Жители дома в Первомайском районе в Минске жалуются, что их дом затапливает сточными водами и отходами из канализации

13.08.2014 - 21:02

Новости Беларуси. Тему для следующего сюжета сообщили жители одного из домов в Первомайском районе Минска. Уже несколько месяцев они страдают от большой воды.  Здание затапливает сточными водами и отходами из канализации. Виной всему – находящаяся рядом стройка. До начала которой соседнюю пяти-этажку должны были и вовсе снести. А жильцов – переселить в другие квартиры.

Большая вода в доме Александра Сергеевича уже давно. Житель злополучного дома на Инструментальном переулке показывает: его подъезд после дождя превращается в озеро, причем заливает еще и отходами из канализации.

Александр Тихомиров, житель дома:
Сегодня дом полностью затоплен, воды выше 50 сантиметров. Стены все отсырели, обои с потолков, со стен отвалились.

Жильцы в таком бедственном положении винят стройку. Прямо напротив дома. Мол, из-за нее дождевая вода скапливается аккурат под окнами послевоенной двухэтажки. Строители, по словам ее жителей, неудачно расчистили себе место для работы. Исправить это не помогли и письма в адрес местной власти. 

Владимир Колоша, житель дома:
Много писали и в Райисполкомы. Мы такие отписки ответы постоянные. Есть же грамотные люди, которые понимают, как отвести эту воду.

Почему дом после каждого дождя садится в лужу, выясняем у начальника стройки. Тот объясняет: да, геологическая ошибка. И добавляет: исправим. Но здание, по его словам, и без того, что называется, склонно к влажности: стоковых труб нет. Да и находится в низине.

Олег Сапрыкин, начальник строительного объекта:
Со своей стороны мероприятия, которые мы могли сделать, мы их выполнили — построили временный водоотвод, но они оказались недостаточно эффективными. Мы это видим, мы дополнительно сделаем мероприятия, которые исключат возможность попадания в подвал      

Дом, к слову, предназначен для сноса. Жильцов планировали переселить еще два года назад. Но процесс затянулся. Теперь мириться с бесхозяйственностью они вынуждены. В том числе и из-за проблем с канализацией дом на особом контроле у ЖЭСа.

Тимофей Кремез, заместитель директора ЖРЭО Первомайского района Минска по производственным вопросам эксплуатации жилого фонда:
Было подтопление фекальными водами. ЖЭС вышел устранить этот недостаток. Бились-бились в течение 3 часов, не смогли пробить, приняли решение заменить участок. Сейчас система канализации находится в исправном состоянии. Будем надеяться, что данная ситуация была последней, к этому дому она в дальнейшем относиться не будет.  

Впрочем, таким словам жильцы дома не верят. Как и в то, что переселят в новое жилье их в сентябре. Об этом нам рассказало руководство компании-заказчика строительства. Между тем, синоптики обещают очередной ливень, сообщили в программе «24 часа» на сообщили в программе «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Тимофей Кремез
Loading...


К чему приведёт неуплата услуг ЖКХ, к которой призывают белорусов?



Новости Беларуси. Некоторые одиозные Telegram-каналы навязчиво предлагают белорусам отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подобные действия могут привести к коммунальному коллапсу, примеров тому в современной истории немало.  

Аргументы тех, кто круглосуточно помогает нам в быту, и яркие примеры из-за рубежа – в следующем материале.   

Я могу ответить лично за себя: я плачу жировку.  

Я не понимаю, как не оплачивать. У нас убирают, очень хорошо убирают – чисто. Почему не оплачивать? Каждый труд должен быть оплачиваемым.  

Удивительная логика: заставить людей не оплачивать услуги ЖКХ и таким образом подорвать экономику страны. Но что будет с жителями городов, где система коммунального хозяйства не сможет работать в нормальном режиме?  

Василий Шашок, генеральный директор Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»:  
Не будут платить, я говорю, как любой продавец товара, мы тогда останавливаем предоставление этой услуги. Что после этого наступает?  

Человек утром поднимается – электричества в доме нет, кран открыл – воды нет ни холодной, ни горячей. Извините меня, пошел по нужде – там тоже ничего нет. Что он делает? Выходит к лифту – он не работает. Вышел на улицу – мусор не вывезен, там вонь. При сегодняшней ситуации это распространение болезней и так далее от того, что улучшается эпидемиологическая обстановка. Я не знаю, на что люди надеются, призывая не платить.  

Гендиректор ЖКХ области рассказал, как убирают Минск после акций протеста

Что же ожидает граждан вместо того комфорта, к которому мы привыкли?  

Париж в феврале 2020 года. Мусорные горы, стаи крыс под ногами прохожих. Знаменитая забастовка мусорщиков превратила жизнь горожан в настоящие мучения.  

Боливийская Кочабамба. Еще в феврале ее жители просто задыхались от запаха переполненных мусорных баков.  

Куча мусора. Они не понимают людей, которые здесь находятся. Уже даже черви завелись. Нам очень тяжело так жить, мы можем заболеть из-за испарений.  

Мусор невыносимый, как вы можете заметить. Он уже является жутким очагом инфекций.  

Прошлым летом Рим задыхался под завалами мусорных отходов.  

Это опасно, потому что там есть крысы, чайки. Мне это не нравится. Рим красивый город, но они делают его непригодным для жизни.  

Нам пришлось сменить вход в магазин, потому что мусор достиг тротуара.  

Афины. Саботаж работы коммунальной службы в 2013 году стал серьезным испытанием для людей.  

Вице-премьер ответил на призывы не оплачивать коммунальные услуги

Как будут отапливаться квартиры? Кто придет на помощь, если лифт застрянет между этажами? Откуда в кране взяться горячей воде, если люди перестанут оплачивать счета? На эти вопросы реформаторы из Telegram ответа не дают. Хотят ли белорусы, чтобы наши города пережили коммунальный коллапс?  

Я гражданин республики. Я считаю, это нужно.  

Мы все оплачиваем и будем оплачивать. Мы очень любим Беларусь нашу чистую, красивую, процветающую и цветущую. Нам очень хорошо здесь живется, мы никуда не хотим. И власть менять тоже.