Здесь выросло не одно поколение художников. Белорусские живописцы рассказали о любимом месте – Лошицком парке

22.09.2020 - 12:58

Новости Беларуси. Штрих за штрихом – и в руках Ивана Козела в багрянце оживают ворота Лошицкой усадьбы. В 19 веке по этой липовой аллее прогуливались леди и джентльмены, кареты приезжали на светские вечера к Евстафию Любанскому. Именно он вдохнул в имение жизнь, реконструировал усадьбу в стиле русского модерна и наполнил ее сладким, экзотическим ароматом, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ. 

Неспроста Лошицкий парк стал музой для художников, скульпторов, режиссеров.

Иван Козел, член Белорусского союза художников:
Сам парк цікавы ў любую пару года. Мяняецца настрой, дзень, вечар, раніца. Па-свойму фарбы гуляюць. Гэта падказка для мастака, часта можна маладых там убачыць. Тут яшчэ і востраў ёсць. На востраве вяселле праводзяць, абдымаюць гэты дуб, просяць нешта. Гэта ўжо сакральнае.

Лариса Зарубина, член Белорусского союза художников:
Что-то дает энергию, наверное, какой-то магнетизм. Эта вот легенда о Белой Панночке тоже привлекательная и романтическая. Здесь бывали музыкант и художник Ванькович, Михаил Клеофас Огинский. Это место действительно наполнено чем-то необыкновенным.

Перламутровая Свислочь, хрустящие тропинки и прохладная мята лета. Лошица Ларисы Зарубиной в духе импрессионизма. Здесь все овеяно аурой романтики. В старинном флигеле решили собрать лучшие признания в любви этому прекрасному островку и организовали выставку «Лошицкий альбом». В разных стилях, колорах и мыслях можно поймать нотки вдохновения и увидеть, как менялась усадьба.

Юрий Козел, член Белорусского союза художников:
Была, можа, гадоў 10 таму, вельмі цікавая выстава ў Лошыцкім парку. Выстава народных промыслаў. Гэта вельмі ўразіла, напісаў працу «Свята ў Лошыцкім парку». І сам парк вельмы прыгожы, апошнім часам шмат рэканструкцый тут зрабілась, усё асдоблена, прыгожае асвятленне і дарожкі.

Лариса Зарубина:
Раньше здесь были такие вековые деревья необычной формы. Это, конечно, тоже очень привлекало художников. Пейзаж был необычно фантастический, может быть, даже таинственный. Эта картина приблизительно 1990 года, я писала.

Лидия Маркович, ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска:
Нам повезло, что в мастерских есть целые коллекции работ Лошицы, и действительно за разные годы. Такая художественная экскурсия. На многих работах цветет сирень  это своеобразная визитная карточка Лошицого парка. Сразу вспоминаешь фамилии ученых. Соболева, который вывел около 40 видов сирени, которые сегодня можно видеть по всему Минску.

Пряная винокурня, остатки старинной мельницы и каплицы – также любимые модели художников. Алую кладку укутывают снег и золотая листва. Наши герои вместе со своими учениками частенько выезжают сюда на пленэры. И надо сказать, что на этой благородной почве выросло не одно поколение художников.

Иван Козел:
Трэба яго адрэстаўрыраваць, захаваць гэту даўніну. Можа, нейкая кавярня можа быць ці выставачныя залы.

Лариса Зарубина:
Мне бы хотелось, чтобы у нас появился какой-то свой Монмартр в Минске, как в Париже. Чтобы это было универсальное пространство, место и отдыха, и творчества.

«Лошицкий альбом» во флигеле планируют сделать традиционным и к следующему Дню города провести пленэр и открыть новые имена. Более того, в планах устроить живописное турне в виде виртуального квеста. Но еще лучше прикоснуться к прекрасному вживую.

Лидия Маркович:
Этот проект «Лошицкий альбом» стал своего рода продолжением еще одного нашего выставочного летнего проекта – «А у нас во дворе». Флигель еще не так давно был многоквартирным жилым домом, каждую комнату занимала семья. Вот они приходят, приносят какие-то свои архивные семейные фотографии 1950 – 1960 годов о том, как здесь было и как стало. Тоже, я думаю, это будет получать свое развитие.

Нашей столице повезло с парками. Не упустите возможность устроить пикник в Лошицком и отдохнуть после рабочей недели. Осенние краски подарят гармонию и вдохновят на новые мысли.

Loading...


Художник создает реалистичные портреты знаменитостей. Посмотрите на них



Художник создает удивительные реалистичные рисунки только с помощью цветных карандашей. Мужчина стал очень известен в социальных сетях, теперь у него много поклонников.

Как сообщает Bored Panda, художника зовут Шон Маккензи, обычно он рисует знаменитостей, блогеров и даже некоторых персонажей из фильмов. Он использует цветные карандаши для создания портретов. На выполнение одного рисунка у Шона уходит от 60 до 80 часов в зависимости от используемых техник. Его упорный труд действительно окупается, потому что трудно поверить, что его портреты  это не фотографии.

«Я рисую с юных лет. Несколько лет назад, когда я увидел видео «Рисование Гарри Поттера», я был вдохновлен и решил, что тоже могу это сделать. После множества неудачных попыток за эти годы мне, наконец, удалось достичь своих целей»,  рассказал художник.

Эмма Уотсон

Фото: instagram.com/neeyellow_art

Джим Керри

Фото: instagram.com/neeyellow_art

Дэниел Рэдклифф

Фото: instagram.com/neeyellow_art

Скарлетт Йоханссон

Фото: instagram.com/neeyellow_art

Руперт Гринт

Фото: instagram.com/neeyellow_art

Пол Уолкер

Фото: instagram.com/neeyellow_art

Посмотреть, как бы выглядели персонажи Disney в реальной жизни, можно здесь