Александр Лукашенко: Все проблемные дома должны быть в 2013 году сданы. Если это жулики, давите их

08.06.2013 - 20:08

Новости Беларуси. В Беларуси ежегодно вводят в строй 5 млн квадратных метров жилья. Если пересчитать на душу населения, то это больше всего среди постсоветских стран. Но порядок в сфере жилищного строительства следует наводить. Так считает Президент Лукашенко. И этому было посвящено специальное совещание.

1-2 года нужно, чтобы возвести подобный дом в два десятка этажей. Правда, конкретно этот строят уже пять лет. И только в последнее время работы здесь заметно активизировались. Потому что будущие жильцы этого дома забили во все колокола: время идет, деньги уплачены, а стройка не движется.

Новоселье в этой многоэтажке переносили уже 10 раз. За это время Дмитрий Масальский, например, успел стать папой. С 6-месячным Антоном семья до сих пор, несмотря на выплаченные взносы, ютится в общежитии. Дом строит УКС Советского района столицы. Ни один генподрядчик не довел его до ума. Чтобы закончить начатое строительство (осталось, якобы, процентов 10), снова нужны деньги. Сумма почти такая же, сколько будущие жильцы уже заплатили. Дольщики не соглашаются. Мол, их средства застройщик потратил на завершение других объектов и долги.

Наталья Куриленко, участник долевого строительства:
Деньги были украдены до нас. Наша проблема в том, что украдены, все украли. А нам плати и плати.

Только в Минске подобных проблемных домов 27. Все вопросы по этим новостройкам должны быть решены до конца года. Для этого дома на Логойском тракте определен новый генподрядчик.

Юрий Максименко, заместитель главы администрации Советского района Минска:
Дано поручение руководством города продолжать строительство, независимо пока от финансирования. Вопрос финансирования находится в плане проработки в контексте цены квадратного метра, согласования его с дольщиками, методики расчета. Эти вопросы сейчас пока проговариваются, согласовываются, находятся под контролем.

Все вопросы жилищного строительства – на контроле у Президента. Каждый год в республике возводится около 5 миллионов квадратных метров. По этому показателю на душу населения Беларусь опережает все страны СНГ. Начиная с 1996 года квартирный вопрос решили около 600 тысяч нуждающихся семей. Но проблем хватает. Нужны новые подходы.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Строительство жилья по госзаказу. Этой формой будут пользоваться состоящие на учете и имеющие право на получение льготных кредитов на жилье. Специальный указ по этому вопросу уже подписан. Суть государственного заказа заключается в том, что граждане не будут принимать участия в процессе возведения жилья. Сначала государственные заказчики, УКСы либо иные организации с долью государства более 50% строят дом. Затем уже готовое жилье предлагается очередникам по ценам, сложившимся на дату ввода дома в эксплуатацию, с предоставлением льготного кредита. При таком порядке наболевшие для населения вопросы сроков, качества, цены строительства возникать не должны.
Обязательно ужесточим ответственность застройщиков при долевом строительстве. На законодательном уровне закрепим требования, что сроки и стоимость строительства, установленные в договоре, должны жестко контролироваться и строго соблюдаться. От простых уговоров переходим к установлению прямых норм, несоблюдение которых повлечет немедленное и неотвратимое наказание. При нарушении договора по вине застройщика все дополнительные расходы лягут на него. Плюс застройщик заплатит дольщикам штраф.

По новому указу теперь на семью льготный кредит будет выделяться одноразово, кроме многодетных родителей. Документ запрещает до полного погашения займа сдавать квартиры, построенные с господдержкой. Но вырастет объем строительства арендного жилья. Практически в 20 раз.

Александр Лукашенко:
В 2013-14 годах следует возвести по 2-3 дома государственного арендного жилья в каждой области. А, может быть, и больше. В целом по стране к концу пятилетки мы должны возвести не менее миллиона квадратных метров такого жилья.

Кроме вопросов повышения цены квадратного метра люди жалуются на долгострои, да и качество строительных работ хромает.

Александр Лукашенко:
Цена квадратного метра для нуждающихся должна быть не выше средней зарплаты по стране. Если зарплата средняя 300 долларов, то и цена на квадратный метр должна быть такой. Если 500 долларов, то и цена на квадратный метр для нуждающихся должна быть не выше 500. Но никак не полторы-две тысячи. Что касается ссылок на нехватку трудовых ресурсов, то ответ прост: если будете нормально работать, качественно, производительно, то и заработки получатся достойные, и вопросов с нехваткой рабочих рук на стройках не возникнет. И вообще нужно посмотреть, сколько у нас этих рабочих рук, если взять по удельному весу и сравнить с Европой, допустим, с Германией. Я думаю, специалисты здесь назовут эти цифры. Тогда мы и сделаем выводы, хватает у нас рабочих рук или у нас половина из тех, кто работает, – бездельники. На троих работников, как мне докладывают, у нас 2 начальника.

Среди предложений Правительства – сделать кредиты более доступными, упростить получение земельных участков и перейти на поэтапное лицензирование проектных и строительных работ. Пока задания по объемам жилищного строительства выполняются со скрипом.

Александр Лукашенко:
В этом году за невыполнение объемов ввода жилья – голова с плеч!

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
При сегодняшней ставке ввести 60% жилья за счет коммерческого кредита – это очень сложно. У нас запланирована ставка рефинансирования по году 15,5%. Сегодня она 25%. Человек не может взять такой кредит. У нас 6,5 миллионов квадратных метров жилья.

Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Республики Беларусь:
Сегодня кредиты, которые под 16, 14 и 12%, в принципе, востребованы. Другое дело, что граждане ожидают, что можно что-то получить дешевле. Со снижением процентной ставки или ставки рефинансирования кредиты будут удешевляться.

Александр Лукашенко:
Вам простили 10-ый год, 11-ый, 12-ый… Было сложно, трудно. Пора уже стабилизироваться и выходить на нормальный объем.

Странным образом льготный метр не везде стоит одинаково. В среднем – 4,5 миллиона рублей, но кое-где – вдвое дороже. Как, например, в Белыничах Могилевской области.

Михаил Мясникович:
В Белыничах председатель райисполкома для многодетных семей заказал проект на 12 квартир, где стоимость квадратного метра стоит около 9 млн вместо 4,6.

Александр Лукашенко:
Для того чтобы люди рожали, надо им предоставить жилье. Нормальное жилье. И я вам говорил, что если пятеро детей, то надо вообще, наверное, предоставить бесплатное жилье с какой-то минимальной оплатой. Если четверо, то чуть больше будут платить. Трое – наполовину. А вы вот так решили проблему. Да? Ну, неужели трудно сделать проект стоимостью в 300 долларов за квадратный метр?! Неужели это так сложно?

Порядки в новой квартире наводит мать троих детей Светлана. Завтра – переезд. Господдержка при строительстве для многодетной семьи пришлась как нельзя кстати. О своей большой квартире мечтали с мужем 15 лет.

Светлана Лапко, многодетная мать:
Все вопросы решаемы. Были вопросы и у нас, когда не было денег, а вносить надо было, предоплаты, членские взносы ежемесячные. А я в декретном отпуске. Конечно, это тяжело. Но ничего нет невозможного. Есть желание, есть огромное желание воспитывать детей, чтобы они ни в чем не нуждались.

Негатива в жилищном строительстве хватает. Но историй с хэппи-эндом больше. Уже к осени по поручению Президента Правительство должно найти ответы на квартирные вопросы.

Александр Лукашенко:
Все проблемные дома должны быть в этом году сданы. Если это жулики, давите их. Если вы где-то виноваты, давайте людям отдадим. Люди ни в чем не виноваты. Я уверен: если мы будем честны, прозрачны, люди нам претензий не предъявят.
Давайте договоримся о том, что в ближайшее время, лето закончится, в сентябре-октябре, в начале октября, мы встречаемся и все вопросы (от евростандартов в проектировании строительства до честности, прозрачности, ответственности перед населением), мы все эти вопросы снимем с повестки дня. Чтобы люди нас не упрекали.
Вы все были молодыми и бесквартирными. Вы знаете, что такое квартира для семьи. В этом смысл всей моей политики в жилищном строительстве.

Loading...


«Собираемся перебраться всей семьёй». Сотрудники агрокомплекса «Яновичи» получили ключи от квартир



Новости Беларуси. Комплексное развитие сельской местности – одна из основных задач, которую сегодня решают в Витебской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Возрождать деревню здесь решили сразу по нескольким направлениям: это и модернизация сельхозпредприятий, и улучшение жилищных условий для их сотрудников.

22 января ключи от квартир получили 12 семей, которые трудятся в агрокомплексе «Яновичи» Витебского района. В агрогородке возвели 24-квартирный дом.

Виктор Пралич продолжит.

2020-й для агрогородка Яновичи можно назвать временем возрождения. За год здесь реконструировали машинный двор, запустили в работу зерносушильную установку, открыли молочно-товарный комплекс. На нем Светлана Михайлова работает лаборантом. Каждый день приходится добираться из соседнего Лиозненского района, туда и обратно – около двух часов на служебном автобусе. Но скоро это останется в прошлом.

Светлана Михайлова, лаборант агрокомплекса «Яновичи»:
Вот, собираемся перебраться всей семьей. И детишек в школу сюда, и сами на работу. Уже поближе будет. Значит, так должно быть. Судьба преподносит иногда сюрпризы. Все что ни делается, все к лучшему.

О том, что семью предприятие обеспечит жильем, первым узнал муж Светланы Константин. Признается: новость была полной неожиданностью. Он также работает в агрокомплексе – механизатором. Сейчас готовит технику к весенне-полевым работам и с нетерпением ожидает переезда в новое жилье.

Константин Михайлов, тракторист-машинист агрокомплеса «Яновичи»:
А так все устраивает. Работа нормальная, начальство относится хорошо. Платят тоже хорошо.

Вместе с семьей Михайловых ключи от квартир получили и их коллеги. Это и ветврачи, и механизаторы – все те, кто связал свою жизнь с нелегким трудом в сельском хозяйстве. 

Яна Василенко, жительница агрогородка Яновичи:
Раньше было мало работы здесь. Мало было структур, куда можно устроиться. Сейчас все расстраивается. Рабочих мест больше, чем было. И все сделано для людей. Здесь проще, лучше. Здесь родились, здесь и будем жить.

В доме 24 квартиры. Сегодня его заселили наполовину. Построен он хозспособом – специалистами самого предприятия, благодаря чему удалось значительно сэкономить на стоимости.

Виктор Пралич, корреспондент:
Новостройка стала настоящим украшением агрогородка Яновичи. Здесь все в шаговой доступности: школа, банк, а буквально через дорогу возводят еще один современный магазин.

Яновичи – пример комплексного развития сельских территорий. Создать рабочее место мало, жилье и инфраструктура – вот надежный якорь.

Николай Шерстнев, председатель Витебского облисполкома:
Тогда мы закрепляем на этих территориях людей. Тех, которые будут действительно не временными работниками, а постоянными. Которые будут радеть за свое производство, болеть, переживать, работать качественно. Создавать благо не только для себя, но для будущего.

Уже к концу месяца в Витебской области новоселов станет еще больше. 10 жилых домой сдадут в эксплуатацию в Верхнедвинском районе и на селе.