Жилищно-коммунальное хозяйство Минска планируют перевести на новую систему работы до конца года

24.07.2015 - 20:53

Новости Беларуси. Жилищно-коммунальное хозяйство Минска планируют перевести на новую систему работы до конца года. Первые результаты пилотного проекта, стартовавшего в марте на базе Партизанского и Первомайского районов столицы, говорят сами за себя.

Количество обращений граждан в жилищные организации снизилось в среднем на 15%, и это только за четыре месяца работы.

Суть эксперимента состоит в разделении функций заказчика и исполнителя.

В обоих районах из ЖРЭО вычленили службу заказчика, которая представляет интересы жильцов, определяет подрядные организации, обслуживающие жилфонд, и оплачивает их работу.

Три в одном. Иван Цывилько в профессии более 16 лет. Когда-то начинал свою карьеру со сварочного аппарата. Теперь же в рабочем комплекте универсального мастера не один десяток инструментов: гаечный ключ, молоток и малярный валик.

Стать хаус-мастером Иван Иванович смог только после специальных курсов переподготовки.

Иван Цывилько, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений КУП «ЖЭУ № 3»:
Зарплата стала выше. Я сейчас обслуживаю семь домов. Не надо бегать туда-сюда, я точно знаю свою работу.

Такой хаус-мастер обслуживает до 10 домов. В обязанности специалиста входят и починка электрооборудования, и ремонт лестничных проемов. В среднем на одно ЖЭУ приходятся по 15-20 универсальных работников. Все они специалисты высокого класса.

Александр Юхно, директор КУП «ЖКХ Партизанского района г. Минска»:
Переподготовка осуществлялась на базе Центра жилком Министерства жилищного хозяйства. Они были закреплены за опытными специалистами из числа тех, которые были обучены и работали по специальности «электрик», и совместно с ним осуществляют, таким образом, техническое обслуживание данных инженерных систем.

Появление хаус-мастеров предусматривает эксперимент по реформированию столичной системы ЖКХ. Его суть в разделении функций заказчика и подрядчика. Проще говоря, раньше знакомое всем ЖРЭО фактически оказывало услуги само себе. Теперь это будут две структуры, каждая из которой будут находиться в своей зоне ответственности.

Владимир Кухарев, первый заместитель председателя Мингорисполкома:
На сегодняшний день мы видим, что разделение служб заказчика и служб подрядчика дает не только экономический эффект (мы видим снижение затрат), происходит по этим двум районам значительное снижение обращений граждан, особенно по техническому обслуживанию. Это говорит о том, что более качественно, профессионально начали непосредственно мастера по техническому обслуживанию относиться к зданиям, к своей работе.

Альбина Ивановна с новой системой уже на «ты». Пенсионерка с активной гражданской позицией – частый гость в местном ЖЭУ. Женщина оперативно сообщает о перегоревшей лампочке, загрязненном подъезде или сломанных оконных рамах. Теперь искренне признается: после запуска коммунальной реформы жаловаться практически не на что.

Альбина Пожаева, житель дома № 23 в пер. Клумова:
У нас перегорела лампочка в подъезде. Раньше тоже всегда меняли мастера. Я позвонила по этому телефону хаус-мастеру, в течение нескольких часов пришел без вопросов.

Еще одно нововведение – создание единой диспетчерской службы. Колл-центр будет работать круглосуточно и без выходных, а сам звонок на короткий номер 115 будет бесплатным.

Диспетчер примет сообщение и оперативно отправит на место хаус-мастера, который находится ближе остальных. Новую службу планируют запустить в ноябре. Сейчас для специалистов колл-центра готовится рабочее помещение на улице Московской.

Эксперимент по реформированию системы ЖКХ стартовал первого марта. За четыре с небольшим месяца Первомайское и Партизанское ЖРЭО разработали новые графики работы и полностью обновили системы оплаты труда.

О том, что эксперимент удался, говорят и цифры. Расходы на содержание жилищно-коммунального хозяйства сократились в разы. До конца года этот положительный опыт собираются перенять коммунальные хозяйства по всей столице, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Люди в материале: Владимир Кухарев
Loading...


Впятером на 20 метрах. Семью переселили на время ремонта, но назад возвращать не спешат, и плату берут за оба жилья



Новости Беларуси. На горячую линию нашего телеканала обратилась многодетная семья Шупегиных из Чериковского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Их переселили из большого дома в маленькое общежитие. Обещали только на время ремонта – казалось бы ничего, можно и подождать – но все затянулось. Семья с тремя детьми уже пять месяцев ютится на 20 квадратных метрах и платит за них по 200 рублей в месяц. И столько же выставляется по счету за дом. В котором, к слову, семья не живет и даже не прописана.

В ситуации разбиралась Ирина Недобоева.

В семье Шупегиных из агрогородка Веремейки трое детей. Глава семейства Андрей работает на железной дороге, супруга Кристина – в местном хозяйстве. Две дочери и сын учатся в школе, которую видно из окон общежития. И все бы хорошо, да только сюда многодетная семья переехала вынуждено. С прежнего места жительства им пришлось экстренно съехать.

Андрей Шупегин, житель агрогородка Веремейки:
Здесь мы жили до сентября, нас попросили выселиться для ремонта дома. Дом стоит, пустует, здесь никто не живет, ремонта как такового здесь не было. Я готов сам взять инструменты и начать делать ремонт, но нам это запрещают.

Ирина Недобоева, корреспондент:
В этом доме многодетные Шупегины жили почти 8 лет. Здесь три большие комнаты, кухня, есть даже свой огород. Сейчас семья с тремя маленькими детьми вынуждена ютиться в общежитии на 20 квадратных метрах с общей кухней и санузлом.

Сюда Шупегиных пустили пожить временно. Прежние жильцы его не приватизировали, потому дом – собственность Чериковского жилкоммунхоза. После приезда комиссии его признали аварийным и непригодным для жилья. Шупегиных переселили в общежитие.

Кристина Шупегина, жительница агрогородка Веремейки:
Хотя по итогу воды горячей нет. Когда погода холодная – холодно в общежитии. 20 квадратных метров, многодетная семья, пять человек проживает. Как здесь жить? Космическая сумма за оплату. То есть работать и платить за одну общагу?

Кристина искренне негодует: несмотря на моду жить в городе, молодые родители даже слышать не хотят о переезде. В родном агрогородке все устраивает – кроме разве что жилья. По словам Кристины, выселяя их из дома, жилкоммунхоз бил в грудь, что это временно, и после ремонта через месяц-другой семья сюда вернется. Время идет, а работы по старому адресу так и не начались.

Последней каплей стали две жировки: 200 рублей за общежитие и столько же за дом. Хотя по факту Шупегины там сейчас не живут и даже не прописаны.

Татьяна Белисова, юрисконсульт Чериковского жилкоммунхоза:
Мы уже разобрались. Квитанция на дом выбита автоматически. Ситуация исправлена, оплачивать за дом им не нужно.

По словам зампреда Чериковского райисполкома, семья Шупегиных возглавляет очередь нуждающихся в жилье в Веремейках. Сложившая ситуация на особом контроле. Вопрос с предоставлением собственных квадратных метров многодетным обещают решить уже в ближайшее время.

Михаил Космачев, заместитель председателя Чериковского райисполкома:
Два варианта решения. Это ремонт дома, в котором они проживали, с последующим заселением. Второй вариант – это строительство жилья по 240-му указу.

Оплата за общежитие в размере 200 рублей тоже дело поправимое, говорят коммунальщики. В блоке общежития у Шупегиных не установлены индивидуальные счетчики на воду и электричество, а это может значительно снизить итоговую сумму оплаты. А пока многодетные Шупегины продолжают ютится в маленьком общежитии с надеждой на собственные квадратные метры.

Ваша новость тоже может стать поводом для сюжета. Звоните по телефонам горячей линии СТВ 290-66-00 или 1-600-700. Наши корреспонденты готовы выехать на место событий.