«Запад-2013». Белорусские полигоны готовятся к совместному оперативному учению Беларуси, России, Казахстана и Армении

24.08.2013 - 17:48

Новости Беларуси. На шести белорусских полигонах идут приготовления к совместному оперативному учению «Запад-2013». Одна из основных точек – под Осиповичами. Здесь уже подготовлена база для палаточного лагеря на 800 мест, закончена прокладка путей движения техники от железнодорожных станций к местам проведения боевых действий. В маневрах будут участвовать  подразделения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ из Беларуси, России, Казахстана и Армении, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Кураков, начальник управления инженерных войск Министерства обороны Республики Беларусь:
Приведу такие цифры: например, по путям движения войск - их на сегодняшний день готовится около 200 км, на всех полигонах, по окопам и укрытиям для техники – это порядка 800 км.,  то есть объемы достаточно большие и подразделениям инженерных войск приходится действительно не только сейчас, но и на протяжении всего лета пришлось поработать.

Люди в материале: Андрей Кураков
Loading...


«Мы уходим от букварей и переходим к действиям». Началась активная фаза учений «Щит Союза – 2019»



Новости Беларуси. Танковые засады, высадка воздушного десанта, массированные огневые удары. В Нижегородской области проходит основной этап совместного оперативного учения Беларуси и России «Щит Союза-2019», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В масштабных маневрах участвуют около 12 тысяч солдат и офицеров. Задействована почти тысяча единиц боевой техники. Это танки, бронированные машины, артиллерийские системы, самолеты и вертолеты. Завершится учение 19 сентября. На полигоне Мулино в Нижегородской области работает наша съемочная группа.

Как прошло учение, расскажет Григорий Азаренок.

Подготовка к учебному бою началась еще до рассвета.

Григорий Азаренок, корреспондент:
За моей спиной сейчас бойцы 120 гвардейской механизированной бригады готовятся к отражению атаки условного противника. Для этого оборудуют позиции.

Николай Мазуренко, наводчик-оператор БМП-2:
Будем встречать противника из комплекса БМП-2. Будут наступать с севера, будем стрелять, будем встречать огнем из пушки ПКТ, потом будем отступать.

Солдаты готовят к бою танки и БМП. Это основное вооружение гвардейцев. Рядом с нашими бойцами – элитные подразделения российской армии.

Готова к бою и российская установка УР-77. В простонародье Змей Горыныч. Ее задача – разминирование территории для прохождения колонны. Евгений Чверток на таких крупных учениях впервые. Попал сюда практически сразу же после военной академии. Опыт – бесценный.

Евгений Чверток, командир мотострелкового взвода:
Каждый день чем-то занимаемся. Маскировке позиции уделяем большое внимание, тренировке, обслуживанию техники, вооружению.



А задача Саши Юрченко – обеспечить подразделению связь. Для него «Щит Союза -2019» уже оставил незабываемые впечатления.



Александр Юрченко, старший радиотелефонист:
Мы заехали в капониры, замаскировали технику, нам дали команду «По местам, экипаж!». Мы заняли свои места, поднялись мишени и мы начали по ним стрелять. Стреляли танки, «стрелы», гранатометчики. Все массово, когда поле взрывается – это очень круто.



Атака началась внезапно. Против сил противника – 12 российских и 8 белорусских самолетов. Переносные зенитно-ракетные комплексы, боевые машины «Тунгуска». Пытаясь вырваться из огневого мешка, условный неприятель предпринял попытку удара во фланг. Попытка провалилась.

В учебном бою применялось самое разное вооружение. Ствольная артиллерия – «Смерч», «Ураган», «Град», «Гвоздика», «Гиацинт». Огнеметы «Солнцепек». Для нашей армии – опыт бесценный. Общее руководство операцией с белорусской стороны – за начальником генерального штаба Олегом Белоконевым.

Олег Белоконев, начальник генерального штаба – первый заместитель министра обороны Беларуси:
Создана динамичная и быстро меняющаяся обстановка, которая заставляет командующих принимать решения в кротчайшие сроки, неординарные решения, которые не прописаны в каких-то руководящих документах. Потому что сегодня мы уходим от букварей и переходим к действиям, которые позволяют выполнять поставленные задачи с наибольшим качеством в той обстановке, в которой мы находимся.

Учения подходят к своему логическому завершению. Сейчас подводятся итоги, но уже можно сказать однозначно. Наша армия показала себя достойно, и за обороноспособность Беларуси можно не опасаться.