Запечатлены люди во время молитвы и настоящий языческий обряд. Почему нужно посетить выставку «ТыЯ»?

01.10.2021 - 15:20

Новости Беларуси. На днях во Дворце искусств в рамках фестиваля «Арт-Минск-2021» открылась выставка фотографии «ТыЯ» Марины Батюковой, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Марина Батюкова, фотограф, заместитель председателя Белорусского общественного объединения фотографов:
Мне хацелася праз адлюстраванне паказаць усім наведвальнікам, тым, хто неабыякавы да мастацтва, успрыняцце партрэта, наогул мастацкіх здымкаў, карцін, таго, што прапануе аўтар, праз уласнае пачуццё, праз адлюстраванне. Таму мы з вамі па ўсёй выставе бачым люстэркі. Люстэркі на ўзроўні вачэй гледача, таму што мы ведаем – праўда ў вачах глядзячага. Мне здаецца, лепш немагчыма сказаць, і справа не ў глыбіні рэзкасці, не ў тым, як зроблены фотаздымак, а ў тым, як ён адаб’ецца на вашых пачуццях, эмоцыях, як вы можаце гэта ўспрыняць.

Фотография, как зеркало, и зеркало, как фотография – главный смысл проекта. Основные темы фотоисследований автора – повседневная жизнь, психологическое состояние человека, его взаимоотношения с окружающей средой, поведение в обществе и социальные роли. Юбилейная экспозиция объединила три серии портретов: «Одинокий», «Эхо тишины. Хотите нас слышать – смотрите» и «Корневища».

Марина Батюкова:
Мы цалкам бачым тры часткі, і я імкнулася зрабіць суцэльны погляд на ідэю «ТыЯ», але яна складаецца з трох частак. «Рэха цішыні», «Рызомы» і частка «Сам-насам» – імша, якую я здымала ў Чырвоным касцёле. Гэта партрэты, зробленыя ў майстэрні «Фарба», дзе дзеці з парушэннямі слыху малююць. Яны малююць свет, малююць так, як могуць, а наша справа – як мы ставімся да гэтых дзяцей, наогул да людзей, у якіх не ўсё так, як у нас з вамі.

Отдельная серия «Наедине» переносит из галереи в сакральное пространство храма. Портреты, сделанные во время богослужения в Красном костеле, передают духовный мир прихожан и дают возможность зрителю прислушаться к собственной душе.

Марина Батюкова:
Вы бачыце частку серыі «Сам-насам», дзе людзі сфатаграфаваныя падчас малітвы ў Нараджэнне Хрыстова, калі яны засяроджаны на самым для іх істотным, самым важным у жыцці. Мне падалося важным адлюстраваць гэта ў экспазіцыі.

Акрамя гэтага, я планавала паказаць серыю партрэтаў з майго праекту «Сула. Непарыўнае», якія паказвала ў дворыку Гістарычнага музея. Гэта свята, якое адбываецца на Палессі з паганскіх часоў. Партрэты былі зробленыя сальвентным друкам, і мы планавалі ўпрыгожыць імі фасад Палаца мастацтва. На дзіва, сёння гэта немагчыма. Беларусы і госці нашай сталіцы, я запрашаю вас наведаць імпрэзы, якія адбываюцца ў Палацы мастацтва, «Арт-Мінск» і маю выставу «ТыЯ». Калі ласка, прыходзьце, глядзіце, задавайце свае пытанні і пішыце важнае, галоўнае вашае слова на люстэрках, якія вісяць у зале.

Люди в материале: Марина Батюкова
Loading...


Такими Зыбицкую и Октябрьскую вы точно не видели. Показываем эксклюзивные фотографии старого Минска



Когда деревья были большими, а столица деревянной, можно узнать, побывав в гостях у Ивана Тиринова. Минчанин виртуозно создает макеты архитектуры и транспорта. А в свободное время собирает «седые» портреты любимого города, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ. Такой Зыбицкую и Октябрьскую вы не признаете в лицо.  

Иван Тиринов, коллекционер, краевед:  
Очень интересная панорама. Фото сделано со свежепостроенного здания ГУМа в сторону Октябрьской площади, на то время Центральной площади. Мы видим окончание работ по установке памятника Сталину. Вот строится здание, где универмаг «Центральный».  

Минск довоенный, времен оккупации, возрожденный. С крыш и вертолетов. В руинах и башенных кранах. За 7 лет коллекционер собрал несколько тысяч уникальных снимков и организовал пространство в соцсетях «Минск. Фото. История». Путешествие по старинным улочкам, зданиям – живая хроника, захватывающий квест.  

Иван Тиринов:  
В интернете было много фотографий, которые никто из краеведов не мог привязать к местности. Были такие головоломки, было интересно, смогу ли я это сделать. Со временем мы начали покупать фотографии в интернете, на различных аукционах. Снимки стоят от 1 евро до 50, альбомы могут стоить от 100 евро до тысячи.  

Плюс, когда у нас появились соцсети, в которых мы эти фотографии размещали и обсуждали, появилось много людей, которые нам эти фото дарили. Мы стараемся каждую фотографию датировать и описывать, где это с привязкой к современной местности.  

Большая стирка на стадионе Динамо. Пустыня возле Оперного. Комаровка на возах. Минск времен оккупации – самая крупная глава и поле для исследования. В этой теме Иван уже эксперт. Одних только Домов правительства около 200 штук. Черно-белый сериал с разных ракурсов.  

Иван Тиринов:  
Памятник Ленину, который в первую неделю оккупации немцы снесли. Но примечательно, что есть несколько фотографий, где этот памятник в процессе сноса. Очень интересный снимок.  

Знаете историю про момент гибели танка Т-34? Есть снимок прямо момента гибели этого танка. Этот танк смогли остановить только на площади Якуба Коласа, где он до 1943 года и стоял. Причем немцы его не убирали, использовали как постамент для табличек направления, дорожный знак.  

Мы даже можем видеть: идут караваны немецких войск на Москву. Дом специалистов назывался, к середине 1942 года он был снесен.  

Альбом немецкой медсестры, которая работала в госпитале на базе 2-й больницы, – эксклюзив на века. Повседневная жизнь и прогулки чередуются с операциями. С трудом верится, что Минск заканчивался там, где сейчас центральная аллея парка Челюскинцев и когда-то стоял указатель «Смоленск – 315 километров».  

Иван Тиринов:  
Например, она позирует на фоне разрушенного здания, которое нынче перестроено и является зданием Министерства обороны. Площадь Якуба Коласа нынешняя, хорошо узнаваемое здание института физкультуры, улица Ленина полуразрушенная, в глубине кадра можно увидеть костел с башенкой, Дом правительства со стороны площади Мясникова. Там деревня, причем она до конца 1950-х сохранилась.  

Советская ветка со стилягами и свадьбами минчан – ностальжи, как старые добрые киноленты. В них детство и юность многих поколений. Делиться теплыми воспоминаниями наш герой планирует и дальше на выставках. Отличное качество позволяет разглядеть массу любопытных деталей: от магазинчиков до моды и авто. В маленьких историях и кроется жизнь большого города.  

Иван Тиринов:  
В будущем, возможно, создадим какой-то альбом-альманах со старыми фото, которые будущие поколения смогут полистать вживую.