Зоя Луцевич - талантливая белорусская художница, известная далеко за пределами страны

29.05.2013 - 19:04

Новости Минска. Деревянная усадьба с резными окнами и цветущими под ними вишнями. Кажется, в этом домике в глухом лесу непременно обитают чудеса. Действительно, переступаем порог - и  окунаемся в мир волшебства.

Интерьер дома настолько необычен, что рассматривать внутреннее убранство можно часами. Здесь в каждом уголке - своя атмосфера. Вот, на плетёной соломенной клетке щебечет сказочная канарейка, а на огромном деревянном стеллаже красуются коллекции керамических фигурок. Невероятной величины дубовые часы, необычные двери и удивительный камин. Но, пожалуй, главные герои здесь - краски. Яркие витражи, расписные комоды. А всё потому, что в доме живёт настоящая волшебница, а по совместительству - талантливая художница Зоя Луцевич.

Зоя Луцевич, художница:
Этот дом построил мой дед в 1956 году. Это был болотистый пустырь, окраина Минска, никто не хотел брать эти участки. Он очень странен. У него какие-то закоулки, комнаты, то есть явно не архитектор это все чертил.

Любовь к краскам Зое передалась по наследству. Дедушка, Сергей Петрович Катков - родоначальник белорусской школы живописи, известный педагог, который вырастил не одно поколение талантливых живописцев. Мама, Светлана Каткова - одна из лучших акварелистов бывшего Советского Союза, белорусская художница и мастер по керамике. Папа, Олег Луцевич - график, выпускник Московского художественного института имени Сурикова. И, наконец, крёстная мама, Зоя Литвинова  - одна из самых успешных и авторитетных белорусских живописцев своего поколения.

Благодаря творческой атмосфере в семье, мир искусства увлёк Зою с самого детства. Сколько себя помнит, художница всегда любила рисовать и мечтала быть похожей на своих родителей. Двери в царство живописи Зое открыл дедушка, который был удивительным сказочником.

Зоя Луцевич, художница:
Так как дед занимался с детьми, он тоже начал работать со мной. Это была наша игра, то есть он мне рассказывал сказку, а я рисовала.

Так, любимыми игрушками Зои стали краски. Она смешивала их, и на бумаге получались удивительные оттенки спектра. Но однажды в мир маленькой  волшебницы ворвались цвета, которые она никогда в жизни не видела. Поспособствовал новому знакомству опять же дедушка.

Зоя Луцевич, художница:
Мой дед принёс мне фломастеры японские. Таких я никогда больше не видела. Цвета были настолько яркие, знойные, текущие. Пока я не списала все фломастеры, к другим материалам не приступала. Я фломастеры обожаю до сих пор. Но таких нет, я не знаю, почему, все эти маркеры – детский лепет на лужайке.

Мечта маленькой девочки сбылась. Теперь Зоя Луцевич - талантливая художница,  известная далеко за пределами родной страны. Она работала в Германии, Австрии, выставлялась в Нью-Йорке.

Зоя Луцевич не боится выразительных цветов. Её работы кажутся волшебными, иногда даже магическими. Яркие мелки, акриловые краски - и на полотнах расцветают огромные букеты чудных цветов, появляются чьи-то удивительные лица.

Ещё одно направление, в котором любит работать художница - коллаж. Технику Зоя Луцевич позаимствовала у авангардистов 20 столетия, в частности, у любимых художников - Пабло Пикассо и Анри Матисса.

Зоя Луцевич, художница:
Мне кажется, что это очень важная техника, потому что она создаёт другую реальность. Картину становится менее реалистичной, предается другой объём, острота и уход от действительности. И не всегда можно кистью достичь того эффекта, который делается при помощи наклеивания различных фактур, бумаг, ткани, и это очень выразительно. Я очень люблю эту технику.

Мама художницы привила ей любовь к декорированию. В доме у Светланы Катковой нет ни одного скучного места. Всё вокруг должно быть ярким, но в тоже время гармоничным. Вот и у Зои Луцевич на старинных сундуках путешествуют в море корабли, а на комодах порхают сказочные птицы.

Однажды художнице поступил заказ по декорированию мебели в загородном доме. В итоге в сказочный мир Зои погрузилось всё пространство усадьбы. Например, на одном из шкафов смотрят друг на друга зачарованными глазами влюблённые волшебники, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Зоя Луцевич, художница:
Это жених и невеста. Это комната, где живут муж и жена. Они до сих пор влюблены друг в друга. У них прекрасные отношения. Они весёлые ребята. Это как раз то, что характеризует, именно этих персонажей, этих обителей дома.

Волшебный островок уюта -
В нём давняя мечта.
Дом, который построила Зоя,
Дом, где раскрываются сердца.
Узорчатые стены, милые кроватки, магические зеркала.
Шкафы и старые комоды, волшебники и их глаза.
Фарфоровые чашки и тарелки, чудная роспись, яркие цвета
И запах сладкий пирога, витает и зовёт, маня.

Люди в материале: Зоя Луцевич
Loading...


Её картины находятся в частных музейных коллекциях в Англии, Франции, Израиле и США. Рассказываем историю успеха белорусской художницы



История Юлии началась в раннем возрасте, когда она увлеченно посещала всевозможные кружки рисования. Теперь наша героиня – член Евразийского Художественного Союза. Как белорусская художница добилась успеха, узнали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Юлия Коба, художник, основатель арт-студии:
Желание рисовать у меня появилось с детства, я всю жизнь рисовала. Увлекалась всем: живописью, керамикой, маркетри было в моей жизни – это инкрустация по шпону. Это то, что я люблю, без чего я не представляю свою жизнь. Просто вот сам запах краски – он уже меня в себя влюбляет.

Юля освоила графический дизайн, роспись по ткани и художественную роспись по дереву.

Юлия Коба:
Потом меня жизнь увела чуть дальше от творчества, было экономическое образование на моем пути. Все это время развивалась самостоятельно, брала уроки наших белорусских художников.

Постоянное саморазвитие и любовь к своему делу – пожалуй, главные спутники творчества. Когда любишь то, чем занимаешься, тогда и окружающие заряжаются твоей позитивной энергией, уверена наша героиня.

Юлия Коба:
Это мое, без чего я не могу жить. И вот постепенно мое желание творить привлекало к себе людей творческих, которые в общем-то не пробовали себя в живописи, но очень хотелось. И когда они видели мои работы, когда я пишу, говорили: «Можно и я попробую?» – «Да, пожалуйста». – «Ой, я сейчас все тебе тут испорчу на твоей картине». – «Да ничего страшного, возьмем краску, если что, подправим».

Так это место стало центром притяжения: знакомым и друзьям хотелось заглянуть к Юле в гости, чтобы попробовать себя в роли художника.

Юлия Коба:
И вот так вот появилось моя девочка, как я называю, Охрочка. Наш творческий дом теперь.

Сложно назвать точное количество выполненных шедевров. Что-то хранится в студии, есть работы и за ее пределами. Но становление как мастера началось около десяти лет назад. Когда работы художницы стали находить отклик в душах людей, радовать и вдохновлять.

Юлия Коба:
У меня четыре персональных выставки на счету, участвую в международных выставках. Есть призовые места, вот российская была выставка «Арт-гео». Моя работа «Беларусь – страна для жизни» заняла первое место. 

Помимо того, две ее картины «Дом с солнцем» и «Новый день» сейчас украшают выставку в Несвиже. Вдохновляется Юлия природной красотой нашей родины. На многих картинах есть цветы – это пейзажи и натюрморты маслом, классическая живопись. Находится время и для интерьерной росписи стен. Рельефные панно привлекают своей живостью и пластичностью.

Юлия Коба:
Я вообще очень много пишу белорусских пейзажей, то есть это мне близко. Мои корни отца, моего супруга – это Полесье наше белорусское, в сторону Гомельщины. Мы часто там бываем, у меня очень много пейзажей именно оттуда.

Но есть в арсенале художницы и другие техники.

Юлия Коба:
Жидкий акрил и текстурная паста, это я все пробую, мне это все нравится.

Каждые выходные Юлия проводит мастер-классы для желающих попробовать себя в живописи.

Юлия Коба:
Это так радует, что люди тянутся к искусству, что сейчас это стало доступнее, не нужно учиться несколько лет. У меня была одна художница, которой было 80 лет, начала она писать за 60. Я всегда всем ее привожу в пример, что начать творить, обучаться никогда не поздно.

Есть у нашей художницы и любимые творения.

Юлия Коба:
Одна из работ – это «Васильки». У меня даже был экспромтом когда-то сочинен стих на эту картину. И еще одна работа она называется «Пробуждение». Вот эта работа была тоже на одной из выставок и заняла призовое место. На ней изображено дерево – верба, в этом есть свой символизм: в православии это древо жизни. С вербой мы идем на вербное воскресенье, то есть такое дерево непоколебимое. Его ветки гнутся, тянутся и стремятся к жизни.

Каждое произведение нашей героини неповторимо. Автор всегда пробует себя в чем-то новом и необычном.

Юлия Коба:
Эта работа была сделана для одной из строительных выставок, то есть это обогреватель на самом деле с инфракрасным излучением. Многим даже кажется, что будто это было вырезано из дерева. Я пробовала новый материал и задекорировала его под древо жизни по мотивам Густава Климта.

Картины Юлии находятся в частных музейных коллекциях в Беларуси (Наровлянский историко-этнографический музей), России, Англии, Франции, Израиля и США. А 28 января студии исполнится три года, поэтому красоты в этом мире станет еще больше.

Юлия Коба:
Вот эту работу пишет ученица студии Анастасия. Такое большое сердце, полное любви и цветения.

Талантливая и открытая к новому – это все о ней. Очень много сделано, но то ли еще будет впереди.