Заседание Евразийской группы по борьбе с отмыванием преступных доходов принимает Минск

15.11.2018 - 18:18

Новости Беларуси. Отмывание преступных доходов и финансирование терроризма. Эту тему в Минске обсуждают руководители подразделений финансовой разведки из стран СНГ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В поле их зрения и новые угрозы, которые несёт развитие информационных технологий. Беларусь одной из первых в Содружестве создала механизмы контроля движения цифровых денег. Несколько лет работает система мониторинга за игорным бизнесом, идентификация владельцев электронных кошельков и счетов. В то же время цифровые деньги - крипто и виртуальная валюта - практически бесконтрольно проходят по разным межнациональным системам расчётов. Этим активно пользуются преступные группы.

Леонид Анфимов, председатель Комитета госконтроля Беларуси:
 Надо найти такую методику контроля за движением цифровых денег, которая сегодня: во-первых, позволяла бы самим оставаться в тени, чтобы нас не видели, что мы контролируем движение этих средств. В то же время она с большой эффективностью выявляла бы эти платежи, связанные с использованием цифровых денег. 

Владимир Нечаев, исполнительный секретарь Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма:
В наших странах несколько упрощённые механизмы с точки зрения отмывания денег. Как правило, отмывание денег за рубежом происходит, хотя преступление может быть совершено в стране. Есть международная иностранная цепочка прохождения денег. Не мне вам объяснять, что сейчас за секунду деньги могут вокруг земного шара обежать.

В настоящее время проходит международная оценка белорусской системы противодействия отмыванию доходов на соответствие её международным стандартам. Это 40 рекомендаций, которые являются обязательными для исполнения всеми странами. Позитивная оценка может повысить кредитный и иные рейтинги государства.

Loading...


Как организации уходят от долгов и что делать кредиторам



Столичная многоэтажка на Притыцкого, 39 была построена в 2006 году. Но уже на четвёртом году жизни крыша, фасад и опорные конструкции стали давать трещины. Жильцы забили тревогу. Пытались решать проблему своими силами, но остановить разрушение дома не удалось.

Инна Диденко, председатель ТСЖ:
Экспертизой было установлено, что виновником проблемы разрушения этого дома являются некачественно выполненные работы, и работы выполнены не по проекту. Сначала мы пошли по одной части дома – мы выиграли в 2016 году суды, потом в 2018 году пошли судиться по другой части дома, которая была позже сдана в эксплуатацию, и тоже мы выиграли суды.

Александр Костюкевич, юрист:
Само решение является исполнительным документом, но, чтобы оно реально исполнялось, мы должны, в первую очередь, обратиться в ОПИ, то есть в отдел принудительного исполнения по месту нахождения нашего должника. Возбуждается производство по делу. Даётся семь дней на добровольное исполнение решения.

Но собственники квартир рано радовались. Компания-застройщик объявила о процедуре ликвидации. А это значит, должник сворачивает деятельность. Все исполнительные производства прекращаются. Обещанной реконструкции – не жди.

Александр Костюкевич:
Ликвидация подразумевает, что денежных средств хватает для удовлетворения всех требований, если денежных средств не хватает, наших активов, то ликвидатор должен в течение месяца подать заявление о банкротстве. Чем дольше организация находится в стадии ликвидации, тем меньше шансов, что мы получим какие-то деньги.

То ли фирма и впрямь в считаные мгновения стала нищей, то ли это ловкая схема обмана потребителей? Юристы советуют кредиторам «держать руку на пульсе» и немедленно обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Александр Костюкевич:
Если прошло три месяца с начала процедуры и, если наша задолженность не погашается. Как организации уходят от долгов – путём выделения. Из одной компании выделяется ещё одна компания, туда передаётся вся наша кредиторская задолженность.

Логическим завершением станет привлечение к субсидиарной ответственности учредителя компании. Но такой исход дела возможен лишь при условии, что процедура ликвидации проходит с нарушениями законодательства.