«Запад в отношении нас изменяет свою тональность». Почему Беларусь стала объектом пристального внимания европейских аналитиков?

11.12.2019 - 09:27

Новости Беларуси. «Выберет ли Беларусь Запад?», «Беларусь между НАТО и ОДКБ» – доклады с такими названиями все чаще появляются в западном медиапространстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Только за последний год – более 150.

Но почему наша страна стала объектом пристального внимания европейских аналитиков и какие для нас в этом скрыты возможности и риски? Ответы попробуют найти участники очередной дискуссии за круглым столом проекта «Экспертная среда». Тема встречи – «Аналитика о Беларуси: правда и вымысел».

Валентин Старичёнок, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Запад в отношении нас изменяет свою тональность. Позиция Запада становится более сбалансированной, более интересной. Появляется ряд предложений, например, со стороны США поставлять топливо на Белорусскую АЭС, что может символизировать некий шаг навстречу в отношениях между Беларусью и Западом.

Юрий Шевцов, директор Центра по проблемам европейской интеграции:
Сегодня такой роскоши, как смотреть на Беларусь глазами людей, которые очевидно ошибаются, мировое экспертное сообщество, в основном, на Западе, позволить себе уже не может. Отсюда, я думаю, такое внимание к Беларуси. Им надо реально выстроить отношения к реально существующей стране и народу.

«Экспертная среда» – совместный проект информационного агентства БелТА и Белорусского института стратегических исследований. Раз в неделю, по средам, эксперты собираются, чтобы поднять актуальные проблемы из жизни страны.

Loading...


Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В целом, процесс, который происходит сегодня на нашем пространстве, геополитическом пространстве – он очень сложный. Его нельзя быстро как-то взять и решить. Но наша позиция ещё укрепляется тем, что мы готовы работать со всеми. Мы готовы не для того чтобы с кем-то дружить, с кем-то – не дружить. А, наоборот, готовы со всеми для того, чтобы мы все вместе были. И когда кто-то в России говорит, что вот, Беларусь смотрит в сторону Евросоюза – это абсолютно неправильная позиция. Мы – Беларусь – больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Больше. И поэтому мы вынуждены, скажем так, и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом. Есть много сил, которые мешают развитию этих отношений, мешают те силы, которые не хотят видеть, чтобы те государства постсоветского пространства встали активно на ноги, стали экономически развитыми и достигали каких-то определённых позиций, чтобы быть, мягко говоря, соперниками для кого-то. Мы только что сказали, что сегодня уже отпал вопрос о двухполюсном мире. Сегодня много полюсов.

И если говорить откровенно, предположим, позиция, которая будоражит сегодня весь мир, она является в том, что для Америки Евросоюз не является союзником. В плане экономики – это соперник. А в плане развития отношений Евросоюза, предположим, с ЕврАзЭС – это будет ещё больший соперник. И как на это смотрит Америка, отчетливо видно. Попытка, самый простой, я бы не назвал даже грандиозный, проект – это «Северный поток-2», да? Как был воспринят болезненно американцами, потому что они не могут продавать свой газ.

Вот и все ситуации – они очень ясны и понятны. Мы, мне кажется, действуем правильно: осторожно, очень взвешенно выстраиваем отношения со всеми, не обостряя их, и в то же время стараясь быть посредником между теми, у кого эти отношения находятся не в нормальном состоянии.