«Здесь будет установлено много рекордов и наших побед». Чего ждут белорусы и гости страны от открывшегося стадиона «Динамо»?

24.06.2018 - 20:15

Новости Беларуси. Ровно год остался до старта II Европейских игр. Ни у кого не возникает сомнений: Беларусь подготовится к этому событию в срок и по высшему разряду. Наглядный пример – стадион «Динамо», на неделе открывшийся после реконструкции, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Именно он примет церемонии открытия и закрытия Европейских игр. Повторимся, это будет только через год, а пока на стадионе прошли другие старты. За их участников болел Евгений Пустовой.

Биография «Динамо» – это летопись страны. Стахановский размах трибун в 30-е, послевоенные руины, матчи олимпийского футбольного турнира…

В 90-е спортивную гордость страны едва не разбазарили. Кстати, благодаря самому крупному рынку «Динамо» и выжил. Помнят эти стены и исторические матчи, и победы БАТЭ.

Александр Адамушко, житель Минска:
Произошло чудо – большое, огромное чудо.

Александр Адамушко – счастливчик: живет у стадиона. Главная легкоатлетическая арена страны менялась на его глазах. А теперь радует глаз.

Александр Адамушко:
Самое главное, что у страны появляется величие духа.

«Динамо» – это и личные встречи с победой, и ликование общенационального масштаба. На поле стадиона наш Президент выходил не единожды.

Принимая решение о возрождении, я думал о тех, кто играл на этом стадионе, кто связал с ним судьбу: Александр Лукашенко на открытии «Динамо»

Белорусы говорят: спортивный комментатор – подразумевают Владимира Новицкого. Именно с этого стадиона голос соревнований и матчей стартовал в высшую лигу комментаторского искусства.

Владимир Новицкий, спортивный комментатор:
Комментаторская работа – с верхотуры, под козырьком той, старой арены – сейчас это небо и земля.

Это просто фантастика, это действительно стадион, я уверен, который в полной мере соответствует, будет соответствовать долгие годы статусу национального олимпийского стадиона «Динамо».

Белорус Новицкий, российский комментатор Губерниев или американский Билл Симмонс не будут мешать друг другу своими эмоциями и голосами. «Динамо» изначально готовили к международным стандартам. Здесь 140 комментаторских кабинок с звукопоглощающими раздвижными перегородками.

Действительно, для журналистов здесь всё продумано. Это оценили и наши российские коллеги. Их-то попробуй удиви после Сочи и футбольного чемпионата мира дома.

Анна Гриманович, корреспондент телеканала «Звезда» (Россия):
И гостям, и самим спортсменам здесь будет очень комфортно выступать.

Юлия Шапошникова, корреспондент телеканала «МАТЧ-ТВ» (Россия):
Интересная задумка – это разноцветные сидения. Визуально на картинке это создает эффект заполненности трибун.

Белорусские строители оказались на высоте. На год раньше запланированного справились с грандиозным «Динамо». Одновременно работали по 1600 человек. На месте не топтались.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Сколько пар обуви вы здесь стоптали и почему?

Елизавета Магова, главный инженер проекта стадиона «Динамо»:
Порядка 10 пар точно. Реконструкция стадиона, основное строительство было начато в марте 2015 года. Как руководитель проекта, я была здесь каждый день, иногда на день один, два и три раза.

Елизавета Магова – главный проектировщик «Динамо». Задача стояла гармонично соединить стекло, металлоконструкции и историю.

Елизавета Магова:
Изнутри стадион мы постарались сделать современным. Со стороны улицы Ульяновской можно увидеть дух стадиона именно 60-го.

Евгений Пустовой:
Главное, на что ориентировались при реконструкции «Динамо» – это качество. Из-за этого уменьшили количество трибун, зато места для зрителей стали более удобными.

И второе, самое важное – удалось сохранить историческую аркаду – стены, которые помнят олимпийских дух «Динамо». Но главная гордость «Динамо» – изумрудный газон. Футбольное поле очень мягкое.

«Все равно не «Уэмбли» или «Энфилд», – скажут скептики. А вот мнения европейских функционеров от спорта даже переводить не надо.

Хорошее настроение от увиденного чувствовалось и во время встречи Себастьяна Коэ с нашим Президентом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы не забыли, что мы должны здесь Америку с Европой столкнуть?

Среди чисто спортивных тем – тема чистого спорта. Беларусь здесь непреклонна.

Александр Лукашенко:
Я знаю, какой вы ярый сторонник этой борьбы. Поэтому после разговора с вами мы сразу на законодательном уровне приняли все решения по допингу и недопущениям его в нашей стране.

На «Динамо» есть отдельное помещение для проведения допинг-контроля. В общем, высший пилотаж. Через год в этом убедятся 4 тысячи атлетов из полсотни стран мира в 15 видах спорта. Обратный отсчет до старта Европейских игр дан.

«Динамо» и для футбола, и для легкой атлетики, и, главное, для побед.

Станислав Возняк, заместитель директора стадиона «Динамо»:
Чтобы легкая атлетика провела здесь чемпионат мира, чемпионат Европы, чтобы «Динамо-Минск», БАТЭ привезли сюда Лигу чемпионов.

В день открытия бело-голубые сразились со сборной белорусских футбольных клубов, а 23 июня именитые атлеты Беларуси выиграли в матчевой встрече спортсменов из Украины, стран Балтии и Балканского региона.

Первую категории звездности от Международной федерации легкой атлетики наши звезды уже оценили.

Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси:
Я специально пришел в спортивном костюме. Посмотрел на эту красоту и решил сразу пробежаться. Великолепная дорожка, вообще стадион супер! Я думаю, что здесь будет установлено много рекордов и наших побед!

В эти дни стадион уже сменил свой официальный дресс-код торжественного открытия на спортивный повседневный стиль. На встречу без галстуков на поле «Динамо» парламентарий Вадим Девятовский готов пригласить и своих коллег.

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:
У нас очень спортивный парламент. Коллеги участвуют в полумарафоне. Мы на межпарламентских играх занимаем высокие места.

Вообще-то, «Динамо» становится еще одной точкой городской среды. Когда люди идут не только болеть на здоровье за своих чемпионов, но и сами бегут к здоровью.

Такие очереди можно было увидеть только на хронике. Теперь у «Динамо» лицо новое, а вот дух тот же – олимпийский.

Loading...


Ступенька на высший пьедестал. Рассказываем о претендентах на золото Токио-2020



Новости Беларуси. В минувший вторник во Дворце Независимости собрались по радостному поводу – глава государства вручил награды спортсменам и тренерам по гребле на байдарках и каноэ, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Самая успешная и стабильная национальная сборная десятилетия. Такой комплемент из уст Президента сродни олимпийскому золоту.

Александр Лукашенко: соревноваться надо не за деньги, а за победу. А после победы приходи и требуй, что считаешь нужным

Юлия Огнева, СТВ:
Вместе, но не вместо. Нет для спортсмена награды ценнее, чем взойти на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде. И нет для государства лучшего пиара, чем поднятие флага и звучание гимна во время олимпийских чествований. Значит, цели и желания совпадают. Значит, нужно делать все возможное для их достижения. Причем не только здесь и сейчас, но и играть на опережение.

О тех, кто претендует на олимпийское золото Токио-2020, и тех, кто обеспечивает спортивный тыл, репортаж Алены Сыровой.

«Белая молния» Юлия Нестеренко, толкательница ядра Янина Провалинская-Корольчик, метательница диска Эллина Зверева, стрелок Сергей Мартынов, дзюдоист Игорь Макаров, фристайлист Алексей Гришин и лыжная акробатка Анна Гуськова, лучшая на планете биатлонная четверка и непобедимая Дарья Домрачева – эти имена известны каждому белорусу. Их победы наполняли гордостью «за наших» сердца даже самых далеких от спорта людей, да и сегодня напоминают нам о том, что мы умеем побеждать.

Алена Сырова, корреспондент:
В суверенной истории Беларусь участвовала в Олимпийских играх 13 раз, в нашей копилке 20 золотых медалей. Имена вписаны в историю мирового и, конечно, белорусского спорта. Это очевидно здесь, у «Минск-Арены», недалеко от Национального олимпийского комитета на аллее триумфаторов. Но посмотрите, сколько здесь места для имен новых героев. Олимпимийские игры в Токио – самое время дополнить этот список.

Владимир Шантарович: «Нужно серьёзно усилить методическую работу»

На Европейских играх наши экипажи действительно блистали. Ольга Худенко и Марина Литвинчук на две секунды опередили своих соперниц, стали лучшими.

Даже спустя время о той победе они вспоминают с дрожью в голосе.

Марина Литвинчук: пашем, не жалея сил, потому что в Токио будем сражаться за самые высокие награды

За той победой на гребном канале в Заславле наблюдал Президент Беларуси. И вот сейчас, когда наши байдарочники и каноисты вернулись с чемпиона мира с 14 медалями, шесть из которых высшей пробы, а до Олимпийских игр рукой подать, глава государства пригласил самую стабильную сборную десятилетия во Дворец Независимости, чтобы вручить заслуженные награды. Хотя Александр Лукашенко признался, что размышлял, стоит ли отвлекать такими авансами спортсменов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я, конечно, не задабриваю вас и не хочу, чтобы вы думали о том, что Президент вам тут наобещал и даст что-то. Я говорю по-человечески, как это может быть. Я сомневался, надо или не надо – расслабитесь после этих наград. Потом подумал: эти вручим, а после Токио будут более ценные награды.

В любом деле важен отклик и полное погружение всех участников процесса в достижение результата. Главный принцип – победа, а не участие. Никаких полумер. Это то самое кредо, которое усваивают подопечные Владимира Шантаровича. И руководствоваться им нужно не только в гребле и не только спортсменам.

Тогда обязательно будет результат. Не бывает непобедимых соперников – совсем недавно это доказала футбольная команда из Бреста, возглавив топ клубов страны и сменив БАТЭ, казалось, вечного чемпиона. Вдохновляет, согласитесь?

Президент Беларуси: рад за Брест, что появилась волевая конкурентная команда, и не за государственный счёт

Камандар Маджидов: «Будем готовить ребят для высоких результатов»

Екатерина Галкина о гимнастике: «Это такой вид спорта, когда ты выходишь, делаешь и результат приходит сам собой»

Белорусской художественной гимнастике сейчас непросто. В 90-е тренеры – наследники советской школы – уехали из Беларуси, потому что было очень трудно. Теперь их подопечные из разных стран мира составляют конкуренцию нашим спортсменкам.

Но и белорусы не сидят на месте. Государство помогло с оснащением, теперь у наших граций одни из лучших в мире условий для тренировок. Появился свой дворец, появляется новое поколение тренеров. В зале рядом с Ириной Лепарской на тренерском мостике бронзовый призер Лондона-2012 Любовь Черкашина. Хотя, к сожалению, это скорее исключение.

Ирина Лепарская: Эстетическая гимнастика, они идут туда. Девочки, возвращайтесь в художественную

Как понять, перспективное направление или нет, не попробовав? Взять хотя бы пятиборье. Мы на него особо-то и не рассчитывали. А в сентябре наша Ольга Силкина завоевала сразу золото на чемпионате мира, а это – лицензия на Олимпиаду. Еще одна есть и у Анастасии Прокопенко.

Сергей Ковальчук рассказал о появлении новых видов спорта в официальном реестре

Дмитрий Довгаленок: не «ждать от Токио», а реально радоваться за каждого спортсмена, который там выступает

Пятиборье само по себе сложный и непредсказуемый спорт, где все зависит не только от самого спортсмена. А есть дисциплины, где основную роль играют исключительно спортивные данные атлета, и только они действительно влияют на конечный результат.

Например, тяжелая и легкая атлетика (здесь у нас есть шансы, пусть и вернулись ни с чем с прошедшего чемпионата мира). В боксе за награду побороться может как минимум Асанов, в прыжках на батуте тоже есть на кого рассчитывать. Иван Литвинович сегодня выиграл для Беларуси неименную олимпийскую лицензию.

Ольга Власова: «Всё идёт по плану. Мужская команда готовится достаточно серьёзно»

До Игр в Токио осталось 236 дней. Белорусские атлеты могут завоевать сотню путевок на Олимпийские игры в Токио. И каждая из них – это шанс доказать, что Беларусь лучшая.