Святослав Вельгин:
Пока не будет популяционного иммунитета, инфекция будет продолжаться. Поэтому все по-старому: сохраняем ограничительные мероприятия, маски, социальную дистанцию, мытье рук – все это актуально.

Заболевание достаточно тяжелое – процентов 20 нуждается в госпитализации, многие из них попадают в отделение реанимации – и оставляет после себя достаточно такой слабый иммунитет. Теоретически это полгода, плюс-минус три месяца. Поэтому возможно, что через некоторое время после перенесенного заболевания, как после гриппа, может, имеет смысл и прививаться.

До настоящего времени нареканий к российским вакцинам не было

Вакцинация эффективна ли в борьбе с COVID-19?

Святослав Вельгин:
Это векторная вакцина, то есть основанная на современных технологиях. Вот есть аналоги не только российские, но и зарубежные. До настоящего времени нареканий к российским вакцинам не было, и поэтому я не вижу каких-то причин, чтобы подозревать, что она будет как-то менее эффективна, чем раньше. Поэтому будем прививаться. Несомненно, прививка должна помочь, потому что это один из немногих доказанных эффективных методов борьбы с инфекцией. Благодаря вакцинации удалось избавиться от некоторых инфекционных заболеваний в принципе в мире. Надеемся, что и с COVID будет то же самое.

Читайте также:

«Предназначена по инструкции – от 18 до 60 лет». В регионах Беларуси началась вакцинация медработников против коронавируса

Когда любой белорус сможет получить вакцину от коронавируса? Рассказал Дмитрий Пиневич

Почему важно вакцинироваться, когда прививаться детям и ждать ли третью волну коронавируса? Рассказывает главврач детской инфекционной больницы

Люди в материале: Святослав Вельгин
Loading...


Очередной скандал в Украине: блокировка Telegram-каналов и проблемы с вакцинацией от COVID-19



Новости Украины. В Украине назревает очередной скандал. Вслед за популярными телеканалами, попавшими под санкции, жителей лишат доступа к четырём Telegram-каналам. Соответствующий вердикт вынес Киевский районный суд в Харькове, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Закрыть намерены странички, которые, по версии Службы безопасности Украины, занимались разведывательно-подрывной деятельностью. Каким образом будет осуществляться блокировка, не уточняется. Как технически реализовать это требование, не знают пока и провайдеры. 

В Украине решили блокировать некоторые каналы в Telegram. Как это сделать, никто не знает 

К слову, непростая ситуация в стране сейчас и с вакцинацией от COVID-19. Препарат получен, а вот желающих им прививаться, похоже, не так уж и много. Люди с опаской относятся к вакцине индийского производства. 

Дело в том, что Covishield не прошёл все этапы клинических испытаний, его эффективность на фоне других препаратов от коронавируса существенно ниже, да и о последствиях его применения практически ничего не известно. От вакцинации отказываются даже некоторые медики. Чем же закончится кампания прививок в Украине – вопрос открытый.