Знаменитый французский писатель и режиссёр провёл в Минске презентацию своей книги

15.02.2018 - 22:59

Новости Беларуси. Во французской медиатеке студенты и школьники общались с писателем и кинорежиссером Давидом Фонкиносом, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.  

Он автор более 10 романов, переведенных на 40 языков мира. Его роман «Шарлотта» стал мировым бестселлером и разошелся тиражом в 450 тысяч экземпляров. Пять лет назад автор уже приезжал в Минск. Писатель был в составе жюри кинофестиваля «Листапад».  

Давид Фонкинос, писатель (Франция): 
Мне очень нравится в Беларуси, я здесь уже в четвертый раз. Мы общаемся с людьми, со студентами, с деятелями культуры. Белорусы задают очень интересные и глубокие вопросы, даже философские. Например, об экзистенциализме. Это потрясающе.  


Вероника Пилипенко, студент Белорусского государственного экономического университета:
Я давно изучаю французский язык и я считаю, что встреча с носителем языка – это невероятный опыт и языковой, и культурный, тем более, встреча с писателем. После этой встрече я прочту все книги Давида.  


Несколько часов читатели не отпускали любимого писателя, задавали десятки вопросов. Вечер завершила автограф-сессия и фото на память.  

Loading...


300 лет исполнилось барону Мюнхгаузену. Реальная биография знаменитого дворянина



Новости Беларуси. 300 лет исполнилось знаменитому барону Мюнхгаузену, немецкому дворянину и ротмистру российской армии, ставшему знаменитым благодаря множеству фантастических историй, в которых он будто бы принимал участие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это занимательные небылицы о вишневом дереве, выросшем на голове оленя, полете на ядре, путешествии на Луну и о том, как достать себя и коня из болота.

Реальная биография барона также интересна.

Он родился близ Ганновера и воспитывался матерью. Отец умер, когда мальчику было четыре года. В 13-летнем возрасте Мюнхгаузен стал пажом при дворе брауншвейгского принца Антона Ульриха, которому затем суждено было стать отцом будущего российского императора Ивана VI.

В России барон Мюнхгаузен принял участие в войнах с турками и шведами. А в 30-летнем возрасте вернулся домой, где в окружении соседей любил рассказывать свои занимательные истории. Один из благодарных слушателей, Рудольф Эрих Распе, позже издал в Великобритании книгу о похождениях барона. Именно она, богато украшенная иллюстрациями Гюстава Доре, и стала каноничной версией путешествий Мюнхгаузена.

В 20-м веке образ барона получил новую жизнь после выхода на экраны фильма Марка Захарова с Олегом Янковским в главной роли. 

Памятники барону Мюнхгаузену есть в разных странах, даже в Беларуси. Шесть лет назад такой открыли в Глубоком. В этом городе когда-то жил тезка знаменитого барона – Фердинанд Мюнхгаузен.