Александр Лукашенко, посещая Могилёвскую область: «Надо создать нормальные условия, как в других регионах страны»

14.08.2019 - 22:38

Новости Беларуси. Александр Лукашенко поручил актуализировать программу развития юго-восточных районов Могилёвской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

14 августа глава государства с рабочей поездкой посетил Костюковичский район. Четыре года назад было решено усиленными темпами работать над развитием 7 приграничных районов. Это территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. За это время есть очевидные подвижки. К примеру, созданы несколько сотен новых предприятия, тысячи рабочих мест. Но, тем не менее, это не тот результат, на который рассчитывали.

А среди проблемных вопросов – обеспеченность жильем, развитие социальной сферы. Более детально эти темы обсудили на совещании с участием главы государства. А ещё Александр Лукашенко посетил форелевое хозяйство и пообщался с местными жителями.

Все подробности у Виктории Ходосок.

Это одно из самых крупных форелевых хозяйств в стране. «Лохва». Его создали в 2013 году. Общая мощность холдинга – 500-700 тонн продукции в год. Здесь замкнутый процесс: от выращивания малька до переработки 80 % сырья. 



Юрий Куксенков, директор форелевого хозяйства «Лохва»:
Переработка рыбы у нас происходит в Быхове. Мы делаем рыбу охлажденную во льду, делаем копчение рыбы. В осенний период при потрошении рыбы у нас получается икра. Есть маленький цех, где мы производим собственную икру из собственной рыбы. В 2018 году мы продали 1,5 тонны. 

Наша рыба конкурентоспособна даже на российском рынке. Во-первых, мы используем датскую технологию, когда 90 % артезианской воды вновь возвращают в бассейны – это значительно сокращает расходы. Во-вторых, благодаря закрытому типу выращивания, деликатес у нас круглогодичный, в то время как в России с апреля по сентябрь её еще нет, а феврале уже нет. 

Собственный рынок этой рыбой мы покрываем только на 10 %. Поручение главы государства – увеличить производство деликатеса в несколько раз. Деньги на строительство таких комплексов найдутся. А тем более, что к 2020 году у нас даже начнут производить всю линейку комбикормов. 

«Люди в два раза меньше потребляют в пищу рыбы. Это ненормально». Президент посетил форелевое хозяйство в Костюковичском районе

С форелью «на ты» Сергей Вильчинский вот уже 7 лет. Можно сказать, стоял у истоков её разведения в Беларуси. Работать по специальности начал сразу после окончания Белорусской сельхозакадемии. Пожалел? Ни разу. 



Сергей Вильчинский, начальник участка «Высокое» форелевого хозяйства «Лохва»:
В Беларуси большое будущее по выращиванию форели Строятся узловые замкнутые циклы водоснабжения, условия, приближенные к естественным. Так что все у нас получится. 

Александр Лукашенко: «Дисциплины нет, все по старинке»

От частного к общему. Знакомясь с рыбным хозяйством Президент, по традиции, погружается в проблемы всего АПК области. По словам губернатора, за 3-4 дня уборка зернового клина завершится.

Параллельно ведутся посевные работы озимых культур. А нехватку белка в этом году можно компенсировать за счет кукурузы. Главное – правильно сохранить этот питательный корм. А для этого надо одно – дисциплина.

Виктория Ходосок, СТВ:
Это пример успешного хозяйства с грамотным подходом. Хватает в регионе и проблемных. Четыре года назад с прицелом на активизацию социально-экономического развития юго-востока приняли указ и программу для создания комфортных условий здесь же. Речь о 7 районах в Могилёвской области. Только вот темпы пока небыстрые.

Проблемные вопросы – в топе обсуждений на совещании, своего рода промежуточном контроле главы государства. Из семи ключевых показателей социально-экономического развития в области не выполняется большая часть. Хромают темпы роста валового регионального продукта, производительность труда, вопрос с трудоустройством, рост уровня затрат на производство и реализацию продукции и работ.



Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Реализованы отдельные проекты в деревообработке, модернизированы цементные предприятия, созданы дополнительные рабочие места в предпринимательской среде, введено в эксплуатацию более 125 тыс. кв.м жилья. При этом запланированные программы и мероприятия реализуются, к сожалению, недостаточными темпами, как мне докладывают, низкими темпами. Отдельные из них – мероприятия – исключаются, выделяемые средства не осваиваются. Встает вопрос привлечения сюда населения, равно и создания для них мест для проживания и работы. Надо в комплексе смотреть на эти цифры, я думаю, что сегодня вы мне об этом доложите.

Главное мое требование вы знаете: люди должны быть уверены в завтрашнем дне, иметь работу, достойную заработную плату и комфортные условия для проживания. Ничего нового. Надо создать нормальные условия, как в других регионах страны.



За 4 года в принятые документы вносили изменения не один раз, и вкладывали не один десяток миллионов рублей. Но результаты не впечатляющие. Причины называют самые разные: слабый кадровый потенциал в завязке с уровнем зарплат и дефицит собственных средств у ряда организаций. 
 

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси:
Что предлагается? Распространить нормы оршанского указа №506 на весь юго-восток Могилевской области. Второй вариант, который предлагается, объявить весь этот регион Могилевской области свободной экономической зоной. Наверное, огулом это тоже делать не нужно. Предложение одно – постоянно актуализировать перечень инвестпроектов по каждому направлению. Без реального запуска инвестпроцессов не будет сдвигов в экономике региона.

Еще одна проблема, которая сдерживает приход инвесторов – это отсутствие инфраструктуры. В рамках подготовки этого совещания обсуждался вопрос создания в регионе современной транспортной магистрали. Еще в 2014 году на стадии формирования программы предлагалось решить в рамках Союзного государства вопрос реализации совместного проекта по второй линии транспортного коридора Гродно – Минск – Могилев – Кричев – Рославльзападный Казахстан. При строительстве дорог были бы задействованы мощности кричевского и костюковичского цементных заводов. Это позволило бы разгрузить дорогу М1 и, по сути, открылся бы новый выход на Москву через Кричев и Рославль.



Кстати, цементный завод в Костюковичах после вмешательства Президента начал шевелиться. В 2012-ом здесь прошла модернизация. Первым этапом перевели предприятие с природного газа на уголь – это позволило снизить затраты на топливо больше, чем в 2 раза. Во время второго – построили новую технологическую линию по производству клинкера. 55% производимого сырья покрывает потребности внутреннего рынка. Остальное – экспорт в Россию, Литву и Латвию. Ценят белорусский цемент за качество. 



В нашей стране 3 гиганта цементной отрасли, и модернизация коснулась каждого. Но проблемы с долгами по кредитам не дают выйти цементщикам на полную рентабельность. И снова на помощь пришла господдержка.

Александр Сапсалёв, генеральный директор Белорусского цементного завода:
Предприятию была предоставлена возможность разнести долг на определенный период, чтобы погасить задолженность. По итогам работы за 6 месяцев, предприятие вышло на чистую прибыль, которая составила 10,5 миллионов белорусских рублей.

Но помощь всегда будет только, если есть на то весомые причины. Бездумно тратить деньги никто не намерен. И каждый рубль должен приносить отдачу. Об этом не раз скажет Президент во время совещания в ответ и на доклад губернатора Могилёвской области – Леонида Зайца. Итак, что есть? Просьба помочь дооснастить необходимым оборудованием доильные залы в регионе, хорошо бы помочь и со строительством дорог. Здесь же чиновник говорит и о строительстве жилья. 



Леонид Заяц, председатель Могилёвского облисполкома:
Предлагаем установить в размере 100 % помощь государства в погашении кредитов, полученных на строительство, для приобретения жилых помещений многодетным семьям на территории юго-восточного региона Могилевской области.

Предлагаем также для молодых семей, независимо от наличия и количества детей, осуществляющих трудовую деятельность на территории юго-восточного региона, выдавать кредит на 40 лет под 1% при условии отработки его в сельском хозяйстве не менее 10 лет. Считаю, этой нормой мы могли бы больше привлечь молодых людей и закрепить их здесь, в сельской местности, чтобы они работали.

Александр Лукашенко:
Сколько у вас таких людей, что останутся и будут работать, давать стране угля? Прежде чем просить что-то, надо видеть этих людей. Ничего чохом даже вам, как молодому губернатору, никто делать не будет.

Неправильный абсолютно подход. Надо конкретные предприятия, конкретные районы и места, где мы будем их строить, эти объекты, сколько человек и сколько надо под это жилья. Как было в советские времена: строиться завод – строиться жилье. Естественно, не всем.

Госконтроль: Из 52 мероприятий по развитию АПК в Могилёвской области выполнены – 22

После совещания, по традиции, Президент общается с народом. Хорошая возможность напрямую задать вопрос и услышать честный и откровенный ответ. 

Александр Лукашенко пообщался с местными жителями в Костюковичском районе

Понятно одно, что проблемы есть и их надо решать. Ведь от результатов зависит жизнь людей. Красиво жить хотят все, но что готов сделать каждый для красивой жизни!?

Читайте также:

Одни перемещаются на современных автомобилях, а другие с воды на хлеб перебиваются – Александр Лукашенко о зарплате в Могилёвской области

«Это исторический момент для региона». Александр Лукашенко поручил актуализировать программу развития юго-востока Могилёвской области



«Надо активнее там, где у нас есть сырье, привлекать людей». Рассказываем о рабочей поездке Александра Лукашенко в Ивьевский район



Новости Беларуси. Райский уголок в белорусской глубинке, где знают толк в настоящих томатах. 21 августа живописное место на окраине Гродненской области было в центре внимания главы государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ивьевщина – регион аграрный, оттого в первую очередь речь шла именно о сельском хозяйстве. Уборочная и полевые работы в самом разгаре, поэтому в разговоре с местным руководством Президент напомнил: действовать нужно разумно, особенно с кукурузой, важной кормовой культурой.

В ходе рабочей поездки Александр Лукашенко ознакомился и с процессом производства сельхозтехники на «ЛидаТехмаш». Многие технические решения этого предприятия не имеют аналогов не только в Беларуси, но и за рубежом.

Без внимания не осталась и творческая жизнь района. Глава государства посетил местный центр культуры, посмотрел фрагмент детского спектакля, после чего пообщался с жителями райцентра. Президент поделился своими впечатлениями от города и даже пообещал приехать на знаменитый «томатный» фестиваль.

Все подробности в материале Екатерины Жиляниной.

Первое, о чем спросил чиновников Президент, приземлившись на ивьевской земле, уборочная. В общем-то, требования аграрии знают: по намолоту 9,5 миллионов тонн (9 – нижний предел) за текущий сезон. Это с учетом зерновых, зернобобовых, кукурузы, рапса. Пока в закромах чуть более 6 миллионов. Но к цели движутся, работа на полях идет.

Кукуруза в этом году выдалась хорошая, Александр Лукашенко призвал председателей облисполкомов строить разумные планы: что пойдет на зерно, а что на силос. И вообще обратил внимание республиканских управленцев: в вопросах областного ведомства на губернаторов не давить, не вмешиваться в текущую работу – на местах виднее, какие у регионов сельхозпотребности.

«9 млн тонн – это нижний ваш предел». Президент ознакомился с ходом уборочной в Ивьевском районе

Говорили об уборке овощей. Картофеля, между прочим, в стране фермеры уже производят больше, чем крупные хозяйства. И этот тренд Президента порадовал. Также глава государства обратил внимание на уборку соломы. Пролетая над территорией страны, Александр Лукашенко каждый раз смотрит на состояние полей и то, где еще необходимо приложить усилия.

Президент сразу объяснил, почему выбрал для рабочей поездки именно это направление. И пообещал в ближайшее время посетить два льнопереробатывающих предприятия области, чтобы обсудить работу этой отрасли.

Александр Лукашенко: «Я очень переживаю и боюсь за большую ошибку Гродненской области»

Ивьевский район – один из тех, в которых ключевое влияние на социально-экономическое развитие оказывает АПК. В ходе разговора обратили внимание: мелиоративные работы, которые проводились здесь в советские времена, оставили не самые удобные для аграриев земли – в полях стоит вода. Президент поручил привлечь специалистов и помочь Гродненской области решить вопрос в ближайшее время.

В регионе нет промышленных гигантов, зато хватает небольших, в том числе частных предприятий. Выпускать сельхозтехнику стали на месте бывшего консервного завода. Сегодня линейка насчитывает десятки машин. Специализируются на тех образцах, которые невыгодно выпускать большим предприятиям – то есть спрос на продукцию есть, но не в тех масштабах. Маленький компактный завод занял эту нишу.

Петр Циркунов, генеральный директор предприятия:
Промышленный потенциал Ивьевского района – это мои предприятия. Более 2/3 промышленной продукции и экспорта – это я.

Предприятие частное, зарегистрировано в Лиде. В Ивьевском районе две производственные площадки, более 130 и 150 сотрудников соответственно. О какой же технике речь? Это культиваторы, плуги, вспушиватели, бороны для обработки почвы, машины для обрезки сухих листьев и другие агрегаты. Некоторые уникальные.

Не только белорусские аграрии пользуются местными разработками. Благодаря широкому захвату они подходят даже для полей Казахстана, России, Узбекистана. Экспорт доходит до 80 %. Акцент делают на нужды крестьян – обработка земли, выращивание и уборка овощей, других культур. Что касается машин для овощеводства, спрос на них есть, но иногда даже приходится отказываться от заказов – не справляются с объемами. Александр Лукашенко предложил подумать над кооперацией с другими предприятиями.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Почему не скооперироваться и нашим промышленникам не делать, чтобы рынок занять? Может, он вместе будет производить. Некоторые предприятия у нас рады будут 25 % от этого, а ему – 75 %. Потому что там ничего нет, не работают мощности. Поэтому вы подумайте.

Здесь не упускают из виду мировые тенденции. Идей у предприятия действительно много: борьба с вредителями, снижение пестицидной нагрузки –заточены на экологичность и эффективность. Но есть и трудности: на испытания каждого образца нужно немало средств. С этим и попросили помочь государство.

Заодно всплыли еще несколько нюансов, волнующих частный бизнес. Во-первых, сертификаты, позволяющие работать на зарубежных европейских рынках, стоят немало, среднему бизнесу не с руки на каждую машину потратить столько денег. Во-вторых, частником, как оказалось, тяжело пробиться в наши же, белорусские, торговые дома. С этим Президент поручил разобраться как можно скорее. В-третьих, попросили государство помочь в поиске партнеров – позволить показывать свой товар делегациям, прибывающим в Минск. Например, выставиться для этого на специальной площадке, и, конечно, участвовать в белорусских выставках за границей. Часть этих вопросов Администрации Президента известна. В ближайшее время их уже планируют рассмотреть на совещании.

Александр Лукашенко:
До 1 января решим. По выставкам вопросов не будет. В Китай надо просто таких людей брать, вывозить туда самолетом. Они найдут контакты. Китай потребит все.

Производственная площадка в Ивье стала первым машиностроительным опытом района. Но у собственника есть и другое направление, тоже очень интересующее Президента. Деревообработка.

Вниманию главы государства два окна. ПВХ: срок службы гораздо меньше, чем период последующего разложения материалов, об экологичности речи не идет, а еще это импорт. И деревянное: собственного производства, современные технологии, белорусские материалы, высокое качество, огромный срок службы. Но выходит чуть дороже.

Александр Лукашенко о проблемах знает. Подсчитать реальную стоимость производства деревянных стеклопакетов, точнее, разницу с пластиковыми окнами, поручил до 1 января. После чего решат вопрос, как стимулировать в Беларуси покупку дерева вместо ПВХ. В Европе в некоторых странах пластик в окнах не используется вообще.

Александр Лукашенко:
Но прекратить всякие эти одноразовые, полиэтиленовые и прочие пакеты. Начинать с малого. Надо это все убирать. Засоряем почву и территорию так, что скоро эта цветущая зеленая синеокая Беларусь превратится в свалку. Поэтому это как раз в теме. Но и второе – это же наше сырье, которое мы не перерабатываем. Пусть перестраиваются и производят окно.

Меня тут уговаривать не надо. Хорошо, что внес предложения. Они известны, и в этом направлении мы – ты тоже на контроль бери, потом мне постучишь – до 1 января скажешь.

Ивьевский регион славится на всю страну еще успехами в борьбе с безработицей. Ждать команды сверху, финансовых влияний извне здесь не стали. Решили действовать сами. Воспользовались созданными на республиканском уровне условиями для развития предпринимательства и сделали ставку на самозанятость.

На территории ангара Президент познакомился еще с одним местным бизнесменом. Он выпускает экологичную тару, опять же из отходов древесины. У него тоже есть небольшая проблема – попросил разрешения закупать небольшими партиями сырье у лесхозов. И, разумеется, нашел поддержку у Президента.

Александр Лукашенко:
Надо мотивировать людей заниматься деревообработкой. Как он говорит – из отходов делает добро! И он же не в убыток работает. Поэтому надо активнее там, где у нас есть сырье, привлекать людей. Не просто «вы там создавайте ИПшники чего-то» – надо им помогать.

Президенту показали, как работает разрекламированная техника в поле. Александр Лукашенко обоим бизнесменам предложил подумать над расширением и при необходимости пообещал поддержку.

«Точно под меня». Александру Лукашенко подарили соломенную шляпу в Ивье

«Это та девочка, которая писала письмо?» Александр Лукашенко встретился в Ивье с девушками, которые звали его на выпускной

Традиционные подарки местным жителям – шоколад «Президент» – раздали и от Александра Лукашенко.

*Важное уточнение в развитие репортажа, поступившее, к слову, нам от Президента. Говоря о намерении посетить отдаленные районы в каждой из областей, глава государства оговорился – на севере Минской области речь шла не о Копыльском, а о Крупском районе. Просматривая выпуск дневных новостей на одном из телеканалов, Президент заметил свою ошибку и, назвав ее грубой, поручил нам исправить. Итак, теперь уже точно: на севере Минской области главу государства готовится встречать именно Крупский район.