Заседание Высшего госсовета Союзного государства. Итоги

26.12.2013 - 21:10

Новости Беларуси. Беларусь и Россия решили все острые вопросы двусторонних отношений. Об этом президент Александр Лукашенко заявил накануне по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Масштабный форум прошел в Москве. Результатом переговоров стало подписание ряда соглашений. Так принято решение о выделении Беларуси кредита от России в размере 2 миллиардов долларов.

Подводя итоги московского заседания Высшего госсовета Союзного государства, эксперты подметили несколько интересных моментов. В 2013 прошло сразу два заседания ВГС. Это впервые за последние несколько лет. И, если не брать в расчет энергетическую составляющую, то товарооборот Беларуси и России, все-таки прибавил. Он стремительно приближается к пиковому значению, достигнутому в 2012. На фоне кризиса в мировой торговле - это хорошая тенденция. Еще один важный момент — взаимопонимание. Оно не просто присутствовало на переговорах по самым острым вопросам, но и было подкреплено 2 миллиардным займом. Россия выделит его Беларуси на хороших условиях - с выплатой на 10 лет.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Наша экономика потребляет от 60% до 70% ресурсов и комплектующих предприятий Российской Федерации, где работают, по примерным оценкам, до 10 млн россиян. Поэтому я вас заверяю, что та поддержка, которую вы оказали сегодня Беларуси, она в том числе и для поддержания обменного курса и экономики нашей страны, она не будет проедена, как это часто говорят. Начиная от финишного производства, вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не осталось ни одного вопроса, который мы могли бы поставить перед нашими россиянами, или просьбы, с которой мы могли бы обратиться к вам. Мы сегодня решили все вопросы в канун нового года.

Не стоит забывать и о том, что Беларусь пострадала от недобросовестных действий «Уралкалия», который обрушил не только мировой рынок, но и нанес ущерб белорусской экономике более чем на полтора миллиарда долларов.

Александр Ивановский, первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
Все вопросы были решены на фоне достаточно острых конфликтов между субъектами хозяйствования, которые мы наконец-то научились решать в установленном порядке, законодательно, при полном взаимопонимании.

Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция»:
Я думаю, что стороны вернуться обязательно к производственной кооперации в области добычи и продажи калийных удобрений. Это выгодно и российской стороне, и белорусской. Это вполне рациональное решение, которое давно напрашивается.

Кстати, выделенные для Беларуси деньги, не из Фонда Национального Благосостояния России, как это было сделано в случае со свежим 15 миллиардным кредитом для Украины. Для России Беларусь входит в пятерку важнейших торговых партнеров.

Владимир Амарин, Первый заместитель Министра финансов Республики Беларусь:
В условиях кризиса во всей мировой экономике, этот кредит 2 миллиарда, который будет представлен Россией Беларуси в начале 2014 года нашей стране Российской Федерацией, очень важен для экономик двух стран. Этоткредит будет работать на экономики двух стран. Кроме того, будет способствовать макроэкономической сбалансированности, поддержанию золотовалютных резервов и обменного курса национальной валюты.

В Беларуси порядка 2 тысяч предприятий с участием российского капитала. Но это капля в море по сравнению с множеством предприятий, завязанных в производственные цепочки еще со времен союза. И если одно из звеньев испытывает трудности, то в братской стране их тоже ощущают.

Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция»:
Сотрудничество в области производства МАЗов, большегрузные авто, таркторов. Все эти предприятия имеют дилерские площадки на территории Российской Федерации. Все эти предприятия имеют партнеров в РФ, которые поставляют нам комплектующие. Поэтому это абсолютно взаимосвязанные вещи. А особенно важным является вопрос кооперации в сфере военно-промышленного комплекса. Это вообще отдельный вопрос, которые достаточно серьезен. И РФ от того, что будет развиваться наша экономика, только выигрывает. 

Георгий Гриц, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Института бизнеса и менеджмента Белорусского государственного университета:
Доля добавленной стоимости белорусской продукции очень высокая российских производителей. Действительно миллионы российских граждан работают и получают зарплату. Поэтому это не просто благотворительная помощь, это долговременный проект. И, опять-таки, тренд, который был сформирован еще несколько десятилетий назад.

Всего же на заседании Высшего Госсовета Союзного государства 25 декабря было подписано 14 документов. Что характерно, по многим направлениям, в сравнении с другими интеграционными образованиями, работа у Беларуси и России идет с серьезным опережением. Приоритеты неизменны: эффективная торгово-экономическая и производственная кооперация, формирование объединенной транспортной системы и общего рынка труда. Принятый Союзный бюджет профинансирует 37 совместных программ.

Loading...


«Вы не переживайте за Беларусь. Мы пока здесь держимся». Итоги встречи Президента с Володиным и Бабушкиным



Новости Беларуси. Попытка удушить Беларусь находится в общем контексте борьбы против России. Об этом 2 декабря заявил Александр Лукашенко во время встречи с председателем Государственной думы. Несмотря на личную историю отношений, это первая официальная встреча Президента и Вячеслава Володина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Во Дворце Независимости обсудили, как на законодательном уровне соблюдаются договоренности между странами. Кроме встречи у Президента, Вячеслав Володин принял участие в заседании сессии Парламентского собрания Союзного государства.

Председатель российской Госдумы – не единственный гость Дворца Независимости сегодня. Глава нашего государства также провел переговоры с губернатором Астраханской области.

Об итогах встречи – в материале Виктории Ходосок.

Это первая официальная встреча Александра Лукашенко и председателя Госдумы России Вячеслава Володина. Этот факт глава государства отметит в самом начале разговора. И подчеркнет: единомышленники знакомы давно, а при таких обстоятельствах дела обсуждают впервые.

В этом рукопожатии вся суть белорусско-российских отношений. Они становятся крепче – это раз. А во-вторых, в любой момент каждая из сторон готова протянуть руку помощи друг другу.

Лукашенко: мы понимаем, что в этом мире надо сохранить ту цивилизацию, которая существовала издревле и существует сегодня. Читайте здесь.

Об интересе Беларуси к России и наоборот – почему и для чего – долго объяснять не надо. Россия для нас – один из важных торговых партнеров. И это взаимно. Более детально говорят цифры. В 2021 году товарооборот планируют приблизить к 38 миллиардам долларов. И надо сказать, все к этому идет. На Россию приходится почти 50 % всей внешней торговли Беларуси.

​Председатель Госдумы на встрече с Лукашенко: «Мы единомышленники, поэтому движемся в одном направлении». Подробнее – тут.

Россия – лидер по объему инвестиций в белорусскую экономику. И все это в том числе благодаря и договоренностям на высшем уровне. Лидеры двух стран часто встречаются. В последнее время особенно. Не так давно решились на глобальное – утверждение 28 союзных программ. Правда, шли к этому результату довольно долго. В обстоятельства вмешивались самые разные факторы. Не исключение и политика. Где-то не понимали позицию нашей страны. В общем, несмотря на все перипетии, от стратегии на союз с Россией не отказывались.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Думаю, что в конце месяца мы еще раз сверим карты, то, что происходит сейчас, и определим по крайней мере наше будущее на предстоящий год. Думаю, что и другие главы государств постсоветского пространства к нам присоединятся. Так что вы не переживайте за Беларусь. Мы пока здесь держимся. У нас есть хороший пример. Как сейчас в России говорят, держатся они там как Брестская крепость. Хороший пример. Мы уже не будем Брестской крепостью, осаждать нас никто не будет. Но если люди не понимают нас, мы попробуем им объяснить, что мы и делаем вместе с россиянами.

Союзное строительство – не абстрактный геополитический проект, а реальный инструмент защиты интересов народов Союзного государства. Об этом скажет сегодня Владимир Андрейченко, но на заседании Парламентского собрания Союзного государства. В сессии принял участие новый состав российской депутации, сформированной после выборов в Государственную думу. Ключевыми темами встречи стали экономическая интеграция, нацбезопасность государств и усиление позиций на международных площадках. Акцент на законодательном обеспечении решений президентов Беларуси и России по реализации тех самых 28 союзных программ. Работы предстоит много: парламентариям необходимо рассмотреть около 400 законопроектов Союзного государства. Это позволит оперативно наладить взаимовыгодные отношения между странами в соответствующих отраслях экономики.

​Андрейченко на сессии парламента Союзного государства: разговора о единой валюте мы не вели. Читайте здесь.

Однако успехи и перспективы союзного строительства радуют далеко не всех. Формирование многополярного мира вызывает жесткое неприятие у коллективного Запада. Экономические санкции против Беларуси, стягивание вооруженных сил к нашим границам, обвинение третьих стран в миграционном кризисе – тому подтверждение. Председатель Госдумы России подчеркнул: Беларусь сегодня оказалась заложником политики США.

Вячеслав Володин о кризисе на границе: «Если помогали раньше Испании, Италии, почему не помогаете Беларуси?» Подробнее – тут.

Однозначно важные шаги в Союзном государстве сделаны. Полноценно оценить принятые решения получится, понятно, не сразу: впереди большая работа. Но очевидно: экономическое сотрудничество между странами откроет новые возможности для бизнеса, внесет разумные коррективы в систему налогообложения, торговую сферу.

Леонид Калашников о Союзном государстве: «Вопросы, к которым раньше подходили бюрократически, должны уйти в прошлое». Читайте здесь.

Между Беларусью и Россией не просто крепкая дружба, а братские отношения. С Вячеславом Володиным сегодня встретилась и Наталья Кочанова. Спикер верхней палаты парламента подчеркнула, что белорусско-российские отношения сегодня развиваются абсолютно по всем направлениям. И важной составляющей является парламентское взаимодействие на всех уровнях.

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
В основе сотрудничества Беларуси и России прежде всего региональное партнерство. Контакты с российскими регионами для нашей страны – одна из ключевых составляющих торгово-экономических связей. Именно такой формат работы позволяет точечно работать с партнерами. Ведь Россия – огромная страна. А у Беларуси огромный список предложений.

Александр Лукашенко:
Игорь Юрьевич, привет. Не я виноват в этом, не я.

Встреча с главой Астраханского региона должна была начаться с обсуждения двустороннего сотрудничества, но Александр Лукашенко предпочел все же, полушутя, объяснить, почему гостю пришлось ждать Президента. Пусть и привыкли российские политики к вынужденным задержкам, все же для гостей Дворца Независимости подобные факты – редкость.

Астраханская область России хоть и далеко от Беларуси, но расстояние нас никогда не пугает. Особенно когда речь идет о возможных проектах, доходах и инвестициях. За годы сотрудничества с этим российским регионом уже проторены дорожки и в машиностроении, и в деревообработке, и в строительстве. Нужно лишь прибавить темп, тенденция нынешнего года вселяет оптимизм – плюс почти 30 % к показателям за аналогичный период прошлого. Потому глава государства не стал рекламировать потенциал белорусских предприятий, а напомнил о главном, касающемся всех регионов России, какими бы все же далекими (географически) они ни были.

Александр Лукашенко:
Все, что скажете и на что мы способны, готовы помогать, делать. Надеюсь, что и с вашей стороны будет такое же отношение к нам. Читайте здесь.

Злопыхатели, конечно, такую риторику тут же свяжут с сильнейшим давлением, которое оказывают на Беларусь в эти дни, но едва ли знакомые с историей люди, да и те, кто от нее далеки, но живут в наших странах, согласятся с абсурдными теориями. Идти по жизни плечом к плечу решили не вчера.

​Лукашенко об отношениях с Россией: говорят, что мы активизировались, Запад нас к этому сподвиг. Ничего подобного. Подробнее – тут.

За это время вместе реализовали десятки проектов в той же Астраханской области. Губернатор напомнит: ее называют «всероссийским огородом», но удерживать лидирующую позицию по сбору тех же овощей, помогает белорусская техника. В российском регионе действует дилерская сеть белорусских машиностроительных предприятий. В планах на будущий год – открыть торгово-сервисный центр МТЗ и, как позже расскажет журналистам Игорь Бабушкин, открыть транспортно-логистическое направление. Белорусам предложили воспользоваться коридором Север – Юг.

Читайте также:

Андрей Савиных: «Союзное государство – это уникальный опыт, который позволяет нам существенно ускорить очень многие процессы»

​Астраханская область предложила Беларуси использовать порт Оля для экспорта в Юго-Восточную Азию

​Головченко о плане по сотрудничеству с Астраханской областью: он является не декларативным, не формальным

Помимо тесных экономических связей, с Россией нас объединяют дружественные и в чем-то родственные отношения. Но это далеко не все темы, которые связывают. Еще общая память и общие страницы прошлого. Историю годами не сотрешь.