Александр Лукашенко о работе учителем: «До сих пор помню, как я учил обществоведению наших мужиков»

02.09.2018 - 19:51

Новости Беларуси. Начало осени – далеко не главное, чем запоминается 1 сентября. День знаний, старт нового учебного года: в школах и гимназиях будут учиться 1 миллион 100 тысяч мальчиков и девочек, каждый девятый житель страны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Первый раз в первый класс – это про 110 тысяч ребят. И им – особое внимание. Как подчеркнул Президент Беларуси в поздравлении с Днем знаний, пусть в стенах школы сбудутся самые заветные мечты и оправдаются лучшие ожидания, а уроки подарят радость общения и удивительных открытий. Всем, кто продолжает учебу, Александр Лукашенко пожелал усердия и успехов.

По традиции, в День знаний глава государства принял участие в торжественной линейке. В 2018 году – в Александрии, на малой родине. Подробности в сюжете у корреспондента Екатерины Жиляниной.

Готовность номер один, последние полчаса до линейки. В кабинете первоклашек волнуются все и еще неизвестно, кто больше: учителя, мамы, папы или виновники торжества. Татьяна привела в школу дочку Злату.

Татьяна Якушева:
Мы готовились. И волновались, и цветы долго выбирали, и наряд долго выбирали. Слова учили, стихи учили.

Злата Якушева:
Я очень старалась. На подготовку ходила, занималась, старалась, уроки делала. Фигурки из воды, рисование разное, изучать лес, болота всякие, природы.

Елена, как и большинство здесь, за образование своей первоклашки не переживает. Сама закончила эту школу.

Елена Гвоздева:
Большинство моих одноклассников и сейчас дети заканчивают высшие учебные заведения, поэтому по успеваемости никаких вопросов не возникает и сомнений тоже.

Анастасия Гвоздева:
Сама портфель собирала, мама мне не помогала. Тетрадки, карандаши, пластилин, точилки и всё остальное.

Зато у груза знаний есть противоречащий законам физики эффект: чем он больше и тяжелее, тем выше позволяет подняться на жизненном пути. В Александрийской школе это хорошо понимают. Для того, чтобы багаж знаний наполнять по максимуму, как следует укомплектовались. Директор демонстрирует два новеньких кабинета – физики и химии и современное лабораторное оборудование. В кабинете информатики появились новые компьютеры, подарок от МГУ, высокоскоростной интернет и доска с сюрпризом.

Александр Бобриков, директор Александрийской средней школы:
Здесь интерактивная доска, которая подключается к компьютеру. На ней можно рисовать одновременно маркерами и проецировать картинку из интернета, с компьютера.

Прилично обновили и интерьер. Вместо обоев – декоративная штукатурка, новое освещение. Другими словами, к учебному году подготовились на десятку, с учетом самых актуальных требований.

Екатерина Жилянина, корреспондент:
Современное здание Александрийской школы возвели в 1996 году. Правда, история школы началась задолго до этого. Первые ученики пришли сюда в 1886 году. С тех пор изменилось не просто многое – абсолютно всё. Но традиции в Александрии бережно хранят. Если пересечь школьный дворик, окажешься возле старого деревянного домика. Сейчас здесь музей, а когда-то именно в этом здании за парту садился будущий первый Президент Беларуси.

Шикарно катался на лыжах: учителя вспоминают, каким был Президент в школьные годы

Появление Президента на линейке неожиданностью не было – он частенько наведывается на малую родину.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Будьте здоровы и счастливы, и пусть у вас всё получится. В добрый путь, мои дорогие друзья! В добрый и долгий путь знаний, Беларусь!

1 сентября Александр Лукашенко посетил праздничную линейку в честь Дня знаний в своей родной школе

В лице александрийских школьников Александр Лукашенко поздравил всех учеников и учителей Беларуси. У порога школы, где он сам не раз стоял с цветами на линейке, его земляки, по-детски искренние и по-взрослому глубокие стишки и песни, растрогали Президента до слез.

После линейки он не удержался и зашел в тот самый деревянный домик. Посидеть за партой, приобнять учителей, вместе вспомнить, как это было. И обменяться новостями. Где сейчас бывшие одноклассники, знает классный руководитель Татьяна Николаевна. Выпускники до сих пор звонят ей, чтобы поздравить с праздниками.

В Александрии Президенту подарили школьный фотоальбом и пригласили на юбилей классного руководителя

Пообщавшись с учителями, Александр Лукашенко зашел к первоклашкам на первый урок, который провели в том самом классе, где и учился будущий глава государства.

Школьная линейка на малой родине Президента: что Александр Лукашенко пожелал юным белорусам? Репортаж СТВ

Воспоминания, дорогие сердцу – это не только о школьных годах, но и о первом преподавательском опыте.

Александр Лукашенко:
До сих пор помню, как я учил обществоведению наших мужиков, самых отстающих. Часто рассказываю о том, что такое материя. Кто у нас там громко разговаривает? Расскажите нам, о чем вы там говорите. Не расскажете? Ну ладно. Я думаю, вы познакомитесь друг с другом, потом расскажете.

Молодой учитель Владислав попал в Александрийскую школу по распределению и готов перенять эстафету по обучению местных мальчишек. Первое сентября для него сегодня тоже как в первый раз.

Владислав Захарень, учитель Александрийской средней школы:
В первый раз на первом рабочем месте. Чувствуется: тут дух такой захватывающий. Помню свое первое сентября. Учился я в Миорской средней школе № 1, точно такое чувство было.

Старшеклассники признаются: выдержать сравнение с самым знаменитым выпускником непросто. Как бы то ни было, в успех и достижение целей местные выпускники безоговорочно верят. 50 % школьников поступают в вузы.

Валерий Осепян, ученик Александрийской школы:
Очень часто приводят пример: он хорошо учился, равняйтесь на него, каким человеком он стал. Возможно, вы в будущем станете такими же.

К новому учебному году Президент подготовил подарки. Школе – площадка уличных тренажеров.

Бывшим учителям – личные презенты.

В ответ ему преподнесли фотоальбом, оформленный учениками собственноручно и по особой технике. Так стартовал новый учебный год, 133-й в Александрийской средней школе.



Как возводили самую большую в Брестской области школу: работники Жабинковского ПМК о секретах успешного строительства



Новости Беларуси. Приближается 1 сентября, и уже почти готова принять учеников самая большая школа в Брестской области. Строительство такого масштабного объекта заняло примерно 2 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В этом процессе задействовали больше десятка ПМК со всего региона.

Самый широкий фронт работ доверили специалистам из Жабинки. Совсем скоро их стараниям выставят отметку. В новую школу пойдут 1500 детей.

Корреспондент Петр Бутрим оценил готовность.

Возведение самой большой в Брестской области школы на финишной прямой. Уже через неделю ее заполнят 1500 учеников. Строительство громадного объекта заняло примерно два года. В процессе задействованы больше десятка ПМК со всего региона. Самый широкий фронт работ доверен Жабинковскому. На плечах десанта из района не только основные работы, но также отделка, сантехника и благоустройство.

Сергей Шпудейко, прораб Жабинковского ПМК-10:
Для ПМК это очень важный и очень сложный объект. На таких объектах растет уровень фирмы. Мы показали, что можем качественно делать. 

Все просто и справедливо: качественно и вовремя выполнил одну работу – получай заказ на другую. Возможно, более ответственную и прибыльную. На том и строится успех любого ПМК сегодня. Только вот одни почему-то подолгу сидят без заказов, а другие сдают дома и фермы один за другим, выигрывая в конкуренции у куда более крупных строительных организаций. А вместе с тем и прилично зарабатывая. 

Андрей Северенюк, главный инженер Жабинковского ПМК-10:
Мы зарплатой не обижаем. Стараемся все, что они заработали, выплатить. Никаких обманов у нас нет.

По объемам возведенных квадратных метров Жабинковский ПМК в лидерах уже не первый год. И надо учесть, что примерно половина построенного – за пределами района. Давно нет проблем и с материалами. Оборудование вовремя обновляют. В распоряжении своя пилорама, растворно-бетонные узлы, производство тротуарной плитки и бордюров. И все это позволяет существенно удешевить.

Петр Бутрим, СТВ:
Не только обеспечить себя строительными материалами, но и помочь другим. Здесь каждый месяц производят до 120 кубов железобетонных конструкций. И этого вполне хватает не только десятку соседних ПМК, но и жителям района. 

Василий Мазур, заведующий подсобным производством Жабинковского ПМК-10:
В количестве выпуска бетона в частном секторе застройка идет в Жабинке. Это как спутник-город. Очень много бетона идет на сторону. Это тоже живые деньги, которые приносят в кассу нашу.

Тем не менее, оставаться на плаву получается далеко не у каждого районного ПМК. Были темные времена с задержкой зарплат и оттоком строителей за границу и у «десятки». Но модернизация и грамотный подход к делу тяжелую ситуацию исправили. Крепко стать на ноги важно и всем остальным. 

Владимир Вабищевич, генеральный директор Брестоблсельстроя:
Надо проложить трубу, подкрасить, косметический ремонт. Это, может, и невыгодно для ПМК, но для района строители должны быть. Здесь и производство сельхозназначения, где-то коровник, где-то телятник надо срочно построить.

Сегодня в Брестской области к убыточным можно отнести всего один ПМК – Барановичский. Остальные по большей части загружены работой. Но в других регионах ситуация похуже. В целом по стране счет «работающих с перебоями» идет на десятки.

На проблему в этой отрасли не раз обращал внимание Президент. В первую очередь, обращаясь к местным органам власти.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Сельхозтехника должна оказывать все инженерные услуги для населения района, села или ПМК. Что вы за хозяева будете, если у вас нет строительной организации, если вы сарай элементарный построить не сможете? Хорошие ПМК уже сегодня конкурируют и в области, и в республике. Строят хорошее жилье, производственные помещения. Поэтому ПМК надо возрождать.

Районные передвижные мехколонны хоть и уходят своими корнями в советское прошлое, полезными, а порой и незаменимыми остаются и сегодня. Ведь решать строительные задачи на местах необходимо не время от времени, а буквально каждый день. А значит, доверить это дело лучше проверенным организациям.

«Справедливость должна лежать в основе всех ваших действий». Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы