Звуки музыки. В Беларуси намерены возобновить производство музыкальных инструментов

25.03.2018 - 20:09

Новости Беларуси. Одна из тем, которая поднималась на встрече с Президентом –  музыкальные инструменты для одаренных ребят, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Александр Лукашенко сам обозначил, что есть такая проблема. Не всегда в руках талантливого ребенка есть нужная ему скрипка или пианино для работы. Поэтому в Беларуси возобновят производство музыкальных инструментов.

Алена Сырова, СТВ:
Вот уже 12 лет здесь не слышно звуков музыки, наладки и производства некогда громко звучащего на весь мир пианино «Беларусь». Этот музыкальный инструмент наверняка помнит, как в этом цеху рождались тысячи его собратьев ежегодно. Помнит, но рассказать уже не может.

В свои лучшие годы Борисовская фабрика музыкальных инструментов выпускала до 2 тысяч пианино в месяц, их скупали по всему Советскому Союзу и не только. Именно эта фабрика одной из первых принесла иностранную валюту в страну. В 2006 году производство закрылось, территорию в  6 гектаров поделили 11 собственников. А нотка ностальгии по музыкальному прошлому – разве что в деталях.

Алена Сырова:
В этом самом кабинете когда-то настраивали пианино, а сейчас из окна открывается такой «замечательный» вид, древесина, но не для пианино, а для мебели.

Вместо сотен штучных «музыкальных хирургов» в белых халатах настройщиков и наладчиков –  по цеху экскурсию нашей съемочной группе проводит председатель ликвидационной комиссии.

Василий Ковальчук, председатель ликвидационной комиссии:
Большая часть имущества продана. Возродить это, мое мнение, --  в чистом поле построить заново. Не таких больших масштабов. Кроме помещений сюда ж надо и специфическое оборудование.

О необходимости возобновить производство своих музыкальных инструментов говорил и Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что уже поставил задачу на более высоком уровне.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что творческому человеку надо? Кроме всего прочего, нужен инструмент. Вице-премьер пообещал, что даже музыкальные инструменты в ближайшее время мы уже будем изготавливать в Беларуси. Поэтому поставлена задача ему – отремонтировать все старое и восстановить производство, но на более высоком уровне музыкальных инструментов, особенно пианино, которые у нас когда-то выпускались.

Кстати, пианино «Беларусь» еще есть во многих музыкальных школах, как и цимбалы, которые создавали на том же Борисовском заводе музыкальных инструментов.

Стелле 11 лет и ровно половину жизни девочка отдала  исконно белорусскому инструменту. С полутора лет девочку воспитывает только бабушка, финансовой возможности отдать тысячу долларов на «мечту» -- именно столько стоят цимбалы, -- у них нет, но это не мешает звучанию инструмента в руках Стеллы покорять строгое жюри национальных и международных конкурсов. 

Стелла Шилова, учащийся Шумилинской детской школы искусств:
Мой любимый инструмент – цимбалы. Но, к сожалению, у меня их дома нет. И помимо того, что я хожу на уроки по цимбалам, я еще дополнительно занимаюсь в музыкальной школе, чтобы подготовиться к конкурсам.

А этот король сцены – уже в почтенном возрасте. Рояль за свою долгую службу, наверняка, вспомнит тысячи аккордов как начинающих, так и уже признанных музыкантов. В 70-х он приехал в Шумилино. Причем уже тогда – бэушный.

Руслан Матвейчук, директор Шумилинской детской школы искусств:
Сейчас он уже в плачевном состоянии. Колки не держат строй, поэтому часто приходится вызывать настройщика. Что на данное время дорого. В Беларуси не производятся рояли. В Санкт-Петербурге или за рубежом. Минимально, мы так посмотрели по ценам, 50 тысяч деноминированных рублей для школы – это неподъемно.

 В музыкальной школе Шумилино играют на разного рода инструментах больше сотни ребят. Замены давно требуют медные духовые, баяны, барабанная установка. Все стараются беречь, реставрировать, перенастраивать. Вот даже ксилофон с 85-го сохранился. Деревянный "дедушка" нынешних электронных аналогов.

Елена Синицкая, учитель Шумилинской детской школы искусств:
Есть дети, у которых  еще дедушки их учились у нас. И они играют до сих пор на таких инструментах. Хотя дети у нас многие ездят на конкурсы и занимают места даже на таких инструментах.

Вот и выходит, что настоящий талант,  несмотря на обстоятельства, способен затрагивать струны души даже самых притязательных критиков. Но согласитесь, пробиваться на вершину музыкального Олимпа все же проще, когда есть прочная материальная база.

Loading...


Фортепиано «Беларусь». Как выглядит инструмент, который два года назад поручил возродить Президент?



Новости Беларуси. Героиня нашего сюжета возглавляет музыкальный колледж в Гродно. Она уверена, что за годы независимости Беларусь сделала большой скачок не только в плане качества жизни, но также в сфере образования и поддержки одаренной молодежи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Два года назад учащийся именно этого учебного заведения рассказал Президенту о нехватке музыкальных инструментов. Александр Лукашенко поручил возродить легендарный бренд пианино «Беларусь».

Как сегодня обстоят дела с инструментальным оснащением колледжа, что поменялось и есть ли результат? Материал Галины Буро.

Анна Саросек, директор Гродненского государственного музыкального колледжа:
Вот такие замечательные пианино наш колледж получил благодаря программе «Культура Беларуси». В 2019 году наш фонд пополнился 10 инструментами. И за 2020 год мы приобрели благодаря этой программе еще пять новых фортепиано «Беларусь». И надо отдать должное, что сегодня это у нас еще один повод для гордости, что благодаря нашему учащемуся не только наш колледж, но и другие учреждения образования и культуры получили себе в фонд уникальные, классные музыкальные инструменты белорусского производства.

Звуки музыки. В Беларуси намерены возобновить производство музыкальных инструментов

Анна Саросек:
Сегодня хороший баян стоит порядка 15 тысяч рублей, аккордеон – около 6 тысяч рублей. Не каждая семья, чтобы поддержать своего ребенка, и даже видя его таланты, сможет позволить себе приобрести инструмент домой. Я даже знаю случаи и в нашем колледже, когда родители отказывались от покупки автомобиля и покупали ребенку инструмент, потому что на самом деле ребенок подавал большие надежды. И слава Богу, что эти надежды оправдались. Но сегодня, получая такую уникальную поддержку государства на приобретение инструментов, мы имеем возможность дать ребятам талантливым заниматься.

Анна Саросек:
Особенной гордостью нашего колледжа является уникальный электронный орган. Позволяет передать точную подлинную тональность девяти органов Европы. У наших учащихся колледжа есть уникальная возможность обучаться игре на этом замечательном инструменте. Уже шесть раз на этой сцене, на сцене колледжа собирались представители из 10 стран на замечательном празднике – это праздник органной музыки «Органы Европы звучат в Гродно».

Пианино «Беларусь» передали в дар музыкальному колледжу в Гродно. И вот как их оценили учащиеся и преподаватели

Анна Саросек:
Сегодня у нас есть замечательное учреждение, в котором работают более 150 сотрудников, в котором обучаются более 200 учащихся. И приятно, что наши учащиеся защищают честь, звание колледжа не только на просторах нашей области или нашей страны, но и, в принципе, участвуя в конкурсах различных абсолютно на территории других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Приятно, что выпускник нашего колледжа являлся автором музыки к открытию II Европейских игр в Минске. Наши учащиеся являются стипендиатами президентского фонда по поддержке талантливой и одаренной молодежи. Это очень важно и для престижа колледжа, и для престижа профессии, и в целом для сферы культуры. Первое рабочее место, если мы говорим о наших выпускниках, обеспечено на 100 %. И заработная плата, что является важным для молодого поколения, тоже очень достойная.

Анна Саросек:
Я обязательно должна показать вам наше общежитие, это наша гордость. Посмотрите, в каких условиях сегодня проживают наши учащиеся. 

Блочные номера, в каких-то проживают по два человека, в некоторых номерах три человека. В каждом блоке имеется санузел, по три кухни на каждом этаже. Кроме этого, и фитнес-зал, и медицинский пункт в здании общежития. Кроме того, комната психологической разгрузки, комнаты для самоподготовки, для индивидуальных занятий, комнаты отдыха. Мы заполняем полностью потребность наших учащихся в общежитии, но также готовы предоставлять номера для учащихся из других учебных заведений.

Анна Саросек:
То, что сегодня у музыкального колледжа есть такое комфортабельное общежитие, является еще одним примером социально-ориентированной политики нашего государства. Изначально здание строилось под совершенно иной объект, но изучив и расставив правильно приоритеты, было принято решение о назначении этого здания под общежитие Гродненского музыкального колледжа. Строители, узнав, что будет располагаться в этом здании, в подарок выложили из плитки такой замечательный скрипичный ключ.

Анна Саросек:
С городом Гродно я познакомилась в 1998 году, когда приехала сюда в качестве студентки Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Я даже помню, какими были границы города в тот год. И сейчас, проезжая по нашим улицам, я понимаю, насколько город вырос, прирос в своих масштабах, объемах, какие шикарные новые микрорайоны появились, какая инфраструктура предлагается сегодня молодым семьям. Понимаешь, вот даже за эти 20 лет насколько огромный скачок вперед сделал наш Гродно, не говоря уже о рамках всей нашей прекрасной Республики Беларусь. Сегодня в нашей стране все условия для жизни, развития, для того, чтобы здесь жить, учиться, трудиться, создавать семьи и гордиться своей страной.