Жилье в парке «Великий камень»: когда и сколько построят, и как это будет выглядеть

21.10.2018 - 20:15

Новости Беларуси. «Великий камень» – индустриальный парк нового поколения, узловую платформу экономического пояса Шелкового пути. Уже 38 резидентов, в проектах – высокотехнологичные производства и многомиллионные инвестиции, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

О строительстве жилья в парке рассказал заместитель генерального директора управляющей компании Кирилл Коротеев.

Юлия Огнева, СТВ:
Вы планировали строить жилье. На каком этапе сейчас этот проект?

Кирилл Коротеев, первый заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»:
Мы уже в шаге от начала строительства.

Юлия Огнева:
То есть в этом году успеем?

Кирилл Коротеев:
Успеем. Это будет 156-квартирный дом. Фишка в том, что мы размещаем сейчас все необходимые социальные инфраструктуры в рамках этого дома. То есть во встроенных помещениях первого этажа будут пункт охраны правопорядка, фельдшерский пункт и вся остальная необходимая социальная инфраструктура в том масштабе, в котором она нужна сейчас.

Следующим шагом (уже проектируется) будет больница на территории парка. Проект уже фактически готов. Остались только какие-то определенные штрихи, и мы уже можем его продвигать в работу. Также по договоренности с китайской стороной планируется привлечь под его реализацию техническую помощь.

Мы сейчас разрабатываем в рамках первого этапа (напомню, первый этап – это 850 гектаров) порядка 25-30 гектаров жилья. Это где-то будет 120 тысяч квадратных метров жилой площади на выходе. Порядка 50, наверное, домов. Максимум шесть этажей, где-то и одноэтажные строения. Больше зеленых зон, минимум доступа автомобилей в саму зону застройки.

Юлия Огнева:
50 домов – это отнюдь не мало. С учетом того, что вы сказали, что будет активно развиваться инфраструктура, может быть вообще речь идет о том, чтобы парк «Великий камень» и жилье, которое в нем построено, стало спутником Минска?

Кирилл Коротеев:
У нас есть поручение главы государства отработать эту тему. Мы подготовили ряд инфраструктурных предложений. Сегодня речь идет о строительства продолжения дороги Ваупшасова до Минска. И фактически тот кусок, который внутри парка, мы уже делаем. В следующем году свой кусочек мы введем в эксплуатацию. Это и более долгосрочный (но отнюдь не менее важный) вопрос о строительстве скоростного трамвая, скоростного метро, которые свяжут парк, Минск и аэропорт.

Больше подробностей в полной версии интервью здесь.

Люди в материале: Кирилл Коротеев, Юлия Огнева
Loading...


Цуй Цимин: я работал в Беларуси 2403 дня. Самая длительная дипломатическая миссия в моей жизни



Новости Беларуси. Беларусь остается для Китая дружественной страной. Это 24 сентября еще раз подтвердил Александр Лукашенко на встрече с послом КНР в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Разговор во Дворце Независимости состоялся по случаю завершения Цуй Цимином дипломатической миссии. Посол удостоен ордена Почета. 

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси:
Мне грустно покидать Беларусь. Я хочу выразить искреннюю благодарность вам, Министерству иностранных дел Республики Беларусь и другим ведомствам за поддержку, оказанную мне и посольству Китая в Беларуси. Я здесь работал 6 лет и 8 месяцев, 2403 дня, именно в Беларуси. Самый длительный срок службы, миссии за рубежом в моей дипломатической жизни.

Читайте также:

Александр Лукашенко: мы никого не просили признавать наши выборы!

Александр Лукашенко: я не придаю инаугурации какого-то такого великого фантомного значения

Александр Лукашенко – послу Китая: вы здорово нам помогли в борьбе с коронавирусом