Знак посвящён белорусским космонавтам. Бронзовый рельеф «Белорусам – героям космоса» установили в Минске

03.09.2018 - 17:06

Новости Беларуси. Космические реалии столицы. 3 сентября в Минске на одноименной улице установили 150-килограммовый бронзовый рельеф на памятном знаке «Белорусам – героям космоса», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В бронзе отлиты три профиля наших легендарных соотечественников, покоривших космическое пространство – Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого. А под портретом каждого – личный автограф астронавта. Идея композиции принадлежит скульптору Ивану Миско.

Между прочим, тема космоса вот уже несколько десятков лет – лейтмотив всего творческого пути мастера. Сейчас все части декора архитектурного сооружения собирают по частям.

Валерий Митрофанов, архитектор:
Знак в начале улицы Космонавтов посвящен нашим белорусским космонавтам. Объекты, которые посвящены успехам нашей космонавтике, я думаю, должны быть в городе.

Виктор Козлов, директор специализированного камнеобрабатывающего предприятия:
Очень сложное сооружение: изготовление и монтаж.

Орбита в камне сделана вручную. Это мы вырезали сухорезами, полировали, подгоняли это всё, состыковывали несколько раз, разнимали.

К слову, открытие памятного знака намечено на 9 сентября. Впрочем, есть для этого двойной повод – празднование Дня города и открытие Международного космического конгресса, на который съедутся десятки астронавтов со всего мира.

Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.