Новости: Хоккейная площадка, построенная жителями одной из деревень Гродненской области, по вине коммунальных служб уже второй год остается без воды
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Хоккейная площадка, построенная жителями одной из деревень Гродненской области, по вине коммунальных служб уже второй год остается без воды

Андрей Позняк, председатель Бердовского сельсовета
Жители одной из деревень Гродненской области, построившие за свой счет хоккейную площадку, не могут договориться с местными коммунальными службами
Жители одной из деревень Гродненской области, построившие за свой счет хоккейную площадку, не могут договориться с местными коммунальными службами
09.11.2013 - 11:23

Новости Беларуси. Поиграть в хоккей или покататься на коньках для жителей одной из деревень Гродненской области стало неразрешимой проблемой. Люди  за собственные деньги построили ледовую площадку. Казалось бы, дело за малым  ̶  залить каток. Но тут пришлось  вступить в конфликт с коммунальщиками. На местной водонапорной башне установили счётчики и теперь предлагают жителям деревни покупать воду. Но ведь это сотни кубометров, и, как следствие, огромные суммы денег.

Валерий Страчинский, житель деревни Бердовка:
Всё купил, инвентарь, клюшку, щитки, но негде играть. Просто никто не хочет войти в наше положение, не заливают лёд. Приходится либо чистить лёд на озере, либо ездить в город.

Проблема, с которой столкнулся Валерий Страчинский, сама по себе парадоксальна. Буквально в нескольких метрах от дома построена добротная хоккейная коробка. Но вот уже второй год в ней не могут залить каток.

Валерий Страчинский:
У меня маленькая дочка и когда зима, каток не заливают, она говорит: «Папа завези меня или в Лиду, или сюда на озеро». На озеро одну не пустишь, а в город, так как я в колхозе работаю, не получается.

Идея открыть в своей деревне хоккейную площадку у местных любителей спорта возникла ещё в 2010 году. Говорят, что просто надоело переживать за детей, которые гоняли шайбу на соседнем озере. Да и место подходящее уже давно присмотрели. Площадь прямо в центре села пустовала несколько лет.

Хоккейную коробку в Бердовке строили, что называется, всем миром. Буквально за три месяца на месте пустыря возникло капитальное сооружение с ограждением, навесом и освещением.

Первый лёд заливали тоже общими усилиями. Водопроводные шланги тянули от соседних домов, часть воды позаимствовали из местной башни.

Елена Жевкова, жительница деревни Бердовка:
Когда первый год залили, дети все тут были: приходили и с соседних деревень в хоккей поиграть, и просто покататься на коньках. И уже все знают, что они здесь и, как говорится, уже не утопятся, ничего. А вот возить далеко, знаете, нет времени. Хотелось, чтобы всегда был залитый каток.

Однако вскоре коммунальщики установили в башне счётчики воды, а напора от частных подворий катастрофически не хватало. Вложив деньги в строительство хоккейной коробки, собирать дополнительные суммы на оплату воды сельчане не в силах. Да и не согласны, ведь объект и так уже построен за их кровные.

Александр Митронь, житель деревни Бердовка:
Каждый сколько мог: кто больше, кто меньше. В среднем (это было в 2010 году) выходило по 50, по 40 рублей. Колхоз помогал, не спорю, помогал сельский совет, кто чем мог.

Местная власть о проблеме знает. С юридической точки зрения, каток никому не принадлежит, а значит и обслуживать его некому. Но выход из ситуации уже найден.

Андрей Позняк, председатель Бердовского сельсовета:
Спортивная коробка не находится ни на чьём балансе. То есть, она по инициативе молодёжи построена, да так и осталась. Из-за этого была проблема. В этом году со спорткомитетом эту проблему мы обсуждали, и в настоящее время есть договорённость с СПК, что руководство хозяйства будет нам помогать заливать водой, или же возьмёт на баланс эту спортивную площадку.

Придётся ли в этом году расчехлить коньки и клюшки, жители Бердовки узнают уже через месяц: залить каток планируют в декабре, сообщили в программе Новости «24» на СТВ.

Жители одной из деревень Гродненской области, построившие за свой счет хоккейную площадку, не могут договориться с местными коммунальными службами
Загрузка...
X