«Здесь уже проходит окончательный этап восстановления». Как в больницах долечивают коронавирусных пациентов?

03.11.2020 - 22:52

Новости Беларуси. Ситуацию с коронавирусом и ОРВИ в нашей стране 3 ноября обсуждали онлайн. Такие встречи уже стали традиционными, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О чём говорила Наталья Кочанова на селекторе по ситуации с ОРВИ и коронавирусом?

Селектор провела председатель Совета Республики. Актуальные данные и план дальнейших действий в борьбе с COVID-19 анализировали представители всех областей страны. Особое внимание – безопасному использованию и хранению кислорода, а также наличию свободных мест для COVID-пациентов. Еще одна важная тема – долечивание и реабилитация.

Тему продолжит Ксения Худолей.

Что белорусы думают о масочном режиме? Шесть мнений

Еще один козырь в рукаве белорусской системы здравоохранения – ведение пациентов и после выписки. Возможность реабилитации и долечивания COVID-пациентов опробовали весной. Тогда на этапе отступления вируса в оборот взяли санатории, госпитали и больницы. Результат оправдал ожидания медиков. Ставку на долечивание врачи делают и сейчас.

Жанна Казаченок, главный врач 11-й городской клинической больницы Минска:
Во вторую волну поступают пациенты на 8-10-й день после лечения в стационаре инфекционного профиля. Система долечивания является в данной ситуации актуальной тем, что она позволяет увеличить оборот койки в период роста заболеваемости. Но это большой труд, труд настоящий медицинских работников. Я считаю, что именно в это время все медицинские работники должны обратиться лицом к пациентам и заниматься той эпидемиологической ситуацией и помощью больным, в которой они нуждаются.

11-я городская больница Минска «долечивала» пациентов еще во время первой волны пандемии. Сегодня для больных, которые уже идут на поправку, здесь оборудовано 125 мест. Работать с выздоравливающими врачи привыкли, в этот раз все еще более четко и собрано. К тому же переживать за нехватку средств индивидуальной защиты не придется еще долго – все в запасе, включая оптимизм и боевой дух.

Антонина Шостак, врач 11-й городской клинической больницы Минска:
Мы наблюдаем пациентов, следим за их показателями анализов, насыщением крови кислородом, температурой. Делаем необходимые обследования, если какие-то состояния меняются. Для пациентов это положительный момент, потому что у некоторых нет возможности находиться дома – родственники, нет возможности изоляции. Здесь уже проходит окончательный этап восстановления, восстановления после пневмонии в послеостром состоянии. Настроение более боевое, так как мы уже имеем опыт работы, знаем, как себя вести, нет никакой паники – все четко, отлажено.

Опыт предыдущей COVID-кампании – ощутимая страховка в борьбе с вирусом. На более легкое течение болезни во второй волне надеется все мировое медсообщество. Это логично: пандемическим вирусам свойственно со временем терять свою агрессивность. Однако и людям свойственно терять бдительность, забывать о дистанцировании и санитайзерах.

На 3 ноября в Беларуси выздоровели и выписаны почти 88 тысяч пациентов. К сожалению, только за минувшие сутки положительными результаты тестов оказались у 921 человека. И эта цифра могла бы быть меньше, будь мы чуточку внимательнее хотя бы к самому себе.

Читайте также:

«Очищается до состояния пригодного». Откуда берут кислород для больных коронавирусом?

«Мы, скажем так, не захлебываемся». Какая ситуация с коронавирусом в Брестской области?

Хватит ли в Беларуси аппаратов ИВЛ на вторую волну коронавируса? Рассказывает Игорь Карпов

Loading...


Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу на 24 ноября. Какой прирост за сутки?



Новости Беларуси. Ситуация с COVID-19 в Беларуси. По информации Минздрава, с положительным тестом зарегистрированы 126 953 человека, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За минувшие сутки – плюс 1 471 новый случай заражения.

Выздоровели и выписаны к 24 ноября 105 835 пациентов, у которых ранее был подтвержден коронавирус.

С момента вспышки заболевания проведено более 3 100 000 тестов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 112 пациентов с рядом хронических заболеваний и выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

В наличии месячная потребность. В Беларуси медики обеспечены всеми средствами защиты

«Очень страшно, когда больше не услышу мужа, детей, никого». Белоруска рассказала, как переболела коронавирусом в тяжёлой форме

«ИВЛ – это не приговор». Врачи рассказали, как лечат пациентов с коронавирусом