Жить по-новому: История Юлии Стефанович – к международному Дню белой трости

18.10.2015 - 19:35

Новости Беларуси. На неделе прошел Международный день белой трости. Это не праздник, а своеобразное напоминание обществу о незрячих людях. Белая трость — символ слепоты. В Беларуси около ста тысяч инвалидов по зрению. Государство старается не забывать этих людей. По закону они могут получить любое образование, есть библиотеки для невидящих, предприятия для инвалидов по зрению. В Национальном художественном музее недавно была выставка для слепых. Полотна белорусских художников воссоздали в новом формате, чтобы их можно было буквально пощупать. Но самое сложное — это интеграция незрячих в общество. Корреспондент программы «Неделя» на СТВ задумалась, очевидны ли проблемы слепых для зрячих.

Жизнь Юлии изменилась три года назад. Опухоль головного мозга, операция,  потеря зрения . Но сегодня не об этом.  Уроки сольфеджио, занятия по вокалу и  музыку, без которой она ни дня не может и сегодня,  Юлия полюбила с детства. Рок-фестивали, вечеринки и дискотека 80-х, на которой она познакомилась с мужем, после потери зрения для девушки остались в прошлом. И, тем не менее, приятные воспоминания – не единственное, чем сегодня живет мама двоих детей и любящая жена.

Юлия Стефанович:
Балуют меня. И завтраками, и обедами, и ужинами. Мне повезло –у меня очень хорошие дети, они мне во всем мне помогают. И у меня очень хороший муж, который мне тоже во всем помогает. Семья, поэтому все вместе, поэтому проще.

Жить по-новому Юлия научилась не сразу. Со временем она освоила пароварку и бутербродницу. Конечно, удивить своих гостей кулинарными изысками без помощи родных ей довольно сложно, но без внимания у радушной хозяйки никто не останется.

Коллекция кукол, приятные безделушки, они же  предметы декора – приобретения последних лет. Парадокс или философия?! Это уж как для кого.   Чувство прекрасного для Юлии  – это то, что не позволило ей разделить свою жизнь на «до» и «после». Это касается не только ее стихов и песен, но и гардероба,  который она до сих пор выбирает сама и, как истинная дама, ни в чем себе не отказывает.  

Юлия Стефанович:
Я шопоголик, я это признаю. Как мой муж говорит: «Тебе сколько ни дай денег, за час, а то и раньше их уже не будет». Туфли, сапоги, платья, украшения, косметика немаловажный фактор.

Победительница многочисленных конкурсов знает, о чем говорит.  Третий сезон «Поющих городов» для Юлии Стефанович без преувеличения стал самой большой и яркой победой. Это первая попытка заявить о себе на всю страну. Более того, это первые уверенные шаги вперед после того, как с очередным взмахом ресниц  вдруг опустился занавес и свет софитов погас навсегда. 

Поверить в успех финалистку и обладательницу спецприза «Поющих городов»  заставили овации благодарной публики. С достоинством и верой в себя справляться со всеми  трудностями ее научила жизнь, которую сегодня  Юлия не только любит, но и сама выбирает.

Участки для голосования в День выборов Президента Республики Беларусь были открыты для всех, не пропустила важное политическое событие и героиня нашего сюжета.  Впрочем, если  предпочтения каждого избирателя остались за занавеской кабинки для голосования, то о результате избирательной компании сегодня говорят не только цифры.

Юлия Стефанович:
Ходим в город, ходим по магазинам, ходим на вокал, в студию литературную, ходим в ДК на концерты. И люди помогают, и сами уже научились. Так что все у меня хорошо!

С улыбкой на лице и мыслями о том, что у нее все еще впереди, Юлия частенько заходит в музыкальный магазинчик возле дома. И каждый раз, когда покупает очередной диск, она мечтает о том, что когда-то и ее песни зазвучат на  радио, а их исполнительница в очередной раз поднимется на сцену, чтобы услышать аплодисменты зала и напомнить зрителям о чем-то действительно  важном.  

Люди в материале: Юлия Стефанович
Loading...


«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП



Новости Беларуси. С ограниченными возможностями, но безгранично талантливы. В Беларуси почти 576 тысяч людей с инвалидностью, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Каждый из них имеет право на гарантированную помощь со стороны государства. Поддержка – это ведь не только пенсии по инвалидности и пособия, но и существенные льготы: бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, оздоровление и реабилитация.



Но наши истории немного о другом. О людях, о тех, кто не любит называть себя «человек с ограниченными возможностями». О тех, кто, несмотря на недуг, полноценно развивается в бизнесе, творчестве и спорте. О тех, кто не привык опускать руки.

Наталья воспитывает сына, у которого ДЦП. Диагноз сложный. Это целый комплекс нарушений, влияющих на движения человека, его нервную и умственную системы.

Вопреки диагнозу в медкарте, Антон сейчас готовится к школе. Занимается в академии с обычными детьми. Его интеллектуальный уровень соответствуют возрасту. У мальчика хорошая память. Чтобы выучить стихотворение, достаточно прочитать два раза. Дома его называют маленьким профессором. К любому делу подходит аккуратно и ответственно.

Юлия Стриго, корреспондент:
Антон, расскажи, чем ты больше всего любишь заниматься?

Антон Брайлян:
В академии, плаванием.

А что ты в академии делаешь?
Пять уроков подряд.
А какие уроки?
Английский, математика.
Ты и английский учишь?
Да.

Еще одно достижение  практически самостоятельное плавание. На спине мальчик без поддержки может переплыть весь бассейн. На перспективу  познание спортивной игры бочче. Занятия позволят развивать не только двигательный аппарат, но и логику и точность. За таким результатом  кропотливая работа родителей, энергии которых можно только позавидовать.



Наталья Брайлян:
Несмотря на то, какой вам диагноз поставили, и состояние ребенка, главное – не опускать руки. Я сейчас на своем примере могу сказать: если бы я опустила руки в тот момент, когда мне сказали, что ничего не будет... Мне хочется просто взять Антона, привести и показать. Посмотрите, что вышло из того, что ничего не будет.

Читайте также:

«Закрылся в себе, шесть лет сидел дома». Посмотрите, как парень-колясочник работает бариста в «Инклюзивной кофейне»

Ему 13, но в душе он ещё очень маленький. Мальчик с аутизмом играет в инклюзивном семейном театре

«Несмотря на диагноз, главное – не опускать руки». Как белоруска воспитывает сына с ДЦП

Вот такие истории. Трогательные, сложные, но и показательные. Наперекор трудностям, где каждый прожитый день уже победа, все эти герои стремятся доказать, что нет безвыходных ситуаций и нет пресловутых ограниченных возможностей. Есть лишь цели, ориентиры и безграничный талант.