Заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств Беларуси, России, Казахстана пройдет 29 апреля в Минске

28.04.2014 - 21:03

Новости Беларуси. Минск станет центром большой политики. 29 апреля в белорусской столице пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Президенты Беларуси, Казахстана и России обсудят результаты подготовки к подписанию договора о создании Евразийского экономического союза. А также реализации «дорожной карты» по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Кроме того, запланированы двусторонние встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым.

Форум пройдет под председательством Президента Беларуси. Преимущества большой интеграции накануне большого саммита оценили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Запоминающийся облик, комфорт и надежность трамвая — обещает белорусский производитель. Его впервые покажут широкой публике в Минске в дни чемпионата мира по хоккею. Однако интерес к «новинке на рельсах» уже проявляют покупатели из России и Казахстана. Продвигать новый продукт на рынки стран таможенной тройки стало не только проще, но и более прибыльно.

Владимир Король, генеральный директор ОАО «Электрический транспорт»:
Упрощается вся система, потому что она становится одинаковая. И если раньше приходилось почти к каждому городу приезжать и там свои определенные условия, то сегодня, при унификации подходов, открываются новые возможности. Нам проще будет участвовать в тендерах или конкурсах, потому что они уже в одинаковых условиях.

Два десятка лет за рулем. Его жизнь — дорога и время, проведенное в пути — это не всегда километры. Очереди на границе и многочасовые ожидания, чтобы получить документы. Свой личный интерес водитель-дальнобойщик уже ощутил и от Таможенного триединства, и от Единого экономического пространства.

Иван Кривостайленко, водитель-дальнобойщик:
Убрали таможню на границе Беларуси с Россией. Уже не тратится время попусту - и по 5 часов прохождение было. Заехал, весовой контроль прошел, транспортная инспекция отметила, получил разрешение и поехал дальше - 10-15 минут занимает. Многие фирмы, даже на Европу перестали работать, а перешли на Россию, Казахстан.

Ольга Юруть, СТВ:
Таможенный союз и Единое экономическое пространство уже действуют. Важный рубеж  для более значимого сближения - Евразийский экономический союз. Этот знаковый интеграционный проект планируют запустить уже с будущего года. Сейчас активно готовят документальную основу. Текст регулирующего Договора по которому будет действовать новый формат единения планируют рассмотреть уже 29 апреля. Президенты Беларуси, Казахстана и России встретятся в Минске. 

В повестке дня и реализации плана мероприятий по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Кроме того, запланированы  встречи тет-а-тет Александра Лукашенко с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым.

Договор о создании Евразийского экономического Союза намерены подписать в конце мая в Астане, поэтому встреча в Минске — чем не повод сверить позиции. Ведь собственную выгоду от нового объединения видит каждая из стран.

Михаил Ковалев, профессор, декан экономического факультета Белорусского государственного университета:
Если будут отменены вывозные пошлины на нефтепродукты, наша страна получит дополнительно около 3 миллиардов долларов. Кроме того, переработка нефти на территории нашей страны станет чрезвычайно выгодной.

На заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств вряд ли удастся обойти тему торгово-экономичсекого сотрудничества между нашими странами. Наверняка будет разговор и об инвестпроектах.

Loading...


Академик РАН Александр Некипелов: Беларуси удалось сохранить существенную часть экономического потенциала



Не знаю, как насчет радужных перспектив, но город точно не будет брошен на произвол судьбы – это понятно уже по активности чиновников высшего ранга. И это метод. Это белорусский метод: сохранить, подлатать и дождаться возможности для обновления предприятия, экономики, политической системы и сознания людей.

И вот мнение известного экономиста, академика Российской академии наук Александра Некипелова. Это фрагмент интервью для программы «Простые вопросы» с Егором Хрусталевым.

Александр Некипелов, экономист, академик Российской академии наук:
Очень многое было связано с тем, какое место комплекс народно-хозяйственной Беларуси занимал в народно-хозяйственном комплексе Советского Союза. Хорошо известно, что то, чем гордилась республика (и были основания в рамках Советского Союза этим гордиться), то, что она сборочный цех, высокотехнологичное производство сосредоточено – это обернулось огромной проблемой. Когда произошел распад единого экономического пространства и переход одновременно, связанный с системным переходом к рыночной экономике, изменятся мотивация у хозяйствующих субъектов и так далее, это привело к огромным проблемам. Разрываться начали связи. Проблема – что с этим делать. В России многие из нас критикуют то, что мы не проводили так называемой пассивной промышленной политики, то есть не смягчали этот двойной шок от ликвидации единого пространства и одновременно перехода от одной системы экономики к другой, а в результате потеряли многие высокотехнологичные отрасли. И теперь только начинаем говорить о том, что нужно модернизировать. Что-то делают, что-то удается, но крайне тяжело идет этот процесс. В Беларуси, в моем понимании, как раз принимались меры для того, чтобы максимально демпфировать этот шок. Его полностью демпфировать невозможно. Я хорошо знаю, что многие предприятия у вас сейчас работают не всю неделю и так далее, и с зарплатами есть проблемы и так далее. Но, с другой стороны, все-таки удалось существенную часть экономического потенциала сохранить.

Полностью интервью смотрите здесь