7 лет тюрьмы и конфискация имущества. Вынесен приговор бывшему заму гендиректора «Белшины»

23.04.2019 - 17:13

Новости Беларуси. Семь лет тюрьмы и конфискация имущества. В Могилеве вынесли приговор бывшему заместителю генерального директора «Белшины», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Михаил Коноплицкий признан виновным в получении взяток в особо крупном размере. Он курировал вопросы капитального строительства. Общая сумма взяток составила 64 тысячи рублей. Коноплицкого взяли с поличным. В пакете – 30 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценил бывший зам свое участие в решении строительного вопроса с Могилевскими коллегами.

Ольга Богуковская, помощник прокурора (Могилев):
Всего в вину должностному лицу вменено пять эпизодов преступных действий, которые он совершал в период времени с ноября 2017 года по апрель 2018 года. По результатам судебного разбирательства должностное лицо ОАО «Белшина» признан виновным.

Юрий Ткачук, заместитель начальника отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси:
Задержанный заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «Белшина, находясь в собственном автомобиле, получил взятку в размере 30 тысяч белорусских рублей от директора одной из строительных организаций города Могилева за решение вопросов, входящих в его компетенцию.

Следствие по делу Коноплицкого и судебные слушания растянулись на год. Деньги в качестве «откатов» бывший зам брал, но ничего не делал. После вынесения приговора у обвиняемого есть 10 дней на обжалование.

Loading...


Андрей Втюрин приговорён к 12 годам лишения свободы



Новости Беларуси. Верховный суд приговорил Андрея Втюрина к 12 годам лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В деле о коррупции в ходе поставок телекоммуникационного оборудования поставлена точка. Более четырех месяцев в Верховном суде слушалось уголовное дело в отношении 16 фигурантов. Их вина доказана.

Так, суд приговорил бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Андрея Втюрина к 12 годам лишения свободы колонии усиленного режима. Он виновен в получении и подстрекательстве к даче взятки. Кроме того, он лишен звания полковника, ему также запрещено в течение пяти лет занимать определенные должности.

Вынесен приговор и бывшему гендиректору «Белтелекома» – 7 лет лишения свободы.

Кирилл Чубковец, государственный обвинитель:
По результатам судебного разбирательства, в ходе которого стороной государственного обвинения суду представлена совокупность достаточных и бесспорных доказательств, по делу постановлен обвинительный приговор. Каждому из обвиняемых, признанному виновным в получении взяток, судом назначено наказание в виде лишения свободы на различные сроки – от 3 до 12 лет, с учетом фактических обстоятельств содеянного, данных о личностях обвиняемых, обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность.

Кроме того, судом конфискованы денежные средства, полученные обвиняемыми в качестве взяток. В том случае, когда они были израсходованы в доход государства, взыскан стоимостный эквивалент неосновательно приобретенной выгоды.

Одного из фигурантов дела – Юрия Пономарева, исполнительного директора Банка БелВЭБ, взяли под стражу в зале суда. А вот еще троих обвиняемых, с учетом амнистии и отбытого наказания, отпустили.

Вердикт суда высшей инстанции вступил в законную силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.