Жить по-новому: История Юлии Стефанович – к международному Дню белой трости
Новости Беларуси. На неделе прошел Международный день белой трости. Это не праздник, а своеобразное напоминание обществу о незрячих людях. Белая трость — символ слепоты. В Беларуси около ста тысяч инвалидов по зрению. Государство старается не забывать этих людей. По закону они могут получить любое образование, есть библиотеки для невидящих, предприятия для инвалидов по зрению. В Национальном художественном музее недавно была выставка для слепых. Полотна белорусских художников воссоздали в новом формате, чтобы их можно было буквально пощупать. Но самое сложное — это интеграция незрячих в общество. Корреспондент программы «Неделя» на СТВ задумалась, очевидны ли проблемы слепых для зрячих.
Жизнь Юлии изменилась три года назад. Опухоль головного мозга, операция, потеря зрения . Но сегодня не об этом. Уроки сольфеджио, занятия по вокалу и музыку, без которой она ни дня не может и сегодня, Юлия полюбила с детства. Рок-фестивали, вечеринки и дискотека 80-х, на которой она познакомилась с мужем, после потери зрения для девушки остались в прошлом. И, тем не менее, приятные воспоминания – не единственное, чем сегодня живет мама двоих детей и любящая жена.
Юлия Стефанович:
Балуют меня. И завтраками, и обедами, и ужинами. Мне повезло –у меня очень хорошие дети, они мне во всем мне помогают. И у меня очень хороший муж, который мне тоже во всем помогает. Семья, поэтому все вместе, поэтому проще.
Жить по-новому Юлия научилась не сразу. Со временем она освоила пароварку и бутербродницу. Конечно, удивить своих гостей кулинарными изысками без помощи родных ей довольно сложно, но без внимания у радушной хозяйки никто не останется.
Коллекция кукол, приятные безделушки, они же предметы декора – приобретения последних лет. Парадокс или философия?! Это уж как для кого. Чувство прекрасного для Юлии – это то, что не позволило ей разделить свою жизнь на «до» и «после». Это касается не только ее стихов и песен, но и гардероба, который она до сих пор выбирает сама и, как истинная дама, ни в чем себе не отказывает.
Юлия Стефанович:
Я шопоголик, я это признаю. Как мой муж говорит: «Тебе сколько ни дай денег, за час, а то и раньше их уже не будет». Туфли, сапоги, платья, украшения, косметика немаловажный фактор.
Победительница многочисленных конкурсов знает, о чем говорит. Третий сезон «Поющих городов» для Юлии Стефанович без преувеличения стал самой большой и яркой победой. Это первая попытка заявить о себе на всю страну. Более того, это первые уверенные шаги вперед после того, как с очередным взмахом ресниц вдруг опустился занавес и свет софитов погас навсегда.
Поверить в успех финалистку и обладательницу спецприза «Поющих городов» заставили овации благодарной публики. С достоинством и верой в себя справляться со всеми трудностями ее научила жизнь, которую сегодня Юлия не только любит, но и сама выбирает.
Участки для голосования в День выборов Президента Республики Беларусь были открыты для всех, не пропустила важное политическое событие и героиня нашего сюжета. Впрочем, если предпочтения каждого избирателя остались за занавеской кабинки для голосования, то о результате избирательной компании сегодня говорят не только цифры.
Юлия Стефанович:
Ходим в город, ходим по магазинам, ходим на вокал, в студию литературную, ходим в ДК на концерты. И люди помогают, и сами уже научились. Так что все у меня хорошо!
С улыбкой на лице и мыслями о том, что у нее все еще впереди, Юлия частенько заходит в музыкальный магазинчик возле дома. И каждый раз, когда покупает очередной диск, она мечтает о том, что когда-то и ее песни зазвучат на радио, а их исполнительница в очередной раз поднимется на сцену, чтобы услышать аплодисменты зала и напомнить зрителям о чем-то действительно важном.

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП
Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.
Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.
Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.
Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.
Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?
Антон Брайлян:
В академии, плаванием.
– А что ты в академии делаешь?
– Пять уроков подряд.
– А какие уроки?
– Английский, математика.
– Ты и английский учишь?
– Да.
Еще одно достижение – практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу – познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом – кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.
Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.
Читайте также:
Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре
«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП
Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день – уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.