Жильцы дома по улице Нестерова в Минске жалуются на вездесущую пыль из-за ремонта у соседа

09.10.2014 - 18:23

Люди как и вещи со временем покрываются пылью. Пылью из обид, разочарований, неоправданных надежд. Поэтому дети обычно чисты, а чем человек старше, тем сложнее к нему прикоснуться и не запачкаться. В этом сюжете пылью покрылись даже дети и испачканы они по первое число.

Всем известное выражение пускать пыль в глаза, жильцам дома номер 55 по улице Нестерова, что в Минске, до боли знакомо не понаслышке. Вот уже на протяжении нескольких месяцев, удушающая пыль проникает не только в глаза, нос и уши, но даже и в самые труднодоступные места квартир.

Владимир Лызо:
Это через пластиковые окна проходит, через двое пластиковых окон проходит, а что говорить, если б они были открыты. Тут бы все было белое.

Люди в шоке. Спасения нет! От вездесущей пыли не спасает ни влажная уборка ни марлевые повязки. Остряки шутят, что проводится операция «Буря в пустыне». Но жильцам не до смеха. А все началось, когда в доме поселился замечательный сосед, который затеял грандиозный ремонт. С этого момента подъезд погрузился в облако пыли.

Владимир Лызо:
Невозможно открыть окна, открываешь — пыль вся сюда.

Сколько бранных слов, проклятий и ненависти было отправлено в адрес беспокойного соседа за семь месяцев ремонта знают только на небесах, но если бы за каждое ругательство он получал оплеуху, пусть и легкую, скорее всего, свои пыльные дела он не успел бы закончить. Дело усугубляется тем, что за будущую красоту и уют в одной квартире приходится расплачиваться здоровьем всем.

Владимир Лызо:
У меня жена после инсульта, ну разве можно слушать. Стены вот так вот ходят, я не знаю, что они там делают, стучит, стены счищают, потом шлифуют болгаркой, вот это вся пыль, это же вся вредная пыль.

Самая грандиозная в истории человечества стройка длилась более 2 тысяч лет. Так долго и упорно возводили Великую китайскую стену. Сколько же осталось ждать жильцам этого подъезда, пока остается загадкой. С соседями из 153 квартиры долго вели диалог, ругались и, в конце концов, решили подключить третье лицо – ЖЭС.

Александр Конюшев, мастер ЖЭС №95:
Поступали жалобы от жильцов, что пыль идет, я посетил квартиру. Правда, была пыль. Я составил протокол опроса, и дело передаём тогда в милицию, будет решать суд, что и как.

Несмотря на то, что теперь это пыльное дело ожидает суда, и вроде бы должны наступить дни тишины, у жильцов подъезда осталось еще немало вопросов к своим соседям.

Галина Лызо:
Я не знаю, конечно, какой они ремонт делают, мне просто хочется задать им вопрос: почему они сами здесь не живут, и не спят в этой пыли. Они сделают свой ремонт и уходят.

Действительно, хозяева пресловутой квартиры ведут себя не по-человечески. Как эти люди впоследствии хотят жить в мире с соседями непонятно. Семь месяцев ненависти и проклятий это что-то значит. И самое неприятное, что оправдания затянувшемуся ремонту нет. Вменяемые люди берут отпуск за свой счет на неделю и нанимают квалифицированных людей. Большинство работ сегодня совершенно бесшумны. Современные строительные инструменты производят минимум шума и пыли. В нашем случае налицо банальное жлобство, когда люди, простите за резкость, тупо экономят на всем.

Виктория Осипова, юрист:
Самый лучший способ урегулирования этого вопроса — мирный путь. Если мирным путем не удается договориться, то следует обратиться к соответствующим должностным лицам, которые могут составить административный протокол. В данном случае такими лицами являются должностные лица, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие коммунальные услуги. 

В центре гигиены и эпидемиологии Заводского района столицы разводят руками. Наши санитарные правила никак не регулируют ремонтные работы в жилых домах. А посему жилец должен искать правду в коммунальных службах и правоохранительных органах. Последние могут применить административную статью, если работы производятся после 19.00 или в выходные и праздничные дни. Штраф может составить 30 базовых величин. В нашем случае соседи работают в пределах временных норм и привлечь их будет крайне сложно.

Анастасия Зыбенок, корреспондент СТВ:
На одном из многочисленных форумах посвященным данной проблеме мы нашли такой вот комментарий. Он, на наш взгляд, отражает суть вещей. Минчанин пишет:

«Реальной управы в таких случаях нет. А практике вы пишете заявление в ЖЭС и на этом все умирает.  Либо заявление в милицию, которое потом все равно передается в ЖЭС, потому что эти вопросы законодательно вне компетенции органов милиции. Хоть испишитесь заявлениями по десять раз на неделю — никому до этого нет дела.  Сотрудник ЖЭСа, который занимается вашим заявлением, должен жить через стенку с источником шума — вот тогда он будет заинтересован и будет как-то шевелиться в этом направлении. Другой  мотивации на решение этих проблем у него нет. В том числе и  законодательной. Такие вот реалии».

Все верно. Процесс обуздания соседей крайне сложен. Кроме того, пока вы  будете метать копья в его адрес и ходить с жалобами по службам, строители закончат ремонт и вопрос сам собой закроется. До следующего ремонта у кого-нибудь еще. Что касается того, что пыль в квартирах стоит столбом и загрязняет не только атмосферу, но и вещи, то в законе есть небольшая лазейка. Очень узенькая.

Виктория Осипова, юрист:
Гражданским кодексом в статье 11 предусмотрены способы защиты нарушенных гражданских прав. Есть такой способ, как восстановление положения, существовавшее до нарушения права. В данной ситуации можно предъявить претензию к соседям о необходимости приведения их силами вашей квартиры в то положение, в котором она находилась до того, как начался ремонт и до того, как она начала загрязняться. 

Но и здесь все не так просто. Чтобы весы правосудия наклонились в вашу сторону, нужно положить на них весомые доказательства.

Виктория Осипова, юрист:
Поскольку любые требования, которые мы предъявляем в судебном порядке, мы должны доказать. Поэтому не заранее позаботиться о наличии доказательств. Например, составить фотоматериал, видеоматериал состояния вашей квартиры, в котором она находилась до момента начала ремонта и во что она превращается в ходе ремонта. Кроме того, доказательствами могут быть показания свидетелей.

Рано или поздно ремонт закончится, шум в ушах пропадет, а грязь отмыта, но осадок в душе у многих останется. Надо полагать, что если однажды в злополучную квартиру залезут квартирные воры, то соседи будут закрывать глаза, а то и улыбаясь придерживать двери. Шутка, конечно, но соседей надо любить больше, чем родственников, потому что они всегда рядом.

Вот уж действительно, странным образом борьба за выживание на этом свете плавно переходит в борьбу за выживание соседа с этого света. 

Люди в материале: Виктория Осипова
Новости по теме

‡агрузка...

Сосед постоянно распыляет краску для обуви в подъезде. Разрешено ли это законом?

Новости Беларуси. На вопросы зрителей программы «Добро пожаловаться» отвечает юрист.

Людмила (г. Гродно):
В подъезде сосед постоянно распыляет краску для обуви. Разрешены ли его действия законом?

Дарина Гулюта, юрист:
В соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, правилами содержания жилых и вспомогательных помещений, граждане обязаны соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования, требования пожарной безопасности, а также иные требования. 



«Ваш визит очень важен и своевременен». Александр Лукашенко – председателю Президиума Боснии и Герцеговины

Алексей Ягудин высказался о Дарье Домрачевой накануне II Европейских игр

Логотип II Европейских игр из пластиковых крышек сложил житель Докшицкого района

«Уверен, Игры пройдут на высочайшем уровне». Что говорят болельщики II Европейских игр

Совместные проекты к празднику Победы и переход на цифровой формат вещания. Что обсудили руководители телекомпаний СНГ в Минске

«То, что я сейчас увидел, – просто фантастика!» Министр внешней торговли Великобритании посетил ПВТ

«Мы в самой гуще событий». Студия СТВ переехала в кинотеатр «Москва» на время II Европейских игр

«Вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове». Президент Беларуси на встрече с Игорем Додоном