«Здесь абсолютно нет ничего чрезвычайного – обычная борьба с коррупцией». Президент Беларуси о задержании Втюрина

11.05.2019 - 17:14

Новости Беларуси. Готовность комплекса для размещения участников II Европейских игр оценил Президент. Обновленная Студенческая деревня, куда 11 мая приехал Александр Лукашенко, на время соревнований станет домом для 4 тысяч атлетов.

«Наша Олимпиада должна быть самой душевной». Александр Лукашенко о II Европейских играх

И сегодня же Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Один из них касался задержания экс-заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина. Вокруг этой ситуации появилось много спекуляций, основанных на анонимных источниках. Приписывалась некая связь задержанного и освобождения Михаила Бабича от должности российского посла в Беларуси.

Андрей Кривошеев, политический обозреватель Белтелерадиокомпании:
К сожалению, приходится часто возвращаться к такому болезненному вопросу, как коррупция. Знаем ваше личное отношение к этой проблеме в Беларуси, знаем, что недавно подписан Декрет «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией».

Тем не менее, последний резонансный случай в прессе (и мы тоже об этом пишем): люди, которых называют близкими к вам, подозреваются в совершении коррупционных преступлений.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ошибка. Близких ко мне людей у меня вы видели 9 Мая. Это три человека, которые стояли у меня за спиной. Поверьте: это самые близкие и родные мне люди, за которых я отвечаю головой. Я отвечаю и за госслужащих, так называемых чиновников, это тоже мои дети, но это уже не близкие дети. Я почему это подчеркиваю? Если вы хотите бороться с коррупцией и хотите эффективности, у вас не должно быть близких людей.

Поэтому если вы хотите этот разговор перевести на Втюрина и сказать, что он близкий был, знаете, наверное, стоит мне об этом сказать. Если бы он у меня был вне подозрений, он бы до сих пор работал начальником Службы безопасности. Он был начальником Службы безопасности. Уже тогда к нему были вопросы. Парень молодой. Хорошая сторона была, как у человека. Не всё было плохо. У меня были определенные подозрения. Ему был предоставлен шанс. Что, заместитель госсекретаря – это должность плохая для военного человека? Да мечтать любой может об этой должности! Ему предоставил шанс: иди работай. Он пошел туда работать и сразу же попал в поле зрения спецслужб.

Мое отношение к этим вопросам вы знаете. Я никогда не пиарюсь на этих проблемах. Я всегда говорю: ты ближе. Вот не дай Бог она попадется – умножай на три, попадется министр – умножай на два, Кочанова – умножай на пять. Господи, на дай Бог! Это приближенность к Президенту. Я всем сказал: вот мои требования, ребята. Хотите со мной работать – работайте и выполняйте эти требования. Они основаны на наших законах. Ничего здесь нет чрезвычайного. Этот человек нарушил порядок, он нарушил закон.

Я недавно прочитал, что это связали даже с бывшим послом России Михаилом Бабичем. Слушайте, этот человек попал в поле зрения правоохранительных органов – посмотрите, когда я его перевел в Госсекретариат, от боевой работы я его перевел на чиновничью должность – вот тогда у меня были сомнения. И буквально через несколько месяцев мне доложили о том, что к нему есть вопросы.

Но мое требование было железобетонное: человек, который имеет индульгенцию от Президента, должен быть задержан по подозрению только при наличии железобетонных доказательств. Его взяли с поличным. 150 тысяч долларов в очередной раз россияне привезли ему и передали. И это было за год до Миши Бабича, когда он попал в поле зрения правоохранительных органов. Поэтому это не имеет никакого отношения к тому, что он якобы чуть ли не агентом был посла России.

Слушайте, если бы он был агентом (любой даже из вас) иностранного посла, через сутки уже бы знали об этом. Поверьте, я вам клянусь, что здесь абсолютно нет ничего чрезвычайного – обычная борьба с коррупцией.

Loading...


«Сидят сейчас и просятся – отпустите, пойдём в колхоз навоз грузить». Александр Лукашенко об задержанных директорах сахарных заводов



Новости Беларуси. Президент Беларуси во время рабочей поездки в Гомельскую область прокомментировал задержание директоров сахарных заводов страны.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я жестоко спрашиваю с руководителей. Недавно сразу всех четверых с сахарных заводов, вот сидят сейчас и просятся – отпустите, пойдем в колхоз навоз грузить. Я говорю: «Мы вилами уже навоз не грузим, поэтому сидите». Признались, где воровали, все поотдавали, все, говорят, забирайте только в тюрьму не сажайте.  

А кто тебя посадил в тюрьму – ты сам себя посадил. Я постоянно говорю – не тронь чужое, особенно руководитель, если ты воруешь – какое здесь может быть предприятие.  

Советы по конспирации давал экс-замначальника ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня. Подробности сахарного скандала (читать далее). 

Напомним, что Александр Лукашенко 14 февраля посещает Светлогорский ЦКК. На его базе построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы.  

Президент Беларуси: Необходимо пересмотреть подходы и условия, на которых в Беларусь привлекаются иностранные инвестиции – здесь подробнее.