Запрет на рекламу и распространение в интернете: электронные сигареты приравняют к табачным изделиям

02.05.2017 - 19:36

Новости Беларуси. Электронные сигареты приравняют к табачным изделиям, а за дорожный сервис можно будет рассчитаться топливной картой. Сегодня глава государства одобрил ряд документов, которые позволят усовершенствовать законодательство в отдельных аспектах экономической сферы. 

Разработчики, в частности, предлагают запретить рекламу электронных сигарет, нельзя будет также продавать их несовершеннолетним.

А еще расширят список свободных от курения мест.

Кроме того, новшества коснуться транспортных платежей и финансового рынка Беларуси.

Расплачиваться чипом на заправке уже привыкли многие белорусские водители. Прежде всего, это выгодно   предприятиям и организациям. Эффективный способ контролировать транспортные расходы. 

Да и самим водителям удобнее, чем использовать наличные.

Сегодня в Беларуси уже до 50 % топлива оплачивается именно таким способом.

Топливные карты  стандарт международный. И Беларусь, к внедрению такой многофункциональной системы расчета, как говорят, специалисты подошла в плотную. Разработан соответствующий проект Указа. При чем, топливной картой предложат расплатиться не только на заправке.

Рассчитаться за проезд по платной трассе.

Да и весь придорожный сервис. Привлекательнее станет транзит, ведь водители-иностранцы тоже смогут  воспользоваться такой услугой. Идея на высшем уровне поддержана, но еще предстоит поработать над защитой прав потребителя.

Игорь Ляшенко, председатель  концерна  «Белнефтехим»:
Проект указа будет взят нами в доработку в части усиления защиты прав потребителя, чтобы потребители не столкнулись с организациями, выпускающими топливные карты, которые вдруг по каким-либо причинам не смогут оказать этот сервис.

Наряду с указом об использовании топливных карт сегодня на совещании у главы государства обсуждали и другие документы.

Все они касаются законодательства экономической деятельности.

Только сферы разные.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Представленные правовые акты затрагивают достаточно широкий круг предприятий, финансовых структур и непосредственно, что самое важное, наших граждан. Поэтому прежде, чем принять решение, как я уже сказал, необходимо обсудить их со специалистами, которые их готовили.

Для меня это очень важно: какие предлагаются новации, и в чем суть этих новаций, какой ожидается экономический и социальный эффект

для государства и человека – это главное. Насколько предлагаемые документы системны, не придется ли вскоре опять вносить в них изменения, дополнения, а то и вовсе отменять или принимать новые нормативно-правовые акты.

Еще раз подчеркиваю, как бы это ни было популярно из уст Президента: мне не нужны никакие реформы ради реформ. Если это реформа, то это совершенствование, я об этом уже не единожды говорил. Если нужна какая-то коренная ломка без совершенствования – обоснуйте.

Но никаких реформ ради реформ.

Очередные новшества ждут наш финансовый рынок. С проблемой кредитных задолженностей, дебиторок – сталкиваются многие предприятия и компании. По всему миру.

Есть объем накопившихся долгов и в Беларуси.

Секьюритизация  – это новый инструмент для Беларуси. Суть его в том, что финансовая организация выкупает задолженность и на эту сумму выпускает облигации.

Таким образом  задолженность «превращается» в  живые деньги.

В пользу популярности этой схемы в мировой практике – говорят цифры – сделки на  1,5 триллиона долларов ежегодно. 

Михаил Грачев, финансовый консультатнт:
Это выгодно всем. Тот, кто получил кредит, он его уже получил. Мы, как та организация, которая переуступаем, мы получаем средства под залог этого кредита. А та сторона, которая приобретает этот актив, получает доход от того кредита, который выдали мы.

По факту, это передача долга от одного кредитора другому, так называемая уступка прав требования. В Беларуси в ближайшее время появятся специальные финансовые организации, которые и будут заниматься секуляризацией, то есть присвоением, соответствующих активов.

Владимир Амарин, министр финансов Республики Беларусь:
Учитывая то, что у нас сегодня есть определенные объемы, накопленная задолженность. Необходимо каким-то образом их развязывать, то данная тема будет помогать развязыванию долгов. 

Курить или не курить каждый решает сам.

Государство же решает, как сохранить здоровье белорусов и оградить от этой вредной привычки детей.

Очередной шаг – электронные сигареты приравняют к табачным изделиям. В том смысле, что на них теперь будут распространяться все те же правила и требования. А это запрет на рекламу, продажу несовершеннолетним, распространение в интернете. Сами правила реализации такого товара станут более жесткими. В больших магазинах – площадью тысяча и более квадратных метров – продавать сигареты разрешат только в специальных отделах.  С 2021 года хотят запретить и продажу табака на кассах магазинов. Расширят также  список мест, где курить запрещено.

Виолетта Брезовская,  начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь:
Мы понимаем, что есть определённая категория людей, которая курит.

И нужно думать, где же они все-таки будут курить. В этой части декрет будет ещё прорабатываться.

Запретить курить планируют в лифтах, на пляжах и в машинах в присутствии детей до 14 лет. О вреде или относительной безвредности электронных сигарет споров много. Их популярность в стране растет – и эта тенденция настораживает. Мы уже попадали в десятку самых курящих стран мира, а по статистике к сигарете пристрастился каждый третий белорус. Новый декрет как раз призван повернуть эту тенденцию вспять, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Вейп – это тоже курение. Рассказываем, что поменялось после принятия «антитабачного декрета»



Новости Беларуси. В Беларуси курит почти каждый третий – такую статистику озвучили в Минздраве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И хотя число курильщиков ежегодно уменьшается, цифра достаточно велика. Повод поговорить об этом – сегодня: 21 ноября в мире отмечают День отказа от курения. Так почему дымить все же начинают, и как завязать с вредной привычкой?

В теме разбирался корреспондент Дмитрий Боярович.

Алексей Ащеулов:
Курил я 10 лет. Сначала понемножку, по чуть-чуть.

Пачка в день. Для Алексея такая доза долгие годы была нормой. «Затягивался» в университете, на работе, дома. Пока – теперь уже 45-летний мужчина – не решил: пора завязывать.

Алексей Ащеулов:
Я изобрел такую методику: пачку сигарет разделил на два и курил по 10 сигарет в день неделю целую. Следующую неделю я пробовал курить по 5 сигарет в день. Потом по две с половиной сигаретки в день, по чуть-чуть и выбрасывал.

Впрочем, бросить удается не всем. По данным Минздрава, в Беларуси курит почти каждый третий. И это – зона риска: в ней опасность заболеть раком в 30 раз выше. Порции смол, СО2 и никотина, которые содержатся в сигаретах, непоправимо вредят человеку.

Александр Куль, заместитель главного врача Минского городского клинического онкодиспансера:
Каждая из этих порций наносит огромный удар: повреждает сосудистые стенки и потом за счет молекулярных изменений различных нарушается механизм восстановления клеток.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Чтобы понять, как курение влияет на жизнь, стоит просто посчитать. Ведь по данным ВОЗ каждые 10 секунд в мире от болезней, связанных с ним, умирает один человек.

Особая опасность в пассивном курении. Только 20 % вредных веществ от зажженой сигареты попадают в легкие курильщика, остальные 80 % могут навредить ближнему. Как, например, Валентине Гуреевой. Жительнице Гомеля в своем подъезде приходится дышать отравленным воздухом.

Валентина Гуреева:
Прихожу домой вечером, вот стоит молодежь, девушки и парни. Причем приличные. Курят прямо на первом этаже (было холодно). «Ребята, пожалуйста, выйдите из подъезда, зачем вы здесь курите?» Я педагог, я не могу пройти мимо.

Чтобы избежать в том числе таких ситуаций, в Беларуси разработали «антитабачный декрет». Он действует почти полгода. Согласно документу, курить запрещено в общественных местах, балконах, поездах, электричках, летних террасах кафе и ресторанов.

Дмитрий Гурский, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Раньше была ответственность только за употребление табака в понимании как сигареты (табачное изделие). А сейчас туда подходит и потребление электронных систем курения, то есть с помощью парогенераторов.

Правда, об этом знают, как оказалось, не все. Одна из остановок общественного транспорта в Минске. Даже не час пик, людей немного, но вот те, кто «вейпит» то и дело попадаются на глаза.

– На остановках нельзя курить, вы знали?
– Это вообще-то не курение, но ладно.
– Это курение, электронные сигареты тоже.

Штраф за курение на остановке – до 100 рублей. Другое дело, что за руку никто ловить не будет. Здесь ставка на сознательность.

Курящие 30 % населения (а это около 3 миллионов человек) – показатель высокий. Впрочем, он неизменно сокращается. К примеру, по сравнению с 2001-м он снизился на 12 %. И специалисты надеются, что такая тенденция сохранится.