Золушка-брюнетка и необычный Принц: 12 ноября прошла премьера детского спектакля Купаловском

12.11.2016 - 20:18

Новости Беларуси. Большая премьера для маленьких зрителей. На сцену Купаловского театра вернулись детские спектакли. Первая постановка – «Хрустальная туфелька».

Это всем известная история о Золушке. Авторы соединили в ней самые яркие эпизоды из произведений Перро, Шварца и Габбе и добавили национальный колорит. Теперь все герои говорят и поют на белорусском языке, а на балу можно заметить наряды, украшенные васильками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Детскую постановку на сцене Купаловского театра ждали без малого пять лет.

Поэтому билеты на премьеру спектакля «Крышталёвы туфлік» были раскуплены за месяц. Верить в сказку хотят и дети, и взрослые.

Сергей Ковальчик, режиссер спектакля «Крышталёвы туфлік»:
Золушка – это вечный сюжет, это сказка о перспективе счастья, о котором мечтает каждый человек. Золушка все равно сохраняет свое доброе сердце и любовь. И это сегодня мне кажется, такая трогательная, важная тема, которую нужно с самого раннего детства закладывать детям.

В мировых спектаклях, мультфильмах и иллюстрациях главная героиня сказки Шарля Перро – белокурая девушка.

Белорусская постановка династию Золушек дополнила брюнеткой. Хрустальную туфельку примерила актриса Марта Голубева.

Изменился и Принц. Он стал более храбрым, самостоятельным. Лишь лавстори между этими двумя героями не подвластна ни времени, ни чернилам сценаристов.

Михаил Зуй, исполнитель роли Принца:
Принц в этой сказке – непослушный сын своего отца. Но непослушный он тоже по какой-то причине. Потому что отец его хочет женить. А он хочет быть воином. Но попадает под каблук хрустальной туфельки.

Кульминационный момент визуальной стороны спектакля – это бал-маскарад.

Художник по костюмам создала, без преувеличения, настоящую коллекцию от кутюр.

Юлия Шпилевская, исполнительница роли Феи:
Вы видите, какой костюм, ему надо соответствовать. Ты его надеваешь и понимаешь, что раз у тебя крылья за спиной, ты по-другому не можешь.

Если для Юлии Шпилевской роль феи-крестной оказалась близка (режиссеры часто предлагают ей партии добрых волшебниц), то для Елены Сидоровой встать на темную сторону – это необычная задача. За свою карьеру актриса лишь несколько раз играла в детских спектаклях.

Елена Сидорова, исполнительница роли Мачехи:
Адмоўных персанажаў іграць вельмі цікава. Але і страшнавата. Бо дзеці – гэта дзеці,могуць і пабіць. Могуць і нечым кінуць, калі мы ўжо будзем такія злосныя. Што рабіць, такая праца.

Действительно, нелегкая работа – затрагивать струны души и рассказывать о вечных ценностях не назидательно, а через образы. Детские эмоции во время спектакля – знак того, что юный зритель не остался равнодушным.



Вернуть «Тутэйшых» и поставить спектакль про Шагала. Что ещё в планах Купаловского театра



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – генеральный директор Национального академического театра им. Янки Купалы – Павел Латушко.

Павел Латушко, генеральный директор Национального академического театра им. Янки Купалы:
Мы працуем над гастролямі па замежжу. Ужо падпісана некалькі дамоваў. І прапрацоўваем нашы гастролі ў Рэспубліцы Беларусь. Так што мы пачалі праэктаваць Малую сцену нашага тэатра, дзякуючы падтрымцы міністэрства культуры Беларусі і спадзяемся завершыць праэктаванне рамонту Малой сцены насупрауь галоўнага будынка Купалаўскага тэатра напрыканцы будучага года. І я мару, мару – каб жыць, трэба марыць, – што ў наступным годзе мы адчынім Малую сцэну Купалаўскага тэатра.

Дзе Купалаўскі тэатр запатрабаваны за мяжой?

Павел Латушко:
Калі мы кажам пра фэстывальны рух тэатра, то ён можа быць запатрабавальны практычна ва ўсіх кутках свету. Калі мы кажам ментальна, то мы бліжэй да еўрапейскай культурнай абшары. І мы плануем прадставіць наш штат – ужо падпісана адпаведная ўмова ў Парыжы. Мы плануем ў бліжэйшым часе на памежжы верасня-кастрычніка выступіць у Беластоку ў рамках фестываля. Мы пачалі перапіску з Люблінскім тэатрам. Дарэчы цікава, што Люблінскі тэатр праэктаваў архітэктар Казлоўскі, які з’яўляецца аўтарам архітэктурнага праэкта нашага Купалаўскага тэатра.

Плануем аднавіць пастаноўку «Тутэйшых». «Кароль Лір», Шэкспір у нашых планах. Мы запрашаем расійскага рэжысёра-харэографа, які ставіць харэаграфічныя пастаноўкі, Зямлянскага. І гэты спектакаль будзе прысвечаны хутчэй за ўсё Марку Шагалу – выдатнаму прадстаўніку нашай беларускай зямлі, які праславіў беларускую зямлю ва ўсім свеце, «Ідылія», Дунін-Марцінкевіч – гэтыя бліжэйшыя планы, я думаю, чатыры спектаклі, якія мы маем у планах паставіць у наступным годзе.