Александр Лукашенко о работе учителем: «До сих пор помню, как я учил обществоведению наших мужиков»

02.09.2018 - 19:51

Новости Беларуси. Начало осени – далеко не главное, чем запоминается 1 сентября. День знаний, старт нового учебного года: в школах и гимназиях будут учиться 1 миллион 100 тысяч мальчиков и девочек, каждый девятый житель страны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Первый раз в первый класс – это про 110 тысяч ребят. И им – особое внимание. Как подчеркнул Президент Беларуси в поздравлении с Днем знаний, пусть в стенах школы сбудутся самые заветные мечты и оправдаются лучшие ожидания, а уроки подарят радость общения и удивительных открытий. Всем, кто продолжает учебу, Александр Лукашенко пожелал усердия и успехов.

По традиции, в День знаний глава государства принял участие в торжественной линейке. В 2018 году – в Александрии, на малой родине. Подробности в сюжете у корреспондента Екатерины Жиляниной.

Готовность номер один, последние полчаса до линейки. В кабинете первоклашек волнуются все и еще неизвестно, кто больше: учителя, мамы, папы или виновники торжества. Татьяна привела в школу дочку Злату.

Татьяна Якушева:
Мы готовились. И волновались, и цветы долго выбирали, и наряд долго выбирали. Слова учили, стихи учили.

Злата Якушева:
Я очень старалась. На подготовку ходила, занималась, старалась, уроки делала. Фигурки из воды, рисование разное, изучать лес, болота всякие, природы.

Елена, как и большинство здесь, за образование своей первоклашки не переживает. Сама закончила эту школу.

Елена Гвоздева:
Большинство моих одноклассников и сейчас дети заканчивают высшие учебные заведения, поэтому по успеваемости никаких вопросов не возникает и сомнений тоже.

Анастасия Гвоздева:
Сама портфель собирала, мама мне не помогала. Тетрадки, карандаши, пластилин, точилки и всё остальное.

Зато у груза знаний есть противоречащий законам физики эффект: чем он больше и тяжелее, тем выше позволяет подняться на жизненном пути. В Александрийской школе это хорошо понимают. Для того, чтобы багаж знаний наполнять по максимуму, как следует укомплектовались. Директор демонстрирует два новеньких кабинета – физики и химии и современное лабораторное оборудование. В кабинете информатики появились новые компьютеры, подарок от МГУ, высокоскоростной интернет и доска с сюрпризом.

Александр Бобриков, директор Александрийской средней школы:
Здесь интерактивная доска, которая подключается к компьютеру. На ней можно рисовать одновременно маркерами и проецировать картинку из интернета, с компьютера.

Прилично обновили и интерьер. Вместо обоев – декоративная штукатурка, новое освещение. Другими словами, к учебному году подготовились на десятку, с учетом самых актуальных требований.

Екатерина Жилянина, корреспондент:
Современное здание Александрийской школы возвели в 1996 году. Правда, история школы началась задолго до этого. Первые ученики пришли сюда в 1886 году. С тех пор изменилось не просто многое – абсолютно всё. Но традиции в Александрии бережно хранят. Если пересечь школьный дворик, окажешься возле старого деревянного домика. Сейчас здесь музей, а когда-то именно в этом здании за парту садился будущий первый Президент Беларуси.

Шикарно катался на лыжах: учителя вспоминают, каким был Президент в школьные годы

Появление Президента на линейке неожиданностью не было – он частенько наведывается на малую родину.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Будьте здоровы и счастливы, и пусть у вас всё получится. В добрый путь, мои дорогие друзья! В добрый и долгий путь знаний, Беларусь!

1 сентября Александр Лукашенко посетил праздничную линейку в честь Дня знаний в своей родной школе

В лице александрийских школьников Александр Лукашенко поздравил всех учеников и учителей Беларуси. У порога школы, где он сам не раз стоял с цветами на линейке, его земляки, по-детски искренние и по-взрослому глубокие стишки и песни, растрогали Президента до слез.

После линейки он не удержался и зашел в тот самый деревянный домик. Посидеть за партой, приобнять учителей, вместе вспомнить, как это было. И обменяться новостями. Где сейчас бывшие одноклассники, знает классный руководитель Татьяна Николаевна. Выпускники до сих пор звонят ей, чтобы поздравить с праздниками.

В Александрии Президенту подарили школьный фотоальбом и пригласили на юбилей классного руководителя

Пообщавшись с учителями, Александр Лукашенко зашел к первоклашкам на первый урок, который провели в том самом классе, где и учился будущий глава государства.

Школьная линейка на малой родине Президента: что Александр Лукашенко пожелал юным белорусам? Репортаж СТВ

Воспоминания, дорогие сердцу – это не только о школьных годах, но и о первом преподавательском опыте.

Александр Лукашенко:
До сих пор помню, как я учил обществоведению наших мужиков, самых отстающих. Часто рассказываю о том, что такое материя. Кто у нас там громко разговаривает? Расскажите нам, о чем вы там говорите. Не расскажете? Ну ладно. Я думаю, вы познакомитесь друг с другом, потом расскажете.

Молодой учитель Владислав попал в Александрийскую школу по распределению и готов перенять эстафету по обучению местных мальчишек. Первое сентября для него сегодня тоже как в первый раз.

Владислав Захарень, учитель Александрийской средней школы:
В первый раз на первом рабочем месте. Чувствуется: тут дух такой захватывающий. Помню свое первое сентября. Учился я в Миорской средней школе № 1, точно такое чувство было.

Старшеклассники признаются: выдержать сравнение с самым знаменитым выпускником непросто. Как бы то ни было, в успех и достижение целей местные выпускники безоговорочно верят. 50 % школьников поступают в вузы.

Валерий Осепян, ученик Александрийской школы:
Очень часто приводят пример: он хорошо учился, равняйтесь на него, каким человеком он стал. Возможно, вы в будущем станете такими же.

К новому учебному году Президент подготовил подарки. Школе – площадка уличных тренажеров.

Бывшим учителям – личные презенты.

В ответ ему преподнесли фотоальбом, оформленный учениками собственноручно и по особой технике. Так стартовал новый учебный год, 133-й в Александрийской средней школе.

Loading...


«Меня считают строгим учителем». Более 50 лет в школе, она и в свои 74 учит детей физике и математике



Новости Беларуси. Сегодня мы часто и заслуженно говорим спасибо нашим медикам. Но в последний день весны не обойдем стороной и учителей. Герои нашего следующего сюжета нашли в этой непростой профессии настоящее призвание, причем на своей же малой родине, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Репортаж Галины Буро.

C первыми лучами солнца в любимом огороде. Именно так начинается ее утро. В свои 74 Галина Николаевна не может сидеть без дела. Хотя такой была и 59 лет назад, когда только пришла в школу работать учителем.

История жизни – по фото из газетных вырезок: здесь ещё простой учитель, а здесь уже завуч школы.

Галина Буро, корреспондент:
Сколько вам здесь лет, примерно?

Галина Микульская, учитель Макаровского учебно-педагогического комплекса ясли-сад – средняя школа:
Сколько лет? 19 лет работаю, пошла в 17 лет работать. Посчитайте, 19 плюс 17 – 36.

С цифрами она на «ты», номера телефонов запоминает с первого раза. Не зря же учитель математики и физики. Вот и семейное уравнение с логичным результатом: трое детей, четверо внуков. Умножаем на учительский талант, равно: вся семья с математическим складом ума.

«Думала, что стану учителем русского языка и литературы. Но потом что-то пошло не так». Была ученицей, а теперь преподаёт в своей школе

Галина Микульская:
Старший внук окончил Брестский университет технический. Работает проектировщиком в Гродно. Второй внук окончил БГУИР в Минске и работает в Парке высоких технологий. Когда он сдавал ЦТ, он физику и математику сдал на 100 баллов. Прислал мне в подарок сертификат: «Бабушка, тебе на память».

С такими тёплыми мыслями – на работу. Школа в соседнем агрогородке Макаровцы. Раньше пешком ходила, соседи подвозили, бывало, что и на попутках, теперь есть школьный автобус.

Алгебра на «роднай мове», макаровская школа – белорусскоязычная. Начало урока с традиционного мозгового штурма. Отсидеться не получится.

Галина Микульская:
У меня нет учеников, которые баловались бы на уроке. Они меня считают строгим учителем. Я себе за правило взяла вот такое: ученики меня не только должны слушать, они должны меня слышать. И если они смотрят на меня, я знаю, что они слушают. Но я же вижу, кто слышит меня, а кто не слышит. Они, если где-то витают, как говорят, в облаках всё... Но у меня нет таких ни в одном классе, чтобы я тратила время на то, чтобы успокоить их, таких нет. И на протяжении уже многих лет у меня дисциплина идеальная.

А ещё, не упустить ни одной минуты урока – золотое правило. Может, поэтому дети в этой сельской школе результативно дружат с математикой.

Галина Микульская:
В городе труднее работать. Там большие классы, накопляемость очень большая. Бывает, чуть ли не под 30 человек. И как-то не у каждого ученика выявишь его знания. А у нас я практически каждого ученика за урок спрошу несколько раз.

Она признаётся: больше, чем полвека живёт не по календарному году, а по учебному, 1 сентября – любимый праздник, а на выпускных не может сдержать слёз. И благодарна судьбе за то, что когда-то в ней, юной вожатой в школьном лагере, жена директора разглядела будущего педагога.

Галина Микульская:
Я никогда не жалела, что стала учителем. Никогда. И говорю, что если бы мне пришлось в будущем где-то прожить другую жизнь, я, видимо, точно так же. Мне нравится работать в школе, мне нравится коллектив, мне нравится быть всё время с людьми, мне нравятся ученики, а ученики разные бывают.

Елена Панкевич, директор Макаровского учебно-педагогического комплекса ясли-сад – средняя школа:
Галина Николаевна Микульская – педагог от Бога. Наверное, таким педагогом надо родиться. Она воспитала уже не одно поколение молодых людей. Я тоже сегодня работаю директором школы, но я учитель, который учился у неё. Я её каждый год прошу остаться с нами, потому что, действительно, талантливые педагоги сегодня школе нужны.